огород,редис,на грядке
Самое сложное в выращивании редиса – посев, когда нужно соблюдать расстояние между семенами в рядках 5-6 см (при междурядье 15-20 см). Если посеять гуще, времени проредить всходы не хватит.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Выбираем сорт редиса

Редис – это разновидность редьки посевной (Raphanus sativus var. radicula). Растение хорошо растет на легких, увлажненных, богатых органическим веществом, слабокислых или нейтральных почвах.

На тяжелых грунтах корнеплоды деформируются. Семена редиса прорастают при температуре +2-4 °C. Всходы легко переносят заморозки до -3-4 °С. Оптимальная температура для выращивания культуры – +15-20 °С.

Сорта редиса бывают ранние (вегетационный период 25-30 дней), среднеспелые (30-35 дней) и позднеспелые (35-45 дней и более).

Ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию.

Достоинство позднеспелых – более высокая урожайность и лучший вкус, они дольше сохраняют товарный вид после уборки.

Возникает вопрос, зачем же нужны средне- и позднеспелые сорта редиса, если больше всего ценится именно ранняя продукция. Оказывается, есть сорта, предназначенные для посева в конце лета.

Их корнеплод вызревает в октябре и по внешнему виду немного напоминает морковь – сочный, крупный, сладкий. Чем длиннее вегетационный период, тем больше редис накапливает сахара.

Весенние сорта редиса

К сортам редиса для весеннего посева есть определенные требования: раннеспелость, выровненность корнеплода, урожайность, привлекательная равномерная окраска с хрустящей сочной мякотью, без остроты и дуплистости, устойчивость к цветухе.

Немаловажно, чтобы семена были дражированы и обработаны против вредителей. Необработанные темные семена сливаются с почвой, и порой невозможно разглядеть расстояние между ними. Для самых ранних урожаев редиса обратите внимание на сорта «Базис», «Корунд», «Сакса», «КБК».

Секреты выращивания

Из-за короткого периода вегетации редис не предъявляет особых требований к почве и климату и прекрасно удается на любом участке. Однако нужно соблюдать  некоторые тонкости.

Если продолжительность светового дня увеличивается (свыше 18 ч), да еще на фоне высоких температур, редис вместо образования корнеплода пустит стрелки. Так что воздержитесь от посева культуры после 5 мая, если сорт не устойчив к цветухе.

Основная сложность при уходе за редисом – необходимость раскрывать посадки утром и накрывать их пленкой или агроволокном на ночь. Если вы бываете на даче раз в неделю, это проблематично. Лучше использовать перфорированную пленку, но это оттянет срок получения продукции.

Не менее важно поливать посадки каждый день. Недостаток влаги ведет к остроте, дряблости и дуплистости корнеплодов. Также стоит исключить любые минеральные подкормки и внесение свежего навоза.

Редис под укрытием

За несколько дней до посева очистите будущую плантацию от снега. Так вы избавитесь от ледяной корки, просадки почвы, вам будет легче вбить каркас (если планируется использовать пленочное укрытие) и вы дадите прогреться земле.

Заранее замерьте грядки рулеткой и нарежьте пленку или агроволокно соответствующего размера, чтобы затем накрыть почву. Желательно перед посевом насыпать на грядки чернозем, заготовленный с осени. Сделать рядки и посеять в него семена намного легче.

Кроме того, из свежего грунта получится возвышенная часть, что предотвратит затекание в укрытие дождевых и талых вод.

Удобрения для редиса

В качестве удобрения для редиса можно использовать разведенный в воде жидкий травяной настой. В емкость на ³/₄ высоты наливают воду. Затем засыпают любые, в том числе и сорные, свежесобранные растения (10 кг на 100 л) и 2-3 кг сухого куриного помета. Емкость закрывают плотной сеткой. Ежедневно подкормку перемешивают, чтобы стимулировать брожение. В зависимости от температуры воздуха процесс длится от 1 недели до 3. По окончании брожения перестанут образовываться пузырьки газа, а резкий запах исчезнет. С этого момента удобрение можно использовать.

Болезни и вредители

Из-за короткого периода вегетации у редиса практически нет проблем с болезнями и вредителями. Если вы заметите повреждение их листовой части, обработайте всю плантацию биопрепаратом «Актофит». Против крестоцветной блошки посыпьте всходы древесной золой. Еще один народный рецепт – 3 ст. л. уксуса развести в 10 л воды для полива. Но поскольку редис любит калийные удобрения, а зола как раз богата этим элементом, предпочтительнее использовать ее.

Поделиться: