потолок,ремонт,ремонт потолка,обои
Ремонт чаще всего начинается с обновления потолка. Читайте о достоинствах и недостатках четырех видов отделки, подразумевающих монтаж каркаса с установкой дополнительного потолочного освещения, а также тепло- и звукоизоляцией.

Клеевые потолки

Это наклеенные на потолочную поверхность панели из экструдированного пенополистирола или тонкого пенопласта. Они могут быть квадратной или прямоугольной формы, любого размера, разнообразной расцветки и фактуры (гладкая, рельефная, имитирующая резьбу по дереву, камень и т. д.).

Панели можно покрасить водоэмульсионной краской. Плитки с ламинированной лицевой поверхностью идеально подходят для кухни – их можно очистить теплой мыльной водой. Неламинированные плитки чистят сухой салфеткой или пылесосом с мягкой насадкой.

Монтаж клеевого потолка имеет свои особенности:

  • Основа, на которую закрепляют панели, должна быть сухой, чистой и по возможности гладкой. Также рекомендуют предварительно нанести грунтовку.
  • Для скрепления плитки с поверхностью нужно использовать специально предназначенные для этого клей или жидкие гвозди.
  • Приклеивание панелей не требует дополнительных приспособлений и инструментов и под силу даже непрофессионалам. При необходимости материал можно разрезать ножом.

Среди недостатков этого вида отделки можно выделить следующие:

- под воздействием солнечных лучей со временем желтеет;

- из-за швов и стыков не создает единой поверхности;

- не допускает установки встроенных светильников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обновляем потолок: виды отделки

Подшивные потолки

Свое название этот тип потолка получил благодаря тому, что несущий каркас крепят непосредственно к базовому потолку, а затем «подшивают» декоративную отделку.

Подшивные потолки позволяют легко и быстро (а главное, «сухим» способом!) декорировать потолочную плоскость.

В зависимости от вида закрепляемой на каркас отделки, различают гипсокартонные или реечные подшивные потолки.

Последние чаще всего выбирают для помещений с повышенной влажностью – кухни и ванной. Однако в зависимости от общего дизайна квартиры, реечный потолок можно использовать и в любом другом помещении.

Состоит такой потолок из алюминиевых реек, загнутых по бокам и тем самым препятствующих проникновению влаги. От типа реек (открытые, закрытые и со вставками) зависит конечный вид потолка.

Закрытые рейки (их крепят встык) напоминают вагонку, которой, кстати, тоже можно оформить потолок, а открытые – создают эффект «полосатости», поскольку между рейками остается небольшой зазор.

С помощью специальных вставок – узких алюминиевых полосок – можно сделать ровный потолок, без выемок и впадин. Кроме того, выбрать ширину самой рейки (от 9 до 20 см), ее толщину (чем больше, тем прочнее), цвет (от белого и пастельных тонов до металлика, хрома и золота).

В такой потолок легко встраивать светильники – желательно во время монтажа. А с помощью специально изогнутых реек можно соединить два помещения с разным уровнем потолка.

В отличие от подвесных конструкций, подшивные потолки не «съедают» высоту помещения, так как минимальный уровень, на который их опускают, равен размеру профилей каркаса.

Модульные (подвесные) потолки

По типу конструкции подвесные потолки напоминают подшивные.

Единственное их отличие – способ крепления к основному потолку.

Каркас, состоящий из несущих, промежуточных и настенных профилей, монтируют не напрямую к базовому потолку, а с помощью специальных подвесов, длину которых можно варьировать, чтобы выбрать необходимую высоту потолка.

Затем на установленный каркас закрепляют отдельные декоративные модули или кассеты квадратной или прямоугольной формы.

Особенности модульного потолка:

  • Элементы системы одинаковых размеров – это позволяет их легко заменить.
  • Плиты изготавливают из различных материалов (гипс, металл, пластик, дерево), что открывает большие возможности при оформлении помещения.
  • В квартирах чаще всего используют стеклянные или зеркальные модули (на зеркало можно нанести рисунок или декор). С обратной стороны зеркальные элементы оклеены противоосколочной пленкой, обеспечивающей безопасность не только хозяевам, но и предметам мебели. Безусловный плюс такого варианта оформления – визуальное увеличение пространства, что особенно актуальное для небольших помещений с низким потолком.
  • Профили, поддерживающие конструкцию, могут быть зеркальными, под цвет выбранных плит и окрашенными в белый или черный цвет.
  • Такой потолок можно установить как в спальне, так и в гостиной или даже в ванной – производители гарантируют стопроцентную влагостойкость.
  • Модули потолка легки в уходе. Для них подходит и сухая, и влажная уборка, к тому же они легко комбинируются с другими видами отделочных материалов.

Натяжные потолки

Натяжной потолок – это прочная эластичная ПВХ-пленка, закрепленная на алюминиевый или пластиковый каркас (багет) по периметру стены.

После монтажа потолок представляет собой идеально ровную и гладкую поверхность.

Преимущества натяжных потолков:

  • Конструкция полотка может быть любой формы – прямоугольной, криволинейной и даже в форме купола. А разнообразие цветов и фактур полотен позволяет воплотить различные дизайнерские идеи. Натяжной потолок может быть матовым, глянцевым, цвета металлик, полупрозрачным и даже с рисунком.
  • Благодаря стойкости полотна к влаге, натяжные потолки применимы даже в ванных комнатах.
  • Уникальная особенность натяжных потолков в том, что они способны удерживать воду – в случае затопления 1 м2 натяжного потолка выдержит 100 л воды. Специалисты сервисной службы сольют воду и придадут потолку первоначальный вид в кратчайшие сроки.
  • Работа по монтажу натяжного потолка занимает всего несколько часов, а после работы в помещении не остается грязи и пыли.

Обратите внимание! Потолок из пленки ПВХ нужно беречь от острых предметов и холода (ниже -5 °С).

Декор на потолке

С помощью правильно подобранной гаммы, а также отделочных и декоративных материалов для потолка можно визуально увеличить комнату, наполнить ее недостающим светом и простором, разделить пространство на зоны и т. д.

Осуществляя отделку, вовсе не обязательно отдавать предпочтение одному варианту. Комбинируя между собой натяжные и подвесные, оштукатуренные и гипсокартонные поверхности, можно создать индивидуальный стиль интерьера.

Помимо этого, отличным дополнением к окрашенным или оклеенным обоями потолкам станет потолочный плинтус или декоративная розетка. Изделия из пенопласта фиксируют на специальный клей или жидкие гвозди, а для гипсовых розеток понадобится дополнительный крепеж шурупами. Помните: плинтус следует закрепить до нанесения финишной отделки на этапе подготовки поверхности.

Поделиться: