на грядке, специи,
Горчица, пастернак, руккола, хрен, щавель... Зелень и изысканные специи с огорода хорошо использовать и в свежем, и в маринованном виде. Позаботьтесь об урожае этого года и добавьте пряности в домашнюю консервацию!

Горчица черная, или французская (Brassica nigra)

Однолетнее травянистое растение с разветвленным стеблем высотой до 0,8–1 м, листья лировидные, зубчатые или лопастные. Цветет в мае-июне мелкими желтыми цветками, из которых образуются четырехгранные стручки длиной 1–2 см с черными или желто-коричневыми круглыми семенами.

В открытый грунт горчицу высевают на глубину 1–1,5 см с апреля до сентября. Ей подходят известковые почвы. Не следует выращивать это растение после капусты. Горчица выращивается ради семян, которые собирают после полного созревания стручков.

 

Пастернак посевной (Pastinaca sativa)

Двулетнее овощное растение с толстым сладковатым и ароматным корнем, остро ребристым стеблем (50–200 см), перистыми листьями, мелкими желтыми цветками и округло-эллиптическими желтовато-бурыми плодами. Цветет в июле-августе.

Холодостойкое растение, которое растет на любых типах почвы. Семена высевают в апреле на глубину порядка 1,5 см. Корни хорошо зимуют в почве.

Корнеплоды выкапывают поздней осенью до наступления заморозков, можно также срезать свежую и молодую зелень.

 

Руккола, или индау посевной (Eruca sativa)

Однолетнее растение высотой 30–60 см с прямым ветвистым слабо опушенным стеблем, листья — лировидно-перистораздельные или рассеченные. Цветет с мая, плоды созревают в июне.

Предпочитает сухие рыхлые почвы, можно высевать в открытый грунт с апреля до августа через каждые 10–15 дней. Всходы появляются через 5–7 дней. Отлично подходит для выращивания в контейнерах в домашних условиях. Из-за недостатка влаги у растения появляется горький привкус.

Листья рукколы начинают выборочно собирать через 2–3 недели после появления всходов и продолжают до тех пор, пока не появятся первые цветочные стебли.

 

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

Травянистый многолетник с розеткой крупных прикорневых продолговато-овальных листьев длиной 30–60 см, одним или несколькими стеблями высотой до 1,5 м и мясистыми корнями. Цветет небольшими белыми цветками в июне-июле. Встречается в диком или в культурном виде повсеместно, размножают его обычно делением корней.

Корни хрена выкапывают в сентябре-октябре, для лекарственных целей используют корни одно- и двухлетних растений, для кулинарных — молодые листья и корни разного возраста.

 

Щавель кислый (Rumex acetosa)

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем (30–100 см) и стреловидными, сочными и кислыми на вкус листьями. Мелкие зеленовато-коричневатые цветки собраны в метелку. Цветет в мае-июне.

Щавель любит увлажненную почву. Высевать растение можно как весной, так и осенью. Первые всходы появляются через 30–40 дней после посева.

К уборке щавеля приступают при достижении листовой пластинкой длины 10 см. При весеннем посеве растение срезают через 2–3 месяца после появления первых всходов, в дальнейшем срезки проводят с интервалом в 2–3 недели.

Поделиться: