катальпа,декоративные растения
Растущая популярность катальп обусловлена их декоративными качествами, быстрым ростом и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды.
КонсультантМария Кухарская, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры дендрологии и лесной селекции НУБиП Украины.

Диковинные деревья

Катальпы все чаще можно встретить как в приусадебном, так и городском озеленении. Их крупные ажурные цветы чем-то напоминают колокольчики наперстянки. А пирамидальные соцветия, состоящие из нескольких десятков цветков, издали похожи на «свечи» каштана конского. Благодаря огромным сердцевидным листьям катальпа получила народное название «дерево со слоновьими ушами» и стала объектом легенд и небылиц.

Род катальпа (Catalpa) относится к семейству бигнониевых и насчитывает более 10 видов, 4 из которых интродуцированы в Украине. Представители рода – живописные листопадные, редко вечнозеленые деревья с округлой кроной, дающей много густой тени; с супротивными, иногда мутовчатыми, сердцевидными, очень крупными листьями (30×17 см) на длинных черешках. Осенью листья практически не желтеют, благодаря чему деревья сохраняют зеленую крону до заморозков, становясь ярким акцентом осеннего пейзажа.

Воронкообразные, длиной до 7 см белые или кремовые цветки с крупными темными пятнами и точками в зеве собраны в большие, прямостоячие, метельчатые соцветия. Плод – длинная, свисающая, похожая на стручок, коробочка длиной до 40 см, наполненная массой летучих семян. Плоды остаются висеть на ветвях почти всю зиму, придавая дереву оригинальный вид.

Распространенные виды катальп

Чаще всего у нас выращивают катальпу великолепную (Catalpa speciosa) и бигнониевидную (Catalpa bignonioides). Оба вида завезены в Европу с востока Северной Америки, где достигают высоты 20-30 м. В нашей климатической зоне они, как правило, не превышают 10-15 м.

Катальпа великолепная – красивое дерево с густой широкопирамидальной кроной и сравнительно стройным стволом, покрытым серой, толстопластинчатой корой. Ее очень крупные листья развертываются раньше, чем у других видов катальп. Сверху листовая пластинка блестящая, зеленая, гладкая, снизу слегка опушенная. В молодом возрасте растет быстро, давая прирост до 1 м за год. Сравнительно засухоустойчива. Дерево светолюбиво, не переносит близкого залегания грунтовых вод и весеннего затопления участка.

Катальпа бигнониевидная – дерево с раскидистыми ветвями, образующими широкоокруглую крону. Кора ствола тонкопластинчатая, светло-коричневая. Замечательны ее крупные листья, по форме напоминающие листья сирени, но больших размеров (20×15 см). Сверху они голые, светло-зеленые, снизу опушенные по жилкам простыми волосками. Растет медленнее и образует менее стройные деревья, чем катальпа великолепная. По морозостойкости не уступает ей, но более требовательна к влажности почвы.

Для садово-паркового искусства большое значение имеют декоративные формы. У катальпы прекрасной ‘Pulverolenta’ – листья покрыты белыми или кремовыми пятнышками; у катальпы бигнониевидной ‘Aurea’ – дерево до 10 м высотой, но у нас может расти как кустарник 1,5-2 м высотой с большими бархатными бледно-желтыми листьями. У ‘Koehnei’ – листья желтые, с темно-зеленым пятном и зелеными жилками, ‘Nana’ – карликовая, шаровидная кустовая форма, иногда прививаемая в штамб типичной, более зимостойка и перспективна для садовых участков.

Стоит упомянуть еще о двух прекрасных представительницах рода, которые встречаются в озеленении. Это катальпа яйцевидная (Catalpa ovata), родом из Китая, и также перспективная в озеленении катальпа гибридная (Catalpa hybrida), которая является межвидовым гибридом предыдущего вида с катальпы бигнониевидной.

Поделиться: