катальпа,декоративные растения
Деревья катальп прекрасно смотрятся как в одиночных насаждениях переднего плана, так в групповых и аллейных посадках.
КонсультантМария Кухарская, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры дендрологии и лесной селекции НУБиП Украины.

Цветение катальп

Вегетация у катальп начинается с середины мая. Рост побегов прекращается в августе. Листья опадают после заморозков, часто – еще зелеными.

Красивые крупные (до 7 см) душистые цветки кремово-белой окраски, с волнистым краем, внутри с двумя желтыми полосками и многочисленными пурпурно-коричневыми точками, собранные в широкие метелки длиной 15-20 см, производят неизгладимое впечатление.

Цветут катальпы в конце июня – начале июля на протяжении 20-25 дней. В этот период, как правило, уже не цветет ни один древесный вид, поэтому это дерево станет настоящим украшением любой садово-парковой композиции.

Плоды (стручки до 45 см длиной) украшают растение со второй половины августа и на протяжении всей зимы. Кстати, именно благодаря им катальпу иногда называют еще и «макаронным деревом». Цвести деревья начинают приблизительно на 5-м году жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Катальпы: экзотические красивоцветущие деревья

Как выращивать катальпу?

Для посадки саженцев катальпы рекомендуется выбирать солнечные, защищенные от ветра места, так как крупные и нежные листья, характерные для всех видов, на сквозняках сильно повреждаются. Растения высаживают на глубину 0,8-1,2 м.

Почвенную смесь готовят из перегноя, листовой земли, торфа и песка (3:2:1:2). При посадке под каждое растение следует внести 5-8 кг древесной золы и 50 г фосфоритной муки. Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной (рН 6,5-7,5).

Пересадку катальпа переносит хорошо, лучшее для этого время – ранняя весна. Размножают растение семенами, черенками и отводками. Последующий уход включает в себя обильный полив по 15-20 л на растение один раз в неделю. На подкормку катальпы реагируют хорошо, поэтому их можно удобрять 2-3 раза за сезон (например, навозной жижей (1:10) из расчета 6 л на каждое взрослое растение). Ежегодно весной следует удалять сухие ветки, поврежденные морозом.

Обрезка стимулирует интенсивный рост побегов, и растение хорошо восстанавливает крону. С целью защиты молодых деревьев от морозов стоит мульчировать землю в приствольных кругах, обвязывать стволы мешковиной и даже укрывать агроволокном или той же мешковиной. С возрастом зимостойкость растений повышается, и в дополнительных защитных приемах не будет нужды.

Катальпа – красивое дерево для одиночных, групповых посадок переднего плана, аллейных и уличных насаждений. В композициях удачно сочетается с дубами, кленами, листопадными видами магнолий, павловниями и другими декоративными древесными видами.

Поделиться: