окна,металлопластиковые окна,металлопластик,выбор,профиль
Делая выбор в пользу металлопластиковых окон, следует разобраться в их преимуществах и недостатках, а также в технических характеристиках и особенностях эксплуатации.

Симбиоз материалов

Когда меняют старые окна на новые или остекляют строящийся дом, в 70-85 % случаев останавливают выбор именно на металлопластиковых окнах. И дело не только в их сравнительной дешевизне: союз пластика и металла в оконной раме удовлетворяет всем необходимым прочностным и теплоизоляционным требованиям.

Собственно пластиковых окон, то есть изготовленных исключительно из ПВХ, не бывает — их обязательно укрепляют изнутри металлическим каркасом. Без такого «скелета» ПВХ-профиль не будет держать форму, тем более на протяжении десятков лет: порывы ветра и перепады температуры быстро его деформируют.

Поэтому через центральную и, как правило, самую объемную камеру пластикового профиля, разделенного внутри перегородками, пропускают еще один армирующий профиль из листовой оцинкованной стали, имеющий П-образное сечение. Такое сочетание позволяет использовать лучшие качества обоих материалов — пластичность ПВХ и прочность стали.

Анатомия профиля

Полый пластиковый профиль, будь то оконная створка или рама, таит внутри себя немного — фактически только уже упомянутый армирующий металлический профиль, проходящий через одну из камер.

Но вот количество таких камер внутри профиля и есть его главная тайна. Чем их больше и чем толще стенки перегородок между ними, тем лучше тепло- и звукоизоляционные свойства профиля. Основной показатель теплоизоляционных свойств оконного профиля — сопротивление теплопередаче, которое измеряют в ваттах на квадратный метр.

Как правило, у трехкамерных моделей этот показатель равен 0,5—0,7 м2∙°С/Вт, у четырехкамерных — 0,7—0,76 м2∙°С/Вт, у пятикамерных — 0,8—0,9 м2∙°С/Вт.

В Украине наиболее популярны трех-, четырех- и пятикамерные ПВХ-профили. Количество камер меньше трех не всегда подходит для нашего сравнительно сурового климата, а установка более семи камер нерациональна, поскольку несущественно улучшает тепло- и звукоизоляционные свойства изделия, зато значительно повышает его себестоимость. Часто количество камер в профилях створки и рамы различно. Например, створка изготовлена из трехкамерного профиля, а рама — из четырехкамерного.

Перегородки между камерами, как правило, имеют толщину около 1 мм, зато наружные стенки делают более прочными — толщиной приблизительно 3 мм. Стремясь сделать профиль более теплым, некоторые производители используют в его наружных камерах теплоизолирующие вкладыши, позволяющие добиться сопротивления теплопередаче 1,1—1,4 м2∙°С/Вт.

На теплоизоляционные свойства металлопластикового окна влияет не только и не столько количество камер в его профилях. Ведь как бы ни была испещрена перегородками полость профиля, его способность сохранять тепло во многом зависит от конструктивной ширины (профессионалы используют в этом значении и термин «глубина»). Например, большинство популярных моделей профилей имеют ширину 60—70 мм, однако более широкие, 120-миллиметровые профили сохраняют тепло лучше.

Достоинства и недостатки

Какую бы оконную систему ни изобрели, ее всегда будут сравнивать с отправной точкой — деревянными окнами. В случае с металлопластиковыми окнами такое сравнение позволяет выявить как преимущества, так и некоторое, впрочем преодолимое, несовершенство.

Одно из основных достоинств металлопластикового профиля - то, что по теплозащитным свойствам он уступает древесине незначительно, зато намного легче нее. Как и деревянные, современные окна из ПВХ-профиля устойчивы к воздействию осадков, агрессивной среды, ультрафиолетовым лучам, не коробятся и не трескаются.

Они просты в уходе и не требуют дополнительных защитных пропиток и покрытий, как древесина, — достаточно время от времени мыть их раствором стирального порошка или мыла.

Хорошее пластиковое окно служит 30-40 лет, что соизмеримо со сроком службы качественных деревянных окон — 50 лет. Кроме того, ПВХ выдерживает высокие температуры, а также представляет собой трудновоспламеняющийся и самогасящийся материал.

Недостатки металлопластиковых окон связаны не столько с особенностями материала, сколько с небрежностью при их производстве: неправильным выбором сырья, несоблюдением технологии и нарушением правил монтажа. Со временем это может привести к изменению оттенка пластика или провисанию створок. Как правило, у продукции крупных компаний, заботящихся о своей репутации, таких изъянов нет.

Производство

Изготовление любого окна, как сложного, так и простого, начинается с рабочих чертежей.

Следуя им, на сборочном участке заготовки длиной, как правило, около 6 м нарезают под необходимый размер и армируют стальными усилительными элементами. Затем фрезеруют в них отверстия для отвода воды и проветривания, а также для крепления фурнитуры.

От точного соблюдения технологии на следующем этапе, то есть при сварке, зависят качество изделия и безупречность его формы. Отдельные профили соединяют при помощи нагревательного элемента сваркой встык. Для изготовления полукруглых и лучковых арок используют гибочные установки.

Затем монтируют уплотнители и стеклопакеты. Их устанавливают в вертикальном положении на специальном стенде, который жестко фиксирует створку по вертикали и горизонтали. Это позволяет правильно установить стеклопакеты и корректно отрегулировать фурнитуру, ведь небрежно собранные окна трудно, а иногда и невозможно отрегулировать на объекте.

Необходимо понимать, насколько сложна технология производства качественного металлопластикового окна, чтобы не возникло желание испытать удачу с фирмами-однодневками, не располагающими всем необходимым оборудованием.

Вентиляция

Важная особенность металлопластикового окна по сравнению с деревянным, которую некоторые трактуют как недостаток, — отсутствие природной вентиляции. Однако обвинять ПВХ-окна в вентиляционной несостоятельности не совсем корректно. Ведь современное строительство предполагает использование в новых зданиях систем принудительной вентиляции — с кондиционированием или без него, с использованием тепла выходящего отработанного воздуха или без такового.

Просто все привыкли к тому, что деревянные окна старого образца обеспечивали мощный воздухообмен в помещениях в любое время года, невзирая на усиленное утепление оконных конструкций.

Металлопластиковые окна практически избавлены от функции вентилирования, поэтому воспринимать их герметичность как недостаток не стоит.

Ведь проветривание — это «работа» вентиляционных систем, причем иногда частично встроенных в те же металлопластиковые окна.

Но это в современных зданиях, а в старых? Здесь высокая герметичность новых окон может привести к нехватке свежего воздуха, значительному увеличению влажности и, как следствие, к отсыреванию стен и мебели.

Поэтому, заменяя старые окна новыми, металлопластиковыми, необходимо сразу решить вопрос проветривания. Частично в этом может помочь специальная фурнитура с функцией «зимнего» проветривания: при установке ручки в определенное положение створка приоткрывается на 2-10 мм, причем снаружи окно выглядит запертым.

Помимо этого существуют различные устройства, регулирующие поступление воздуха в дом, но предотвращающие сквозняки и частично сохраняющие тепло- и звукоизоляционные свойства оконного блока.

Воздух, проходящий по их каналам, теряет скорость, чего не происходит при откинутой створке. Более сложные модели оконных профилей оснащают системами дополнительной вентиляции, которые устанавливают на верхнюю или нижнюю часть профиля.

В них предусмотрен клапан, автоматически закрывающийся при сильном ветре, а иногда есть также фильтры для очистки воздуха. Наличие подобной системы увеличивает стоимость окна на 40—50 у. е. Более производительные клапаны, вмонтированные в верхнюю часть оконной створки, обеспечивают приток воздуха от 25 до 40 м3/ч, однако из-за такого расположения уменьшают световой проем.

Системы, работа которых основана на использовании разницы наружного и внутреннего давления, не отличаются высокой производительностью, ведь перепад давления, необходимый для их эффективного функционирования, возникает только в ветреную погоду и в зимнее время.

Более совершенный тип вентиляционных устройств благодаря датчику влажности реагирует на соответствующие изменения в помещении. Например, при повышенной влажности (70 %) он обеспечивает необходимый приток свежего воздуха — от 35 до 50 м3/ч. Стоит такой прибор 50—80 у. е.

Все перечисленные приспособления все-таки принадлежат к дополнительной вентиляции и не заменяют основной. Кроме них в проветривании могут помочь вентиляционные планки и штапики.

Окно как окно

Если «внутренности» ПВХ-окна весьма своеобразны, то основная конструкция соответствует привычной.

Речь идет о раме и глухих или открывающихся створках.

Предусмотрены также форточки. Как и в деревянных окнах, между створками могут находиться импосты.

Эти опоры не только дополнительно укрепляют конструкцию окна, но и позволяют открывать правую или левую створки независимо друг от друга. Что невозможно в штульповых окнах, где створки опираются друг на друга без импоста.

Предлагаются восемь схем движения створок: их повороты вокруг разных осей и в разные стороны, а также скольжение. Однако наиболее востребованными остаются окна с поворотно-откидным открыванием, то есть те, которые открываются слева направо или справа налево и на верхнее проветривание под небольшим углом.

Буйство форм и красок

Кажущаяся однообразность пластиковых окон на самом деле результат выбора заказчиков, а точнее, ограниченности их финансовых возможностей. Те, кого прельщает сравнительная дешевизна металлопластиковых окон (а таких большинство), как правило, и модели выбирают самые дешевые: белые, прямоугольные, с минимумом «наворотов». Однако производители ПВХ-окон настаивают, что из их профилей можно делать окна любой формы, разных цветов и подходящего размера.

Конечно, их нельзя украсить резьбой или ковкой, но, как и деревянные, металлопластиковые окна бывают арочные, стрельчатые и круглые - ограничителем может служить только форма стеклопакета. Крупные производители предлагают широкий спектр расцветок для своих профилей — как монохромных, так и более сложных, имитирующих различные породы дерева.

Поэтому пластиковое окно может быть красным, зеленым или синим, а также выглядеть как дубовое или махагоновое. Причем цвета профилей можно комбинировать. Например, сделать так, чтобы снаружи они были цветные, а изнутри — белые. Кроме этого, технологии позволяют наносить на оконные блоки сложные рисунки, включающие в себя несколько цветов. Как правило, для этого используют специальные металлические накладки.

Поделиться: