абрикос,плодовый сад
Главные проблемы выращивания абрикоса – низкая зимостойкость плодовых почек, которые страдают от заморозков во время цветения, а также самобесплодие некоторых сортов, поэтому в саду лучше иметь несколько культиваров.
КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук

Условия выращивания абрикоса

Абрикос хорошо растет на участках с южной и юго-западной экспозицией, предпочитает легкие аэрируемые нейтральные почвы и не терпит высоких грунтовых вод. Он засухоустойчив, но хорошо отзывается на полив. Саженцы начинают плодоносить на 4-й год, а сеянцы – на 5-6-й.

Цветет абрикос до распускания листьев. Большинство плодов завязывается на 1-3-летней древесине, более трети формируется на однолетних приростах. Плодовые почки на концах длинных приростов цветут на 4-8 дней позже, чем почки в середине побегов, на букетных веточках и шпорцах. Они реже повреждаются заморозками.

Выбираем сорт абрикоса

Для успешного выращивания культуры абрикоса необходимо выбрать районированный сорт. Наиболее известен и распространен в Украине универсальный сорт народной селекции «Краснощекий», имеющий много производных форм и сортов. Широко распространены сорта селекции Института садоводства УААН: «Самбурский ранний», «Особлывый Денисюка», «Киевский краснощекий» или «Лютежский», «Полесский крупноплодный», Национального ботсада НАНУ: «Ботсадовский», «Память Кащенеко» и Института орошаемого садоводства УААН: «Мелитопольский раннний», «Мелитопольский поздний».

Посадка абрикоса

Однолетние саженцы абрикоса высаживают осенью и весной. Готовят ямы 70×80 см, в которые добавляют торф, навоз, перегной (всего 8-10 кг). Саженец не заглубляют, обильно поливают и мульчируют торфом.

Густота посадки на хороших почвах для сильнорослых сортов – 6×8 м, 4×8 м, для слаборослых – 3×6 м или 4×6 м. В приствольных кругах, особенно в молодых садах, применяют мульчирование всходозащитной бумагой, специальной пленкой, опилками, соломой, компостом и т. д.

Подкормка деревьев

Для улучшения роста и цветения почву вокруг дерева рыхлят, пропалывают, периодически поливают. Междурядья рыхлят на глубину 18-25 см с внесением на 1 м2 4-6 кг навоза или перегноя, 100-150 г суперфосфата и 30-35 г калийной соли. Учтите, что под молодые саженцы увеличивать объем органических и минеральных удобрений нельзя.

Формирование и обрезка

Ранней весной, до распускания листьев, проводят обрезку абрикоса.

Формируют дерево по разреженно-ярусной системе, скелетных ветвей оставляют от 4 до 6 штук, расстояния между ярусами – 30-40 см.

Лидирующие побеги укорачивают на треть, боковые – оставляя 5-6 почек.

Сильная обрезка с укорачиванием однолетних побегов отрицательно сказывается на вступлении молодых деревьев в плодоношение.

Абрикос можно формировать в виде куста, чаши или пальметты, учитывая природные особенности сорта.

При уменьшении приростов до 30 см проводят омолаживающую обрезку на 2-летнюю древесину.

Санитарную обрезку – прореживание кроны от загущающих, сухих, неправильно расположенных и трущихся ветвей – делают на всех этапах роста.

Осторожно, монолиоз!

Во время цветения абрикос может поражать гриб монилия. Поврежденные листья усыхают за несколько дней, позже отмирают отдельные ветки, а со временем может погибнуть дерево. Чтобы болезнь не прогрессировала, обрезают все сухие ветви с «запасом», уничтожают больные плоды и ветви, перекапывают приствольные круги. В холодное время вырезают и сжигают пораженные побеги, очищают штамбы от старой коры и сжигают мумифицированные плоды, листву. Зачистку ран проводят с захватом 4-5 мм здоровой ткани, дезинфицируя их 1-процентным раствором медного купороса.

Часто практикуется опрыскивание бордосской смесью (3% до раскрытия почек, ранней весной и осенью, после листопада). В запущенных случаях применяют яды. За 3-4 дня до цветения, в период разрыхления бутонов опрыскивают фунгицидами: «Скором», «Топазом», «Топсином», «Хорусом». Следующая обработка – сразу после цветения и третья – через 2-3 недели после второй.

Поделиться: