крыша,кровля,металлочерепица,материалы,строительнеы материалы
При монтаже металлочерепицы необходимо соблюдать технологию, предусмотренную производителем. Соблюдение технологии ее укладки позволяет сделать крышу долговечной.

Особенности монтажа металлочерепицы

Это касается и крепления профиля к обрешетке. Листы металлочерепицы монтируют внахлест с помощью шурупов-саморезов или специальных гвоздей. Первые обычно снабжены особым защитным слоем, препятствующим повреждению полимера в местах крепления, а следовательно, возникновению коррозии, а последние имеют герметизирующие прокладки в шляпке.

Поэтому мнение о том, что отверстия, просверливаемые в покрытии крепежными элементами, являются очагами коррозии, ошибочно и на случаи использования высококачественных фирменных комплектующих не распространяется.

Для монтажных работ требуется довольно много шурупов и гвоздей. Страсть к халтуре неистребима, поэтому всегда велик соблазн сэкономить и приобрести их подешевле, то есть купить продукцию китайского, корейского или другого нефирменного производства. Но, увы, качество этих аналогов оставляет желать лучшего.

Во время монтажа с таких гвоздей стирается слой цинка, и они начинают быстро корродировать, образуя на крыше ржавые потеки. Учтите и то, что у металлических листов большое линейное расширение, то есть их размеры значительно изменяются при колебаниях температуры.

Следовательно, некачественные крепежные элементы (например, без резиновых уплотнителей) будут заметно расшатываться, а крепежные отверстия — постоянно расширяться. Со временем их придется замазывать герметиком, иначе не избежать протечек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Металлочерепица: правила укладки

Ограничения в использовании

Единственное ограничение для использования металлочерепицы в качестве кровельного покрытия заключается в том, что она не подходит для плоских крыш. Оптимальный угол наклона ската 1:4 и более, однако использовать ее можно, начиная с уклона 1:10.

Продавцы, комплектация, цены

Владелец дома приобретает кровлю не на год или два, а на десятилетия. Это означает, что выбирать кровельный материал надо очень внимательно. На первый взгляд металлочерепица не производит впечатления сложного продукта, но это не так. Покупателю нужно учесть множество факторов, способных повлиять на срок службы металлочерепичной крыши, ее эстетичность и стоимость.

Так, известность торговой марки свидетельствует не столько о престижности продукта, сколько о его качестве. Стоимость металлочерепицы популярных мировых брендов на 5—10 % выше, чем у материалов неизвестных или малоизвестных производителей.

Эта разница — гарантия того, что для кровельного покрытия используется только высококачественное сырье и современное оборудование, ведь производитель заботится о своей репутации. Неизвестные фирмы могут быстро исчезнуть с рынка, и в случае возникновения проблем, например при необходимости дополнительной покупки материала, вам не к кому будет обратиться.

Поскольку в начале 90-х годов ХХ века первыми стали осваивать пустующий украинский рынок зарубежные производители, их продукция сегодня доминирует. Однако производство металлочерепицы освоили и отечественные предприятия.

Среди наиболее именитых украинских операторов, поставляющих на рынок изделия известных европейских торговых марок и собственные кровельные покрытия, можно отметить такие компании, как «Ависта», «Альбатрос», «Аркада-термодом», «Арсенал-центр», «Мастер-профи», «Рууки-Украина», ТПК и др.

Чтобы отличить продукцию производителя с мировым именем от подделки, в первую очередь необходимо обратить внимание на маркировку.

Все фирменные изделия, как правило, имеют маркировочный знак в виде логотипа на невидимой после монтажа кромке листа.

Широкий ассортимент кровельных аксессуаров — еще одна отличительная особенность известных производителей. Так, на родине металлочерепицы, в Финляндии, без многих комплектующих эксплуатация дома считается просто незаконной.

И очень удобно, если в одной торговой точке вместе с основным комплектом системы можно приобрести и многочисленные дополнительные детали и элементы безопасности: коньковые, торцевые, карнизные планки, пристенные и скатные лестницы, кровельные мостики, снегозадержатели, пожарные люки и громоотводы.

Ассортимент комплектующих должен быть настолько полным, чтобы можно было сделать кровлю любой геометрии и конструкции. Очень важно также, чтобы поставщик смог в случае необходимости допоставить металлочерепицу и аксессуары, параметры которых (форма, цвет, покрытие, размеры) аналогичны предыдущему заказу.

Необходимо различать срок гарантии и срок службы покрытия. Гарантия определяет отсутствие очагов коррозии и стабильность цвета. Минимальным гарантийным сроком считается период 10 лет. Срок службы кровли из металлочерепицы составляет 30—40 лет и более — время, в течение которого покрытие эффективно защищает здание от внешних воздействий и сохраняет привлекательный внешний вид.

Обратите внимание на тот факт, что металлочерепица не относится к категории продукции, подлежащей обязательной сертификации. Однако многие производители добровольно сертифицируют свою продукцию по техническим и гигиеническим параметрам.

Интересная ситуация складывается с ценовыми предложениями, и здесь тоже важно не запутаться.

Многие компании, занимающиеся реализацией металлочерепицы, заявляют две цены на один и тот же профиль за полезную ширину и за полную.

Разница заключается в следующем. При монтаже металлочерепицы листы укладывают с поперечным нахлестом, который составляет 7—8 см (на 100 м2 площадь нахлестов насчитывает около 7—8 м2). Когда продавец говорит о стоимости 1 м2 за полную ширину, это означает, что при калькуляции в общую площадь будут включены эти дополнительные сантиметры, благодаря которым увеличивается и конечная стоимость заказа.

Если речь идет о стоимости 1 м2 за полезную ширину, то продавец при расчете стоимости кровли не учитывает площадь поперечных нахлестов.

Некоторые покупатели сталкиваются с тем, что кровля шумит во время сильных порывов ветра и дождя. Но это свойство металлочерепицы по большей части результат неправильного монтажа.

Чтобы избежать подобных проблем, заказчику следует обратить внимание на квалификацию мастеров и опыт работы монтажных организаций в данной области. Необходимо, чтобы они владели технологией и давали гарантии на выполненные работы. Также важно, чтобы продавец не ограничивал свою работу с заказчиком на стадии получения оплаты и отгрузки продукции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Металлочерепица: конструкция, виды, преимущества

Советы профессионалов

  1. При выборе металлочерепицы не ограничивайтесь советами продавцов. Обязательно требуйте украинский сертификат на продукцию. Его отсутствие сводит на нет все обещания гарантии и качества. Требуйте также гарантийный талон на продукцию.
  2. Если реализатор металлочерепицы, у которого вы собираетесь приобрести продукцию, именует себя дилером известного производителя кровельных материалов, потребуйте свидетельство (сертификат или договор дилера). Только с ним вы можете быть уверены, что приобрели металлочерепицу производства всемирно известной фирмы, а не кустарный материал.
  3. Обратите внимание на вес материала, ведь он влияет на стоимость стропильной конструкции. При снижении веса кровельного материала требуется менее громоздкая, а значит, и более дешевая стропильная конструкция. В среднем 1 м2 металочерепицы должен весить 4,55 кг.
  4. Обязательно обращайте внимание на то, какими величинами реализуется металлочерепица. Предпочтение нужно отдавать фирмам, которые «режут» материал по заданным размерам или по индивидуальному проекту. Если же материал продается мерными величинами, из-за обрезки увеличиваются отходы. Обычно металлочерепица продается по цене за полный лист либо же за полезную площадь (т. е. без «нахлестов» между листами). Поэтому следует учесть, что стоимость 1 м2 полезной площади будет дешевле 1 м2 общей площади на 10%.
Поделиться: