металлочерепица,крыша,металлическая кровля,кровля
Крыши из металлочерепицы получают все более широкое распространение и выходят на одно из первых мест по популярности среди других кровельных материалов.

Материал изготовления — основа качества

Металлочерепица представляет собой яркое и красивое покрытие, не требующее дополнительных затрат на уход и надежно защищающее дом на долгие годы. Однако такой эффект достигается только в том случае, если вы приобрели действительно качественную продукцию.

Как же правильно выбрать металлочерепицу, чем руководствоваться при ее покупке, какие требования предъявлять к фирме-производителю?  

Первая металлочерепица появилась около 50 лет назад в Финляндии. И до сих пор над формулой высококачественной и надежной кровли бьются многие иностранные и отечественные производители.

Современные металлочерепичные покрытия достаточно огнестойки и долговечны. Снег не скапливается на их гладкой поверхности, а само покрытие надежно защищает крышу от протечек весной, ведь талая вода не просачивается сквозь него. Такая крыша всегда остается чистой — ни листья, ни мох не пристают к ее поверхности. Она отлично противостоит как промышленным выбросам, так и суровому климату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кровля из металлочерепицы: плюсы и минусы

Оцинковочная сталь

Для производства металлической черепицы обычно используют высококачественную оцинкованную сталь, которая поставляется на линию по профилированию в виде плоского листа. Листы имеют длину, достигающую размера ската крыши (7 м), и ширину 1,2 м.

Следует отметить, что оцинковка должна быть выполнена методом горячего цинкования, обеспечивающим стойкую защиту обрезных краев, так как ионы цинка находятся в свободном движении и создают на срезе защитный слой. Количество защитного цинка в западной стали составляет 275 г/м2, в украинской и российской — 75 г/м2. В разрезе такой лист напоминает многослойный пирог, сердцевину которого образует оцинкованая сталь, за ней следуют слой пассивации, слой грунтовки и полимерное покрытие с лицевой стороны.

Толщина листа

Особого внимания заслуживает толщина листа для металлочерепицы.

Еще недавно некоторые производители использовали прокат толщиной 0,4 мм.

Но такие листы настолько уязвимы при монтаже, что не соответствуют строительным требованиям ряда западноевропейских стран.

Эти материалы пригодны лишь для небольших построек, козырьков и навесов или для декоративных элементов в конструкции кровли.

Часть отечественных предприятий отдают предпочтение прокату толщиной 0,55 мм. Однако такой прокат труднее обрабатывать из-за его жесткости. Результат — нарушение геометрии и заметные стыки между листами, которые разрушают восприятие целостности кровли.

Для некоторых типов профилей, например для тех, которые напоминают традиционную фальцевую кровлю, можно использовать сталь толщиной 0,6 мм и более. Это связано с тем, что такие типы профилей конструктивно не имеют необходимой жесткости. И если изготовить их из тонкой стали, на крыше они будут выглядеть как «мятое железо». Чтобы компенсировать этот конструктивный недостаток, используют более толстую сталь.

С одной стороны, чем тоньше лист, тем быстрее он проржавеет насквозь при нарушении защитного слоя. С другой – если делать листы слишком толстыми, они окажутся чересчур тяжелыми, будут оказывать чрезмерную нагрузку на стропильную систему и вызывать трудности при монтаже. Другими словами, конкурентоспособная металлочерепица должна быть достаточно тонкой и высокотехнологичной.

Самый качественный прокат имеет толщину 0,5 мм, устойчив к механической нагрузке, «не изгибается» и профилируется так, что кровля смотрится как одно целое. Хорошая сталь должна иметь заданный предел прочности и постоянную толщину по всей длине полотна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Металлочерепица: конструкция, виды, преимущества

Вес металлочерепицы

Кровля из металлочерепицы относится к разряду легких. Для сравнения: металлочерепица весит 5 кг/м2, натуральная черепица — 40 кг/м2, битумная черепица — 15 кг/м2, рулонные кровельные материалы — 5—12 кг/м2. Следует также отметить, что листы металлочерепицы благодаря профилированию обладают достаточной жесткостью и для монтажа не требуется сплошная обрешетка, что существенно экономит средства заказчика

Дизайнерский ассортимент

Металлочерепица — это профилированный лист оцинкованной стали, снаружи покрытый защитным слоем краски или полимера.

Металлочерепичные модели отличаются геометрией профиля (шириной и высотой волны, черепичным рисунком и т. п.), а также типом покрытия и цветом.

Сегодня можно найти металлочерепицу симметричную и асимметричную, которая имитирует не только натуральную черепицу, но и плитки шоколада или фальцевые кровли.

Форма профиля — это в первую очередь вопрос дизайна. Хотя особенности профилей могут определять технологичность монтажа (например, шаг обрешетки) и качество стыковки листов. От формы профилей зависит также, будут ли видны их вертикальные стыки на готовой кровле. Горизонтальные стыки на качественной металлочерепице практически незаметны, так как находятся в зоне, затененной расположенным выше гребнем.

Выбирая модель профиля, желательно попросить продавцов показать вам фотографии кровель, покрытых такой металлочерепицей, а еще лучше, если два-три листа состыкуют при вас.Особое внимание стоит обратить на визуальную монолитность покрытия, то есть на видимое отсутствие продольных и поперечных стыков листов.

Листы металлочерепицы с обеих сторон имеют многослойное покрытие из цветного пластика.

Пластиковое покрытие обладает высокой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому металлочерепица не выгорает на солнце, а покрытие не теряет своих свойств при широком температурном диапазоне: от —50 до +120 °C.

Есть несколько основных видов наружных полимерных покрытий: полиэстер, матовый полиэстр, пурал, пластизол и PVDF. Они отличаются эксплуатационными характеристиками, цветостойкостью и сроком службы. Чем качественнее финишное покрытие, тем дольше оно будет сопротивляться воздействию жары, холода, кислотных дождей, морской соли (в прибрежных районах), выветриванию и т. д.

Одна из самых дешевых (до 10 у. е за 1 м2) — металлочерепица, покрытая полиэстером толщиной 35 микрон. Более прочное покрытие — пластизол (толщиной 200 микрон), который стоит около 15 у. е. за 1 м2. Материал класса люкс — металлочерепица, которая кроме обычных слоев (включая 200 микрон пластизола) покрыта еще и кварцевым песком (35 микрон), краской (35 микрон), а также подвергнута обжигу. Она не только превосходит все остальные аналоги, но и создает неплохую иллюзию натуральной черепицы. Кроме того, такая крыша благодаря своим пластичным защитным слоям значительно меньше других гремит во время дождя. Цена этого материала — от 20 у. е. м2.

Выбирая металлочерепицу, обязательно обратите внимание на то, покрашена ли ее внутренняя сторона. Лучшие производители защищают и ту сторону листа, которая будет обращена внутрь крыши. Зачем? Затем, что влага, конденсирующаяся на поверхности металла при резком понижении температуры, может спровоцировать коррозию.

Что касается цвета будущей кровли, то, выбирая его, надо учесть дизайн дома, окружающий ландшафт и, конечно, свои вкусовые предпочтения. Однако необходимо иметь в виду, что поверхность металлочерепицы темных цветов в жаркий солнечный день очень нагревается. При неправильной вентиляции подкровельного пространства в мансарде дома с темной крышей будет жарко и душно. Но в то же время на светлой металлочерепице сильнее видны загрязнения.

Поделиться: