электрика,электричество,розетки,розетка,выключатель
Проблема надежной электрики актуальна не только в процессе ремонта проводки. И если сложные работы без квалифицированного специалиста и серьезного оборудования не обойдутся, то устранить мелкие неисправности приборов может почти каждый.

Кто виноват и что делать

Конечно, с током шутки плохи, они могут приводить даже к смертельным случаям. Поэтому к ремонту всего, что связано с высоким напряжением, следует отнестись с большой осторожностью. Необходимо знать некоторые нюансы, чтобы система электропроводки и бытовые приборы функционировали правильно, не представляя опасности для жизни человека.

Чаще всего приходится встречаться с такими проблемами: погас свет, лопнула лампочка, не включился пылесос, стиральная машина или чайник. И при этом не всегда можно сразу определить, отчего вдруг перестал работать тот или иной прибор. Причиной может быть замыкание в сети, повреждение какого-нибудь провода в электропроводке или самом бытовом приборе, порча розетки или выключателя.

При замыкании обычно срабатывают предохранители или устройства защитного отключения (УЗО) на распределительном щитке.

Некоторые неисправности при замыкании в проводке можно устранить самому (безусловно, при выключенном рубильнике). Очаг замыкания обычно обнаруживают по перегреву проводов в определенном месте, горению или искрению. Если, к примеру, перемкнули клеммы и винты, а два провода случайно соединились, следует лишь разъединить их и изолировать друг от друга. Неисправности розетки и выключателя обнаруживают также по нагреванию или искрению.

В тех случаях, когда причина не видна, пригодится индикаторная отвертка. Она поможет найти провод, который не работает. Если, прикоснувшись инструментом к одному из проводов электрической цепи, вы увидите, что лампочка отвертки светится, причина поломки в бытовом приборе, а не в сети.

Ну а если лампочка не горит, значит, где-то поврежден кабель. Кстати, при пользовании индикаторной отверткой, несмотря на ее изолированную ручку, необходимо предельное внимание. Нечаянно прикоснувшись рабочей частью отвертки к двум проводам одновременно, вы устроите короткое замыкание.

Обрыв в открытой электропроводке в некоторых случаях можно обнаружить и устранить самому: соединить поврежденные провода, обеспечив надежный контакт, а затем заизолировать это место изоляционной лентой. В отдельных случаях старые провода заменяют новыми.

Перед тем как соединить провода, следует зачистить их концы от изоляции с помощью ножа или бокореза.

Самый удобный способ соединения проводов (а в случае фиксации медного с алюминиевым вообще единственный) — крепление с помощью клемм.

Изготавливают их из материалов, имеющих хорошую электропроводимость. Клеммы бывают разных видов.

Винтовые представляют собой полость или одну-две пластинки. В них с обеих сторон вставляют провода, которые затем зажимают винтами. Обязательное условие соединения с помощью такого устройства заключается в том, что провода не должны соприкасаться друг с другом. Пружинные клеммы крепят провода пружинящими зажимами.

Можно соединить провода, припаяв их друг к другу. Это более трудоемкий способ, и подходит он далеко не всегда. Во-первых, паять в домашних условиях можно только медные провода. Метод спаивания используют, если невозможно применить клеммы (скажем, из-под штукатурки торчит слишком короткий кусок провода, который невозможно достать, и его длины не хватает, чтобы соединить клеммой). Припаивают провода тремя способами: соединяя встык, внахлест и путем скручивания.

В скрытой сети (в стенах, полу, перекрытиях и т. п.) найти неисправность может только специалист с помощью специального оборудования. Не стоит также пытаться чинить поломанные розетки, вилки и выключатели — обычно они не подлежат ремонту, поэтому целесообразнее купить новые.

Проблемы с фурнитурой

Основная причина выхода из строя выключателя или розетки — неплотный контакт провода с пластинами зажима. В этом случае прибор со временем начинает искрить и нагреваться, что может привести в лучшем случае к расплавлению пластмассового корпуса, в худшем — к возникновению пожара.

Долговечность фурнитуры зависит и от качества ее материалов — механической прочности, термостойкости и пр. Корпус из хрупкой пластмассы при случайном ударе, скорее всего, треснет. Более пластичный материал выдержит нагрузку, но его легко поцарапать.

Главное безопасность!

Перед любым ремонтом и монтажом обязательно выключите ток на распределительном щитке. Если знаете, какая кнопка какое помещение обесточивает, вовсе не обязательно отключать электричество во всем доме. Если же соответствующих указателей на щитке нет, можно самостоятельно проверить все сочетающиеся пары и промаркировать выключатели должным образом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мастер-класс: монтаж выключателя

Бытовая техника требует

Многие бытовые приборы и устройства работают с высокой мощностью, и не всякая розетка или сеть способна справиться с такой нагрузкой.

В некоторых старых домах до сих пор стоят счетчики на 10 А, рассчитанные на мощность до 2,2 кВт.

В то же время только стиральная машина может потребовать 2 кВт.

Понятно, что, не заменив счетчик, ничего установить не получится. Важно грамотно соизмерять энергетические потребности электроприборов с возможностями электросети. На распределительном щитке на каждой из пробок указаны значения тока и напряжения (6,3 А и 250 В).

Если суммарная мощность одновременно включенных приборов будет больше предельной мощности пробки (1 575 Вт = 6,3 А х 220 В), сработают предохранители, и в доме отключится электричество. Поэтому важно заранее просчитать, выдержит ли автомат всю включенную технику.

Кроме того, для каждого прибора нужна соответствующая розетка. Все отечественные рассчитаны на силу тока 6,3 или 10 А, а значит, к ним можно подключить приборы общей мощностью 1 386 Вт. Для более мощных устройств необходимы так называемые евророзетки на 16 А (выдерживают 3 520 Вт). Импортные розетки также имеют более широкое отверстие для штырька вилки — диаметром 4,8 мм (отечественные — диаметром 4 мм).

Многие приборы (в частности, стиральные машины, холодильники, нагреватели, компьютеры и др.) должны быть заземлены. В противном случае, если изоляция проводки повредится, незаземленный прибор может ударить током.

Современная бытовая техника обычно оснащена вилкой с нулевым защитным проводом. К ней прилагается заземленная розетка, которая отличается от обычной наличием третьего заземляющего контакта.

Незаземленные приборы обязательно надо заземлить нулевым защитным проводом (он подключается к специальной клемме в щитке). И ни в коем случае не подключайте нулевой заземляющий провод к трубам отопления, водопроводным и тем более газовым магистралям.

Кроме того, устанавливая силовые приборы, необходимо учитывать диаметр сечения провода. При малых значениях силы тока сечение медной жилы должно быть не менее 1 мм², а алюминиевой — 2 мм². При достаточно больших токах сечение провода выбирают с учетом подключаемой мощности.

Обычно исходят из того, что нагрузка величиной 1 кВт требует 1,57 мм² сечения жилы. Отсюда следуют приближенные значения сечений провода, которых следует придерживаться при выборе его диаметра. Для алюминиевых проводов это 5 А на 1 мм², для медных — 8 А на 1 мм².

Учтите, что из ряда предпочтительных сечений для алюминиевых проводов выбирают сечение на ступень выше, чем для медных, так как их проводимость составляет примерно 62 % проводимости медных. Например, если по расчетам для меди нужна величина сечения 2,5 мм², то для алюминия — 4 мм².

Поделиться: