малина,посадка,ягоды,плодово-ягодное,уход за садом
Если вы высадите на своем участке несколько ранних и среднепоздних летних и ремонтантных сортов малины, то обеспечите себя урожаем вкусных ягод на весь сезон.

Цикличность плодоношения

Наибольшей популярностью у дачников пользуется малина летних сроков созревания, а также ремонтантная. Первая дает урожай на двухлетней древесине в конце июня, а вторая плодоносит на одно- и двухлетних стеблях и может давать 2 урожая — в июне и в июле–сентябре.

Ремонтантную малину можно выращивать как для 1, так и для 2 урожаев. Сняв в августе-сентябре первый урожай на однолетних стеблях, на следующий год можно получить ранний урожай (приблизительно в 20 числах июня) уже на двухлетней древесине.

Однако по качеству ягоды второго урожая уступают обычным сортам малины: они более мелкие, костлявые и сухие. Кроме того, летний урожай ремонтантной малины затягивает и ухудшает второе, летне-осеннее плодоношение. Растение отдает все силы на созревание летнего урожая и на рост однолетних побегов замещения, на которых затем вызревает второй урожай.

Выращивать ремонтантные сорта на два урожая имеет смысл только при хорошем питании и поливе культуры. Для большинства же садоводов и дачников оптимальным решением будет использование ремонтантной малины для получения одного урожая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обрезка деревьев весной: главные правила

Обрезка после плодоношения

Для того чтобы сформировать нужную вам периодичность плодоношения и повысить качество ягод как летних, так и ремонтантных сортов, у малины необходимо регулярно обрезать отплодоносившие побеги.

В случае с летними сортами все двухлетние стебли сразу после плодоношения (в июле) вырезают под корень. Наиболее сильные однолетние ростки оставляют для урожая будущего года.

Ремонтантные сорта вырезают в октябре-ноябре. Чтобы на будущий год получить один поздний летне-осенний урожай ремонтантной малины, под корень вырезают полностью все побеги.

 

Весенняя санитарная обрезка

Многие дачники, стремясь придать кустам ухоженный вид, обрезают верхушки стеблей до высоты 1–1,5 м. Однако поскольку малина начинает плодоносить с верхушек стеблей, то, обрезая их, вы не только задержите начало плодоношения, но и снизите урожай.

Чтобы обеспечить высокое качество ягод, нужно выполнять лишь весеннюю санитарную обрезку. Для этого на первую здоровую почку вырезают (обычно удаляют 20–25 см) те ветки, которые за зиму усохли и подмерзли.

Санитарная обрезка малины выполняется в апреле, когда почки на кустах начинают набухать и легко определить, какая из них здоровая.

Прищипывание

Единственный случай, когда обрезание верхушек стеблей имеет смысл, — это желание оттянуть начало плодоношения малины. Для этого в мае на 10–15 см обрезают все здоровые двухлетние побеги летних сортов, и растение, прежде чем дать урожай, будет вынуждено вырастить дополнительные плодовые веточки.

Если на участке высажены ранние и среднепоздние сорта, то прищипывание актуально для среднепоздних сортов. Здесь меньшее количество ягод будет компенсировано оттянутыми сроками урожая. В результате в июне уже можно будет наслаждаться ранней летней малиной, в июле — среднепоздней летней, а в августе–сентябре — ремонтантной.

Регулировка густоты насаждений

В результате сильного загущения малина будет давать меньше урожая. Поэтому на садовых участках наиболее эффективно выращивать данную культуру полосами. Минимальное расстояние между полосами должно составлять 1–1,5 м. Если используется шпалера, полосу оставляют шириной 20–30 см, а при свободном росте растений — 50 см.

На 1 м каждой полосы стоит высаживать 15–20 побегов. Причем половина из них (в случае с летними сортами) должна представлять собой двухлетние плодоносящие стебли, а половина — однолетние побеги замещения. Увеличение густоты насаждений и наличие сорняков повлечет за собой появление грибковых заболеваний.

Посадка малины

Высаживают малину и летних, и ремонтантных сортов обычно осенью, тогда она лучше приживается.

В этом случае первый полноценный урожай ремонтантной малины вы получите в августе–сентябре будущего года, а первый урожай летней малины — только через один июнь.

Однако возможна и весенняя высадка двухлетних саженцев, в апреле, когда растения еще не вступили в фазу активной вегетации. В этом случае саженцы нужно обрезать и обеспечивать поливом на протяжении примерно месяца — до тех пор, пока не станет ясно, что растение прижилось.

При осенней посадке, в сентябре–октябре,   надземные стебли однолетних вегетирующих росточков  укорачивают до высоты 30 см. Черенки выкладывают горизонтально на дно борозды  на расстоянии 30–50 см и засыпают плодородной почвой. Сажают малину на уровне корневой шейки, а затем еще раз подрезают до высоты 10 см. 

Малине подходят легкие или средние дерново-подзолистые почвы, заправленные органикой. Удобрять землю нужно не богатым азотом куриным пометом, а перепревшим компостом или коровьим навозом. При этом грунт с навозом нужно перемешать, чтобы корневая система саженцев не соприкасалась с удобрениями.

Внесение удобрений

Подкормку малины осуществляют в марте, по мерзлоталому грунту. Для сбалансированных почв применяют комплексные азотно-калийно-фосфорные удобрения, например, на 1 м погонный добавляют 1 спичечный коробок нитроаммофоски. При недостатке азота, когда желтеют листья и замедляется рост, вносят 15–20 г аммиачной селитры на 10 л воды из расчета на 1 м2.

Вторую подкормку растений делают во время цветения: в 10 л воды на 1 м2 растворяют 3 ст. л. двойного суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия. В начале созревания ягод в грунт подсыпают древесную золу, 1 ст. на 1 м2. Осенью, после удаления отплодоносивших побегов, выполняют еще одну подкормку: для 1 м2 в 10 л воды растворяют 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем природные удобрения

Защита от болезней и вредителей

Использовать любые химические средства для защиты малины можно только до начала цветения.

От грибковых заболеваний — антракноза и дидимеллы обработку делают рано весной (в конце марта — начале апреля) или после уборки урожая.

Для этого применяют 3-процентную (для вегетирующих растений — 1-процентную) бордосскую жидкость или другие медьсодержищие препараты.

Чтобы защитить малину от вредителей, поражающих растения во время цветения, например от малинового жука, лучше использовать биопрепараты. Так, «Актофит» эффективен на протяжении 7–12 дней. После уборки урожая нужно осмотреть все стебли на наличие личинок малинового комарика — галлицы.

В тех местах, где поселилось это насекомое, стебель вздувается. Такие побеги нужно отрезать и сжечь. Кроме того, для профилактики любых заболеваний и борьбы с вредителями все срезанные отплодоносившие стебли нужно сразу же сжечь, не оставляя ничего для компоста или других целей.

Поделиться: