наводнение,осмотр дома,повреждения
Конечно, чтобы окончательно оценить состояние дома, нужен взгляд специалиста. Но составить общее представление о степени повреждений вполне можно и самому, главное – не пострадать в процессе

Во что одеться и что взять с собой

Для первого посещения дома желательно дождаться полного схода воды, но сделать первичную оценку последствий можно и тогда, когда ее уровень снизится до 50-60 см. Ведь у наводнений и половодий бывают повторные пики.

Поэтому с собой нужно взять портативный радиоприемник, чтобы быть в курсе всех событий и оповещений. Также понадобятся фонарик и набор необходимых инструментов (лом, молоток, пила, ключи и отвертки). Нужно проверить, хорошо ли заряжен мобильный телефон.

Одеться следует в защитный комбинезон или плащ, обуть водонепроницаемые сапоги, взять с собой респиратор или маску (в помещениях возможно распространение неприятного и даже опасного для здоровья запаха).

Желательно взять строительную каску. Наконец, пригодится набор пакетов для мусора.

Осмотр снаружи

При первом взгляде на дом не стоит сразу расстраиваться. Строение может выглядеть довольно плачевно, но вероятность его полноценного восстановления при этом будет немалой. Важно только передвигаться с большой осторожностью.

  Идти в дом «на разведку» лучше
  в резиновых сапогах. Следует
  также взять каску

Прежде всего, еще снаружи оценивают состояние стен и цоколя, осматривают свесы крыши. Внимание обращают даже на малейшие трещины, а при наличии серьезных повреждений – самостоятельно внутрь не заходят.

Сначала приглашают профессионального строителя, прораба или проектировщика. Специалист должен оценить степень опасности нахождения в строении, его стойкость.

Инженерная проверка

Перед тем как идти в дом, проверяют, отключено ли электричество (даже если это делалось перед эвакуацией). Электросеть не используют до полного осушения дома.

На всех выключателях и розетках снимают крышки, прочищают и высушивают их начинку, а при необходимости заменяют.

Для подключения инструмента в этот период используют переносные бензиновые генераторы. При этом электрооборудование и приборы не включают рядом с водой.

Если дом подключен к газовой магистрали, тщательно анализируют запахи возле здания и внутри него. При малейшем признаке утечки газа нужно тут же выйти на улицу и вызвать аварийную службу.

Затем оценивают состояние всех видимых труб. Если обнаруживают трещины и изломы, эти участки полностью заменяют.

Также не стоит в первые несколько дней после схода воды использовать водопровод и канализацию. В трубах может быть накоплена грязь, очистить которую способен только сантехник.

Водопроводную воду все это время применяют только в хозяйственных целях или кипятят. Но для питья лучше приобретать бутилированную воду.

Осмотр внутри

Однако даже если с внешней стороны здание не повреждено, прочность внутренних конструкций, как несущих, так и ненесущих, может вызывать вопросы.

В дом входят через дверь, но если для ее открывания нужно приложить немалые усилия, лучше забраться через окно.

Внутри сразу же обращают внимание на потолок. Провисание может означать, что вода собралась на втором этаже или чердаке (например вследствие длительных и обильных дождей).

Перекрытие нужно временно подпереть деревянными или металлическими стойками, а воду как можно быстрее собрать и слить.

Также проверяют, нет ли провалов в доме и земле вокруг него. Все потенциально опасные места перекрывают досками толщиной не менее 2 см.

Поделиться: