наводнение,дом,осушение
Начинать восстанавливать жилище можно только когда наводнение окончательно спадет. Перед этим следует обязательно выполнить осушение участка

Осушение участка

Даже после схода поверхностной воды в грунте надолго остается повышенное содержание влаги. А это может оказать отрицательное воздействие на фундамент и цоколь строения.

Поэтому на приусадебной территории вырывают канаву по периметру дома (она не позволят воде подмывать дом) и несколько канав, идущих к краям участка.

Вообще, желательно проложить несколько дренажных труб, которые будут постоянно собирать и отводить воду с участка. Они же будут полезны и для защиты от подтопления во время длительных осадков или весеннего таяния снегов.

  Системы сбора дождевой воды зазищают грунт
  от перенасыщения влагой

Долой мусор и грязь

Вместе с потоком воды с улицы в дом попадает много грязи, от которой необходимо избавляться. Грязь не только мешает дальнейшей работе.

Она содержит большое количество опасных для здоровья инфекций, наносит вред состоянию строительных материалов и конструкций.

Очаги загрязнений вычищают при помощи обычных инструментов, например совковой лопаты.

Затем наступает этап осушения. Чем быстрее высохнет дом после наводнения, тем меньше будет вторичных повреждений. Они возникают из-за плесени, для которой влажные поверхности – благодатная среда.

Перед просушкой из дома выносят все промокшие вещи, затем оставляют окна открытыми на несколько дней. Регулярно проверяют состояние стен и потолков, обращая внимание на наличие мокрых пятен и подтеков.

Осушение стен

Даже после того, как дом внешне кажется осушенным, стены, на самом деле, еще содержат в себе немалое количество влаги. Нужно осушить строительные конструкции изнутри, чтобы они смогли служить долгие годы.

Помогут в этом специальные химические составы, которые необходимо ввести через отверстия, просверленные на расстоянии 8-15 см друг от друга на небольшой высоте от уровня земли.

Отверстия выполняют на глубину до 95 % от толщины стены и под углом 30-45° к ее поверхности, по направлению сверху вниз. После введения состава отверстия заделывают цементным раствором.

Полноценное осушение стен – дело длительное, оно произойдет примерно через 4-6 месяцев.

Процесс можно ускорить, если использовать специальные приборы-осушители, которые с помощью очень слабой и безопасной для здоровья электромагнитной волны создают незначительный положительный заряд в зоне своего действия, заставляя воду двигаться к отрицательно заряженному грунту вокруг строения. Таким образом, влага из конструкций вытесняется наружу.В

Сортировка и дезинфекция вещей

Мокрый строительный мусор и вещи,
которые невозможно спасти, нужно
вынести из дома как можно скорее,
чтобы не создавать условия для
размножения плесени и грибка

В доме также высушивают все предметы, подвергшиеся воздействию воды, тщательно вымывают пол и стены, протирают мебель.

При этом используют моющие и дезинфицирующие средства. Вообще, все затопленное, но сохранившееся имущество обязательно дезинфицируют.

Наконец, проверяют состояние всех предметов в доме, распределяя их на две категории: то, что можно и нужно сохранить, и то, что превратилось в мусор.

Первую группу раскладывают в сухом и безопасном месте, например на втором этаже или за пределами дома. Причем делают это как можно быстрее. Чем дольше предметы будут находиться в воде, тем больше вероятность, что они будут безвозвратно повреждены или уничтожены.

Надо только, чтобы в месте высушивания на все эти вещи не попадали прямые лучи солнца, иначе возможны пересушка и деформация.

Мусор собирают в мешки или полиэтиленовые пакеты и вывозят на свалку вместе со строительными отходами. К сортировке вещей и предметов в доме после потопа нужно подходить вдумчиво и осознанно.

То, что ценно для кого-либо из хозяев, но превратилось в труху – увы, должно быть уничтожено.

Подвальные особенности

Осушение потребуется и подвалу (или погребу, если он оборудован под домом). Причем для выкачки воды, скорее всего, придется воспользоваться насосом. Спешить при этом не следует.

Ведь повышенный уровень влаги есть и в грунте за пределами подземных конструкций (ниже их и по бокам).

Если слишком быстро избавить подвал от воды, то чрезмерное давление влагонасыщенной массы грунта снаружи может привести к появлению трещин и даже разрушению фундаментных блоков, стен и перекрытий дома.

Поэтому в первый день уровень воды в подвале снижают лишь на 70-80 см и так оставляют на ночь. Если на следующий день воды там не добавилось, можно продолжать выкачивание. В противном случае следует подождать один-два дня.

В любом случае выкачку воды из погреба и цокольных помещений необходимо вести постепенно, в среднем три дня, по трети объема находящейся в них воды в сутки.

А окончательная сушка займет не менее месяца, и на все это время в подвале обеспечивают проветривание.

Процесс сушки можно ускорить, если нужно хранить где-то домашние запасы. Для этого применяют обогреватели и вентиляторы. А чтобы быстрее высох пол, его засыпают сухими опилками, которые регулярно меняют.

Поделиться: