дом,наводнение,реконструкция,восстановление
Начинать восстановительные работы в доме можно только после того, как все конструкции полноценно высохнут. Имеющееся время нужно посвятить формированию плана реконструкции

План реконструкции

План должен содержать перечень необходимых работ, их длительность, взаимную последовательность, а также необходимые затраты.

Планирование помогает не только сделать все правильно, но и сэкономить. Этому способствуют своевременное решение о том, какие материалы понадобятся, и закупка их по сходной цене.

Осмотр и принятие решений

После окончательного осушения дома снова проверяют состояние конструкций. При обнаружении небольших трещин их заполняют раствором и шпатлюют.

Если трещины имеют ширину более 1 см, то для оценки состояния дома надо пригласить специалиста. Возможно, часть стен или перекрытий придется заменить полностью.

При этом разборку поврежденных частей дома выполняют сверху вниз (от крыши к фундаменту), а их восстановление – в обратном порядке. С разрешения специалиста стены можно не заменять, а укрепить при помощи дополнительного слоя (например кирпичной или газобетонной кладки).

  Восстановительные работы следует начинать
  не раньше, чем конструкции полностью высохнут,
  иначе вся работа может пойти насмарку

Правда, в этом случае потребуется усиление фундамента. Поэтому если основание дома осталось неповрежденным, то наиболее правильный выбор – перестройка проблемной стены.

Подготовка конструкций

Со стен, полов и потолков снимают отделочный слой: обои, гипсокартонные плиты и пластиковые панели, паркет, ламинат, натяжные и подвесные потолки и т. д.

Оштукатуренные или окрашенные стены тщательно очищают, используя скребки, молоток и зубило. После этого все поверхности конструкций протирают влажной тканью и дезинфицируют хлорамином или хлористым кальцием.

Восстановительные работы

Прежде чем приступать к новым отделочным работам, все поверхности готовят в полном соответствии с технологией выполнения работ.

Так, швы в кирпичной или любой другой кладке, частично вымытые водой, заполняют новым раствором. Он должен быть достаточно густым и содержать минимальное количество воды: тогда раствор не будет вытекать из швов.

При этом сначала заполняют вертикальные швы, затем горизонтальные, а обработанные участки заделывают шпатлевкой. Бетонную (в том числе пено- и газобетонную) стену тщательно очищают при помощи металлической щетки, затем наносят грунтовочный слой.

После этого проверяют состояние оконных и дверных проемов. Если требуется, швы вокруг профилей заполняют монтажной пеной и строительным герметиком. Наконец, последний этап восстановительных работ – финишная отделка.

Керамические покрытия

Особого внимания заслуживает керамическая плитка, причем как на полу, так и на стенах. В результате длительного воздействия воды она может частично отслоиться.

Состояние покрытия проверяют, простукивая плитку, например, рукояткой отвертки. Чтобы не менять покрытие полностью, той же отверткой или ножом выскабливают остатки старого цемента и снимают шатающиеся плитки или их осколки.

Поверхность тщательно зачищают, смазывают быстросхватывающимся цементом и укрепляют новый материал.

Если откололся лишь уголок плитки, то его можно затем вернуть на место. Процесс затвердевания цемента в этом случае можно ускорить, если предварительно нагреть осколок до температуры порядка 50 °С.

Поделиться: