декор,сад,садовый участок,украшения
Используйте на своем участке функциональный декор. Такие аксессуары не только приукрасят ваш сад, но и помогут решить некоторые задачи.

Входной колокольчик

Этот необычный для нас аксессуар имеет вполне практичное значение. Повесив на входе небольшой, но звонкий металлический колокольчик, вы уже не окажетесь в неловкой ситуации, когда появление гостей на участке застанет вас врасплох или, наоборот, они уйдут незамеченными.

Не стоит забывать и о декоративных воздушных колокольчиках, которые любители фэн-шуй называют «Музыкой ветра».

Разместив их в кроне деревьев, на террасе или в беседке, вы будете наслаждаться их мелодичным звучанием, которое вместе с пением птиц создаст в вашем саду атмосферу отдыха и уюта.

Флюгер

На первый взгляд, флюгер, определяющий направление ветра, является в большей степени декором, но это не всегда так.

Скорость и доминирующее направление ветра нужно учитывать при установке переносных дождевателей, при создании дымовых завес, защищающих цветущие деревья от возвратных весенних холодов, а также при разведении огня для сжигания отходов и т. д.

Флюгер поможет определить господствующее направление ветра, которое нужно знать при планировании зон отдыха и при высадке растений, уязвимых к иссушающим холодным ветрам (зимой) и горячим (летом). И, конечно же, данный аксессуар станет замечательной развивающей игрушкой для ваших детей, которые с удивлением будут наблюдать за его непредсказуемым поведением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Садовая тачка своими руками

Домик для птиц

Наличие полезных птиц на вашем участке в значительной мере зависит от вас.

Если вы позаботитесь о них вовремя, они,  в свою очередь, будут контролировать размножение вредных насекомых и наполнят пространство сада своим великолепным пением.

К полезным птицам относятся: синицы, скворцы,  воробьи, дятлы, ласточки и многие другие. Синиц на участок нужно привлекать осенью, вывешивая их домики перед наступлением холодов. Перезимовав в вашем саду, они, наверняка, уже в апреле выведут многоголосое потомство.

Весной в 15–25 м от первого синичника постройте еще один: повторную яйцекладку эти птицы совершают обычно в июне, на новом месте. Оптимальные размеры такого домика: дно 10×10 см, высота 25 см, диаметр летка 3,5–4 см.

 Скворечник вывешивают в феврале-марте, его размеры чуть больше: дно 15×15 см, высота 30 см, диаметр летка 4–4,5 см. Повесить домик для птиц лучше в кроне лиственного дерева, чуть наклонив вперед и сориентировав на восток или юго-восток так, чтобы леток не попадал под дуновение преобладающих ветров.

Пугало

Этот декоративный элемент является хорошим помощником в борьбе с вредными пернатыми, которые представляют опасность как для посеянных семян, молодых всходов, так и для урожая плодово-ягодных, овощных и зерновых культур.

Галки, грачи, вороны, сороки и другие птицы из семейства вороновых очень пугливы и осторожны, и пугало, издали напоминающее человека, станет отличным охранником вашего огорода.

Однако для того чтобы данный элемент все-таки еще и украшал ваш участок, стоит подключить фантазию и создать доброго и милого человечка, нарядив его в яркие одежды.

Качели или гамак

Садовые качели или гамак — непременный атрибут зоны отдыха на даче.

Их лучше всего расположить в защищенном от ветра, тихом месте, где можно спокойно почитать и расслабиться. Если вы выбираете временный вариант, подвешивая гамак или качели на дерево, учитывайте, что в большинстве случаев ими смогут пользоваться лишь дети.

Поэтому для всей семьи лучше закрепить конструкцию на двух хорошо заякоренных металлических столбах. Сооружая или устанавливая садовые качели, отдавайте предпочтение заводским либо самодельным конструкциям, которые имеют некоторый запас прочности и рассчитаны не только на детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать садовые качели

Татьяна Ситникова, дендролог-дизайнер ландшафтного бюро «Эрика»

Устанавливаем качели

Обязательно учитывайте особенности эксплуатации стационарных и переносных садовых качелей.

Прежде всего, под ними лучше выложить мощеную площадку.

Если вы будете использовать традиционный газон, рано или поздно он превратится в вытоптанную в грунте яму, куда будет набираться дождевая вода.

Кроме того, обратите внимание на стойки качели: если они представляют собой тонкие металлические опоры без поперечного соединения, продумайте инженерное решение, которое будет препятствовать постепенному углублению конструкции в землю.

И учтите, что на зиму качели нужно обязательно снимать, иначе они полностью потеряют внешний вид всего за один сезон.

Поделиться: