кровля,каркас,черепичная,камышовая,битумная,фальцевая,металлочерепица
Кровля – это пятый фасад дома, несущий существенные внешние нагрузки. Ее монтаж – ответственная и непростая задача. К тому же она требует индивидуального подхода, зависящего от вида кровельного материала.

Кровля представляет собой многослойную структуру, так называемый кровельный пирог, в котором каждый слой выполняет определенную функцию. При этом разные виды кровли отличаются не только конструктивными особенностями, но и набором функциональных слоев. Рассмотрим примеры устройства наиболее популярных кровель: черепичной, битумной, металлической и камышовой. Расчет стоимость укладки 1 м2 кровельного материала будет произведен без учета укладки коньков, хребтов, ендов, устройства зон примыкания к трубам  и вентиляционным каналам и других трудоемких работ.

Основа любой крыши – стропильная система, на которой держится и сам кровельный пирог, и кровельное покрытие.

Показатели стропильной системы рассчитывают с учетом снеговой и ветровой нагрузок, а также запаса прочности, учитывающего форс-мажорные обстоятельства и вес людей, которые будут ее монтировать и обслуживать. Затем к полученным значениям добавляют вес кровельного покрытия: чем тяжелее кровельный материал, тем мощнее должна быть стропильная конструкция.

В частном строительстве стропила обычно изготавливают из деревянного бруса, учитывая его расчетное поперечное сечение и длину, а также шаг, с которым стропила устанавливают на крыше. При использовании бруса с меньшим сечением стропила располагают с меньшим шагом, а если поперечное сечение больше, шаг увеличивают.

Он зависит и от угла наклона кровли: чем последний больше, тем больше шаг стропил. Монтируют их, опирая один конец на стены или мауэрлат, а другой закрепляя на коньковом брусе. Затем перпендикулярно стропилам набивают обрешетку, на которую укладывают кровельный материал.

Важно не забыть прикрепить стропильную систему к  конструкциям стен и перекрытий с помощью анкеров и проволоки, иначе ветер может сорвать всю крышу.

Существуют два типа крыш: неутепленные и утепленные

В случае первых используют следующую технологию: на стропила набивают сплошную или обычную обрешетку (в зависимости от типа кровельного материала), к которой крепят кровельный материал. А утепление выполняют по перекрытию последнего этажа, укладывая на него теплоизоляцию, которая со стороны помещения закрыта пароизоляцией, а со стороны подкровельного пространства – гидроизоляционной мембраной.

Если же мы имеем дело с эксплуатируемым подкровельным пространством, то есть с мансардным этажом, в конструкции кровли появляются новые элементы, обеспечивающие ее нормальное функционирование: утеплитель, паро- и гидроизоляция, а также контробрешетка - деревянный брус с сечением 50х50 или 60х60 мм. Контрообрешетку набивают непосредственно на стропила по их длине.

Контробрешетка позволяет создать между утеплителем и гидроизоляцией вентиляционный зазор 50 мм, обеспечивающий нормальное функционирование утеплителя и всего подкровельного пространства. Это значит, что попавшие в него атмосферная влага или водяные пары из дома будут легко выдуваться наружу, и деревянные конструкции кровли не загниют.

На контробрешетку укладывают гидроизоляцию, которая защищает утеплитель и крышу от влаги извне. Поверх гидроизоляции набивают обрешетку, на которую настилают кровельный материал. Между стропилами укладывают утеплитель, толщину которого определяют путем теплотехнического расчета.

Со стороны внутренних помещений утеплитель закрывают слоем пароизоляции, полотна которой для герметизации проклеивают скотчем.

Поделиться: