скамейка,скамейки,мебель,плетеная мебель,необычная мебель,мебель для сада,садовая мебель
Скамейки используют как для отдыха, так и для украшения участка, в зависимости от предназначения выбирают материал, из которого они изготовлены, и место, где их установить.

Скамейки и их виды

Все уголки хорошо спланированного сада можно сравнить с отдельными зелеными комнатами: на свежем воздухе устраивают гостиные, столовые, спальни, кабинеты, и скамья — важная составляющая комфорта любого из них. Правильно подобранная, она должна быть удобной, прочной, подходить по стилю к окружающей обстановке и украшать сад.

Различают стационарные и мобильные скамьи и это, в первую очередь, зависит от материала. Наиболее тяжелые конструкции — из чугуна, литого металла, сплошных бревен, камня, бетона и кирпича, наиболее легкие — из пластика, лозы и тонких досок.

Скамьи могут быть со спинкой или без, прямые, углом, полукруглые, замкнутые, напоминающие фантастические фигуры, в виде качелей или встроенные в другие сооружения. При этом их вместительность тоже сильно разнится, от двух-, трех-, четырехместных до многоместных вариантов, рассчитанных на большое количество людей.

Подготовка основания

Участок земли, предназначенный для установки скамьи, предварительно подготавливают: закладывают дренаж из битого кирпича или щебеня толщиной 7–20 см и покрывают 10–15 см слоем песка.

Затем устраивают мягкое или жесткое мощение, в зависимости от того, из какого материала выполнена скамья и какие у нее опоры — широкие или точечные.

Деревянные скамьи с широкими опорами, сиденья из камня, а также чугунные изделия можно устанавливать на гравийное основание.

Для деревянных, металлических и пластиковых лавок с отдельно стоящими ножками предпочтительнее твердое мощение, например из камня или брусчатки. Тогда опоры не будут проваливаться, а ножки будут защищены от избытка влаги. Жесткое основание можно делать точечным, в виде отдельных бетонных опор, расстояние между которыми рассчитывают исходя из точных размеров скамейки.

От любой площадки следует отвести воду, в случае с гравийной отсыпкой площадка сама будет выполнять функцию дренажа. Участки с твердым мощением необходимо устраивать с небольшим — 1 см на 2 м — уклоном в сторону дренажной канавки. Под скамейки, установленные на газоне, стоит уложить газонные решетки или геокаркас, тогда газон не деформируется, и лавочка всегда будет стоять ровно.

Где и что вокруг

Размещение скамейки продумывают, учитывая ее назначение, планировочное решение участка в целом или отдельной его части, а также микроклимат.

Перед тем как ее установить, нужно точно знать, что именно будет рядом, например, пересечение дорожек, уединенный уголок или барбекю.

В первом случае, удобнее поставить вместительное сиденье для целой компании, во втором — диванчик тет-а-тет на двоих, в третьем — две или три лавочки друг напротив друга или буквой П. Зону отдыха в любой части сада не располагают в слишком затененном, сыром и ветреном месте — обстановка вокруг должна быть максимально комфортной.

Логично выглядит решение, при котором забор, изгородь, высокие кусты или растения находятся за спиной сидящего, а перед ним — красивый цветник, водопад или аллея деревьев.

Если лавочку планируют установить на открытом пространстве, например, посередине газона, лучше выбрать место в легкой тени высокого дерева. В противном случае необходим будет тент, пергола или навес. Если скамья, напротив, расположена в укромном уголке, она не должна находиться в тени постоянно. В маленьком саду важна стилистическая связь между обстановкой внутри и вне помещений: выдержанная в духе интерьера, лавочка объединит дом и сад, придав всей композиции законченный гармоничный облик.

Обратите внимание! Не стоит размещать скамью в том уголке, где растут растения с слишком сильным запахом: приятный в течение нескольких минут, через некоторое время он может утомить.

ВАЖНО

Стационарные скамьи должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, поскольку они находятся на улице круглый год. Переносные лавки на зиму убирают внутрь помещения. При этом нужно заранее продумать, как будет организовано опустевшее место, чтобы оно оставалось привлекательным.

Месторасположение

Назначение скамейки напрямую связано с ее расположением на участке и, хотя лавочки могут выполнять различные функции, основных разновидностей восемь.

  • Парадная — скамья перед входом в дом, незаменима для встречи посетителей, которые не планируют заходить в дом. Для этого вида выбирают материалы, гармонирующие с отделкой самого здания: камень, древесину, ковку.
  • Видовая — ее устанавливают там, откуда открывается вид на самый красивый, выразительный и интересный уголок сада. Идеальные материалы — дерево, мрамор, ковка, чугун в сочетании с деревом.
  • Водная — расположена рядом с водоемом: от маленького прудика до каскада из фонтанов или водопада. Как правило, такая скамья выполнена из водостойких материалов — камня, в том числе искусственного, бетона.
  • Обеденная — может находиться в любом месте сада, где планируют прием пищи: на веранде, в патио, в глубине сада рядом с барбекю. Подойдет любой материал, гармонирующий с окружающим пространством.
  • Огородная — предназначена для отдыха работающих в саду или в огороде, поэтому ее располагают ближе всего к этим зонам. Такие лавки изготавливают из тонко оструганной древесины, пластика или лозы.
  • Релаксационная — находится в тихом и спокойном уголке сада, где нет отвлекающих факторов, а окружение способствует отдыху. Идеальный материал — лоза или дерево.
  • Мобильная — легкая и возможно складная, выполненная из тонко оструганного дерева, пустотелого металла, пластика. Ее можно переставлять в зависимости от того, где она нужна.
  • Сезонная — ее месторасположение зависит от времени года: летнюю планируют так, чтобы в жаркие полуденные часы она была в тени, весенне-осеннюю — в наиболее освещенном месте. Идеальный материал — любой достаточно легкий для транспортировки.

Дерево

Скамейки из древесины органично выглядят в садах кантри, на участках в деревенском или скандинавском стиле.

В первом случае в качестве материала подойдут специально небрежно обработанные тонкие бревна или дощечки, во втором — сиденья из цельных бревен или пней, в третьем — изделия любых очертаний, но обязательно из светлой древесины или окрашенные в бело-голубые тона.

В качестве материала желательно выбрать прочные дуб, эбеновое дерево, орех, вишню, лиственницу, а также редкий и дорогой тик, который не боится влаги. Также подходят сосна или ель, пропитанные средствами еще на первом этапе обработки. Но важна не только порода, а и качество древесины: она должна быть плотной и без большого количества сучков. Детали изделий из бревен часто укладывают друг на друга или объединяют с помощью шипованных соединений, во всех остальных случаях используют нержавеющие саморезы, скобы и другие элементы. 

Ковка

Ажурная ковка прекрасно выглядит практически в любых садах: регулярных, пейзажных, в стиле модерн или авангард, однако ее формы будут значительно отличаться, в зависимости от окружения.

Рядом с классикой актуальны строгие прямые линии, модерн предполагает использование плавных очертаний и растительных мотивов, в пейзажном уголке уместны природные орнаменты, в авангардном — самые неожиданные элементы.

Как правило, для ковки применяют профильные полые трубы и литые детали прямоугольного сечения — 40:20 мм из черного металла. Изделие последовательно покрывают грунтовкой и влагостойкой краской, которую необходимо обновлять каждые 3–5 лет. Прочное порошковое покрытие не потребует реставрации, но стоит значительно дороже. Для кованой мебели, у которой сиденье также выполнено из металла, можно подобрать массу разнообразных мягких покрытий, которые легко менять.

Литье

Наиболее прочны литые лавочки, каркас которых выполнен из чугуна или алюминиевого сплава, а сиденья — из натурального дерева. Чаще всего их изготавливают по индивидуальному заказу, в любом стиле. Как правило, предназначены они для установки на одном месте, поскольку весят немало.

Самые тяжелые скамьи — чугунные, самые легкие — алюминиевые. Последние бывают складными, их можно приобрести в собранном или разобранном виде. Поверхность металла таких лавок окрашивают водоотталкивающими красками.

Пластик

Пластмассовые лавочки разнообразны по форме и цвету, они легкие и мобильные, достаточно долговечные.

Однако большинство из них не рассчитано на экстремальные погодные условия: обычный пластик в сильную жару может размягчиться, а со временем — пожелтеть и растрескаться.

Такие скамьи за счет не­значительного веса, с одной стороны, удобны — когда их нужно передвинуть, а с другой стороны — их легко опрокинуть.

Помимо недорогих моделей, можно найти недешевые дизайнерские изделия — красивые и модные, устойчивые и прочные. За любым искусственным материалом несложно ухаживать — достаточно протереть или окатить лавку водой из шланга, и на зиму убрать внутрь помещения, так как даже дорогие изделия могут не выдержать морозов до –30 °С.

Плетеная скамейка

Скамейки из ротанга, мимбры, ивовой лозы, абаки или сизаля чаще всего входят в состав мебельных гарнитуров и различаются по цене и способу производства — вручную или машинным способом, полностью натуральные или с использованием искусственных добавок.

Это идеальный выбор для сада в этностиле, напоминающего о южных странах. Плетеная скамья не потребует трудоемкого ухода, она относительно надежна, а если на зиму ее убирать в помещение, она прослужит достаточно долго.

Камень, бетон, кирпич

Массивные скамьи бывают монолитными, как в случае с бетоном, или сборными, например из нескольких плоских камней или кирпичей. Для большего удобства их дополняют деревянным, иногда съемным, сиденьем, мягкими подушками или подстилками из водоотталкивающей ткани.

Для стационарных сооружений не всегда выполняют специальное основание, оставляя под опорами утрамбованную почву. Подобные сооружения хороши как в классических и романтических, так и в авангардных садах на фоне других натуральных материалов. Простые по форме, функциональные, массивные скамьи нередко составляют часть комплекса барбекю или подпорной стенки, в последнем случае усиливая ее.

СОВЕТ

Деревянную скамью вместо масляной краски лучше окрасить прозрачным лаком. Так вы сохраните природную текстуру дерева, а естественный тон древесины в природном окружении будет смотреться лучше, чем любой другой.

Поделиться: