ламинат,укладка ламината,пол,покрытие для пола
Укладка ламината – дело нехитрое и не требует специальных навыков, справиться с ним может практически каждый. Но если вы решили обратиться за помощью к специалистам, проконтролируйте качество их работы.

Подготовка к укладке

С появлением ламината ремонт и обустройство помещений стали значительно проще. Большой выбор цветов и фактур, широкий диапазон цен – вот лишь некоторые преимущества этого материала. Но основная причина его популярности – легкость и простота монтажа. Однако и здесь есть отдельные тонкости.

Самый важный этап в ходе работ – подготовка. Перед монтажом материал должен принять температуру и  влажность помещения, в котором он будет монтироваться. Для этого материал необходимо оставить на 48 часов в распечатанных упаковках в центре комнаты. При этом температура должна быть не менее 18°С. Если укладка ламината происходит зимой, помещение должно обязательно отапливаться!

Совет! Не доверяй мастерам, которые настаивают на немедленной укладке и не обращают внимания на температуру и влажность воздуха в помещении. Несоблюдение этого правила может впоследствии привести к деформации покрытия.

Пол должен быть ровным

Ламинат монтируется на ровную и чистую поверхность, при этом большое значение имеет качество стяжки  и плоскость – шероховатости допускается в среднем не более 1 мм.

Иначе из-за перепадов высоты пола пластины могут сломаться в местах соединения. Но у разных производителей допуски и колебания могут отличаться – внимательно читайте прилагаемую инструкцию и информацию на упаковке.

Совет! Укладка ламината не допускается на ковровые покрытия, но возможна на паркет или линолеум, если они надежно закреплены и соответствуют требованиям, предъявляемым к основанию пола.

Позаботьтесь о звукоизоляции

Перед монтажом на бетонное основание или на пол из керамической плитки для влагоизоляции внахлест стелется слой полиэтилена. Пленку следует размещать перпендикулярно пластинам, а места ее соединения должны быть склеены.

Гидроизоляция не нужна, если ламинат укладывается на линолеум или деревянное покрытие. Далее на поверхность пола помещается слой специальной шумопоглощающей подложки толщиной 2-6 мм. Подложка идет встык и, кроме акустического эффекта, сглаживает неровности пола.

Совет! Не стоит увеличивать толщину подложки, укладывая ее, например, в два слоя – из-за этого может возникнуть перепад высоты между основанием пола и пластинами, что также может привести к поломке покрытия.

Основная часть работы

Ламинат можно настилать вдоль длинной стены, перпендикулярно ей и даже по диагонали. Тот или иной способ позволяет визуально изменить пропорции помещения или подчеркнуть определенные детали.

Укладка пластин начинается, как правило, около стены, при этом между ней и ламинатом необходимо оставить зазор не менее 1 см и зафиксировать его специальными клиньями.

Если же длина комнаты более 10 м, то нужны дополнительные зазоры – так называемые деформационные швы, которые потом закрываются специальным профилем.

Это продиктовано тем, что древесина (составляющая ламината), в зависимости от влажности воздуха в помещении может колебаться в размерах. Уложив материал, нужно оставить пол в покое приблизительно на сутки. Не ходите по нему, не спешите расставить мебель или положить ковер! После этого можно удалить колышки из зазоров под стеной и закрепить плинтус.

Совет! Чтобы стыки между пластинами были менее заметными, ламинат лучше класть перпендикулярно окну – по направлению падающего света.

Важно знать!

  • Перед покупкой обратите внимание на упаковку. Требуйте замены, если заметили нарушение ее целостности или другие повреждения – велика вероятность, что и сами пластины могут быть деформированы. Также осматривайте каждую пластину перед укладкой.
  • Не спешите выбрасывать инструкцию по монтажу, которая обычно прилагается к ламинату. Она поможет избежать ошибок при укладке, а также расскажет об основных правилах по уходу и эксплуатации.
  • Не укладывайте ламинат на покрытие «теплый пол». Обогрев будет неэффективным, и затраты себя не оправдают.

Как правильно выбрать ламинат?

Выбор любого лицевого материала – это компромисс между ценой, качеством и внешним видом.

Продукция неизвестных марок в изобилии представлена на рынке, поэтому лучше отдать предпочтение товару хорошо зарекомендовавших себя фирм.

При покупке обратите внимание, где изготовлен ламинат (при необходимости уточните у продавца достоверность информации о стране-производителе, заявленной на упаковке или на ценнике).

Кроме того, поинтересуйтесь классом материала (для каких помещений он  предназначен, какими свойствами обладает). Многие производители отмечают свою продукцию знаком ISO 9001 – сертификатом соответствия международной системе качества.

Какие вопросы нужно задать мастеру, чтобы убедиться в его профессионализме?

Вспомните, кто из  друзей, знакомых или коллег недавно делал ремонт – мастера лучше выбирать по рекомендации. Если это невозможно, и вы нашли частного специалиста «по объявлению», поинтересуйтесь у него наличием инструментов для укладки ламината.

Например, уровнем (желательно не менее 2 м), электролобзиком для распиливания пластин, рулеткой, набором для монтажа ламината – колышком, бруском и молоточком. Если вы обратились на фирму, которая оказывает услуги по ремонту помещений, в том числе и по укладке ламината, и заключили с ней договор, качество работ гарантирует подрядчик.

В любом случае, квалифицированный специалист должен предварительно изучить качество стяжки, пол на его соответствие требованиям, предъявляемых производителем ламината к основанию, а также дать рекомендации по уходу и эксплуатации ламината.

Какие ошибки чаще всего допускают при укладке и как их избежать?

  1. Основание пола не соответствует установленным нормам.
  2. Технологический шов вдоль стен не выдержан.
  3. Замки соединений во время укладки закрыты неплотно.

Избежать досадных ошибок поможет точное следование инструкции по укладке и строгое соблюдение требований к основанию, на которое монтируется ламинат.

Поделиться: