береза,березовый сок,народные средства,рецепты,народные методы
У этого дерева ценны почки, листья и кора. Хотя наибольшую ценность, конечно же, представляет березовый сок. Он считается настоящим эликсиром здоровья.

Целебная береза

В народной медицине используются практически все части березы. Например, березовые почки относятся к потогонным, антисептическим и противовирусным средствам. Их используют для ванн и компрессов при ревматизме, подагре, болях в суставах, угревой сыпи, экземе, ожогах. Собирают почки ранней весной, в период их набухания.

Березовые почки противопоказаны при беременности и индивидуальной непереносимости. С осторожностью применяют их и при острых воспалительных заболеваниях почек.

В листьях этого дерева находится множество полезных веществ. Настой из них – эффективное профилактическое и лечебное средство при простуде, оно действует уже в течение 2–3 ч. Также его применяют при многочисленных нарушениях обмена веществ, это прекрасная профилактика ревматизма и подагры в весенне-осенний период.

Собирают листья березы в период бутонизации и цветения в сухую погоду. Собранные в мае листья особенно полезны при неврастении и атеросклерозе. Круглый год можно собирать березовый гриб – чагу, в котором содержится чаговая кислота, полисахариды, щавелевая кислота.

Чага применяется при язвенной болезни желудка, гастритах, злокачественных опухолях. Препараты из нее повышают защитные силы организма и действуют как общеукрепляющее средство.

Березовый сок

К началу осени береза накапливает ценные питательные вещества, а весной, когда корни обогащаются влагой, эти элементы растворяются и насыщают древесные соки.

Март-апрель, пока не раскрылись почки, – самое время для сбора березового сока.

Ранней весной ежедневное употребление березового сока послужит прекрасной общеукрепляющей поддержкой.

Этот напиток содержит глюкозу и фруктозу, а также витамины и микроэлементы.

Кроме того, он обладает кроветворным и регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ, способствует быстрому выведению шлаков и токсинов.

Полезен он при заболеваниях ЖКТ и как мягкое мочегонное средство. Ускорит выздоровление березовый сок и при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, воспалении легких, туберкулезе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем свежий сок

Когда собирать сок? 

Брать березовый сок следует из деревьев диаметром 20–30 см (молодые и старые березы лучше не трогать). Причем с одного растения – не больше одного литра сока в 2–3 дня.

Чтобы не повредить дерево, следует просверлить буравчиком отверстие глубиной несколько сантиметров и вставить желобок, по которому сок будет свободно стекать в посуду (лучше делать отверстие с северной стороны, так как сока там идет гораздо больше). Когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом или залепить воском.

Рецепты кухни

Березовый квас. Сок процедить и налить в бутыль (10 л). Добавить 1 кг сухофруктов и 300 г изюма.

Дать настояться в течение нескольких дней, периодически помешивая.

Когда процесс брожения закончится и у напитка появится немного резкий вкус (как у кваса), процедить через марлю и разлить по небольшим емкостям.

Хранить в прохладном месте.

Рецепты красоты

Питательная маска для сухой кожи.

Утром перед умыванием протрите лицо ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле. 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите на кожу на 10–15 мин.

Умойтесь прохладной водой.

Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

Рецепты здоровья

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При экземе кистей рук в теплый отвар на 20–30 мин. опустить руки, повторять процедуру 2–3 раза в течение дня (руки не вытирают).

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос 1 ст. л. листьев березы залить 1 ст. кипятка, кипятить 15–20 мин., процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивать голову после мытья.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2–3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.

Поделиться: