крыша,кровля,металлочерепица,черепица,битумная черепица,металлошифер
Если при строительстве дома вы выбираете бюджетный вариант, остановите свой выбор на доступных кровельных материалах. Мы предлагаем выбрать один из четырех альтернативных вариантов кровли.

Металлочерепица

Описание. Для изготовления металлочерепицы используют рулонный стальной лист толщиной 0,5—0,7 мм, который покрывают с двух сторон слоем цинка или алюцинка, грунтуют и обрабатывают химически. Затем на внешнюю сторону листа наносят слой полимера, а на внутреннюю – слой лака, и только потом ему придают волнообразную форму (в продольном или в поперечном направлении).

Особенности. Среди достоинств металлочерепицы надежность, долговечность, простота укладки, широкий выбор цветов, форм и фактур, легкость чистки, доступная цена. Незначительный вес этого материала позволяет использовать облегченную стропильную систему и редкую обрешетку, а его крупноразмерность (длина листов – до 8 м) – быстро покрывать большие поверхности простой геометрической формы с минимальными отходами материала (до 5 %).

Обратите внимание!

Поскольку стальные листы формуют после нанесения защитных слоев, выбирая этот кровельный материал, в первую очередь обратите внимание на производителя стали. Значение имеют также толщина листа (чем он толще, тем дольше прослужит) и свойства полимера, нанесенного на внешнюю сторону материала. Все эти параметры влияют на цену.

Черепица с каменной посыпкой

Описание. Исходные материалы и технология производства схожи с классической металлочерпицей, только вместо полимера для покрытия внешней стороны используется гранулат натурального камня (сланца и базальта), защищенный слоем акрила.

Особенности. Каменная посыпка хорошо защищает покрытие от механических повреждений, снижает шум при дожде и придает покрытию благородный внешний вид. Гораздо меньшие размеры листов, чем  у металлочерепицы, помогают свести к минимуму отходы, возникающие при покрытии кровель сложной конфигурации.

Обратите внимание!

Благодаря каменной крошке вес этого материала значительно выше, чем у классической металлочерепицы – это нужно учитывать при строительстве стропильной системы и обрешетки.

Битумная черепица

Описание. Битумная черепица по своей структуре она близка к рулонным материалам, она состоит из стекловолокна, покрытого с двух сторон окисленным или модифицированным битумом.

Лицевую поверхность материала покрывают слоем минеральной или каменной крошки.

Битумную черепицу изготавливают из плоских листов или рулонов рубероида, вырезая небольшие плитки – гонты с фигурным нижним краем.

Особенности. Этот материал не «шумит» при дожде, устойчив к гниению и коррозии, а также не накапливает статическое электричество. Кроме того, на него не влияет УФ-излучение, поэтому покрытие со временем не теряет свой цвет и не требует подкраски.

Использование для финишного слоя битумной черепицы каменной крошки позволяет получить до 30 расцветок этого материала, иногда предлагают также двух- и даже трехцветные варианты.

Обратите внимание!

Выбирая битумную черепицу, поинтересуйтесь ее морозостойкостью и устойчивостью к возгоранию. Цена этого материала напрямую зависит от покрытия (минерального слоя или каменной крошки), цветового решения, а также фирмы-производителя. Одной из самых дорогих считается финская черепица с медным покрытием, а самая доступная – классическая битумная черепица отечественного производства.

Металлошифер

Описание. Изготавливается из листов оцинкованной стали, которые поддаются профилированию, бывает с полимерным покрытием или без, а также с поперечно гнутым (лист сгибается под углом 90º к направлению профиля) и арочным (лист сгибается в дугу) профилем. Крепится этот материал саморезами с водонепроницаемой прокладкой.

Особенности. Это отличная альтернатива ондулину (еврошиферу), к отличительным чертам которой относятся огнестойкость, легкость, долговечность, экономичная цена и яркая цветовая гамма. Листы с поперечно гнутым профилем отлично покрывают сложные конструкции без дополнительных деталей с уплотнением или фальцевых соединений.

Обратите внимание!

Металлошифер используется не только для кровли крыш, но и для  подшивки карнизных свесов, обшивки стен и цокольных панелей, строительства заборов. От обычного профнастила он отличается более точной стыковкой,  отсутствием следов механической обработки, эстетическим видом и более длительным сроком службы.

Поделиться: