земляника,клубника,ягоды,плодово-ягодное,садовая земляника,уход за садом,вредители,защита растений,защита сада,сорта земляники
Для того чтобы собрать хороший урожай здоровых ягод, используйте чистосортную рассаду и правильно выполняйте все агротехнические приемы при выращивании садовой земляники.

Консультант: Василий Павлюк,  к. с.-х. н., Институт садоводства УААН

Болезни и вредители

Наибольший вред садовой землянике причиняют личинки майского жука на почвах легкого и среднего механического состава (песчаные или серые лесные оподзоленные).

Менее опасны личинки серого земляничного долгоносика и земляничного клеща.

Среди болезней стоит выделить серую плодовую гниль и на отдельных сортах — белую или красную пятнистость листьев.

Эти болезни особенно активно проявляются в прохладные и влажные летние месяцы и почти малозаметны в сухие летние периоды.

Профилактические  мероприятия

Для того чтобы избежать заражения садовой земляники болезнями и повреждения вредителями, в первую очередь необходимо выращивать устойчивые к ним сорта, а также чистосортную и сильную рассаду.

Культивировать на одном месте насаждения данной культуры можно не дольше 2 лет (не учитывая год посадки). Именно соблюдение этого условия позволяет избежать накопления вредителей и проявления вспышек болезней.

Важно соблюдать умеренную густоту посадки растений — ширина полосы ряда не должна превышать 25–30 см, так как листьям земляники нужно солнце и приток свежего воздуха.

Стоит помнить, что данной культуре вредны как избыток влаги, так и ее недостаток. При малейшей необходимости (отсутствие дождя, слабый весенний запас влаги, длительная жара выше +25 ºС) проводите полив кустов — из лейки, шлангом или же капельным орошением.

И, наконец, не забывайте содержать ягодник в чистом состоянии, вовремя избавляясь от сорняков и травы, т. к. они будут забирать у земляники питательные элементы, свет и влагу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Садовая земляника: как посадить и ухаживать

Земляника без серой гнили

Серая гниль — распространенное грибковое заболевание садовой земляники, которое наблюдается в сырую и прохладную погоду.

Поражает она надземные органы растения.

Болезнь развивается не только на живых тканях, но и на гниющих растительных остатках, в грунте и на его поверхности.

Наиболее типично — поражение ягод.

Вначале на них образуются отдельные размягченные бурые пятна, потом они разрастаются, земляника покрывается густым серым налетом и загнивает.

Заражение происходит преимущественно во время цветения.

Для защиты садовой земляники от серой гнили производители обычно используют химические средства защиты растений. При этом применение фунгицидов во время сбора урожая ограничивается минимальным периодом ожидания.

Опрыскивания во время вегетации проводят раствором препарата «Тельдор» из расчета 8 г на 1 сотку — от фазы цветения до фазы созревания плодов. Наибольшая эффективность достигается при профилактическом применении средства. Срок ожидания — 10 дней после обработки.

Помните, что в приусадебном хозяйстве можно использовать только препараты, разрешенные для розничной продажи населению. Особенно это касается растений, плоды которых используются в пищу в свежем виде.

Обработка от вредителей

Одними из самых опасных вредителей на землянике являются личинки хрущей и серый корневой долгоносик. Личинки майского жука живут в почве в течение 3–4 лет, питаясь корнями растения. У серого корневого долгоносика вред наносят взрослые насекомые, объедающие листья, и личинки, питающиеся корнями.

Для борьбы с этими вредителями возможны следующие способы. Против серого корневого долгоносика посадки земляники опрыскивают дважды — в период начала отрастания розетки и после сбора урожая.

Применяют препарат «Актеллик 500 ЕС» из расчета 6 мл на 100 м2, с нормой расхода рабочего раствора 5 л. Против личинок хрущей эффективен полив под корень 0,2-процентным раствором препарата «Актара 25 WG» из расчета 30–50 мл раствора под растение. На плодоносящих участках полив производят после сбора урожая, а на маточниках дважды: в период отрастания розетки и в конце лета.

Сорта земляники, устойчивые к болезням и вредителям

Веселка

Раннесредний сорт

Ягоды широко-округлые, оранжево-красного цвета, с сильным блеском.

Средняя масса — 13 г, максимальная — 40 г. 

Мякоть умеренно твердая, светло-красная, отличного вкуса, с ароматом лесной земляники. Сорт устойчив к серой гнили и пятнистостям листьев.

Геркулес

Среднеспелый сорт

Ягоды большие, ярко-красные, ширококонической и округлой формы с округлой верхушкой, без шейки.

Масса средней — 12,8 г, крупной — 35 г. Мякоть ярко-красная, плотная, сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к мучнистой росе и болезням корневой системы, слабо повреждается белой пятнистостью листьев. Достаточно хорошо переносит бесснежные зимы.

Для того чтобы собрать хороший урожай здоровых ягод, используйте чистосортную рассаду и правильно выполняйте все агротехнические приемы при выращивании садовой земляники.

Презент

Среднепоздний сорт

Ягоды округлые, темно-красного цвета, с умеренным блеском. Средняя масса — 16 г, максимальная — 42 г. Мякоть умеренно твердая, светло-красная в середине, темная на периферии. Сорт отличается зимостойкостью и устойчивостью к серой гнили и пятнистостям листьев.

Ольвия

Ранний сорт

Ягоды большие, интенсивно красные, блестящие, правильной тупоконической формы с шейкой. Масса крупных — 32–40 г, в среднем — 11–11,8 г. Мякоть ярко-красная, плотная, сочная, нежная, кисло-сладкая. Сорт высокоустойчив к низким температурам и засухе, а также к грибным болезням и земляничному клещу.

Поделиться: