Пасха,Пасха 2013,застолье,стол,пасхальный стол
Когда за столом собирается большая компания, очень важно, чтобы всем гостям было комфортно. Для этого нужно правильно организовать обеденную зону. Воспользуйся нашими подсказками – и пасхальное застолье удастся на славу!

Место для одного

Составляя список гостей, приглашенных на праздничный обед, обязательно позаботься не только о меню, но и о том, чтобы гости с удовольствием провели время за столом.

Поэтому прими во внимание размер стола, за которым будет проходить ужин, количество гостей и главное – размеры пространства, оптимальные для одного человека.

Представь себе стол как предмет, состоящий из двух зон. Первая – зона для столовых приборов – область непосредственно перед гостем для тарелок, вилок, ножей, бокалов, а вторая – для общего доступа – область перед зоной столовых приборов для общих блюд с кушаньями, бутылок с напитками и вазы с цветами.

Оптимальная ширина зоны для столовых приборов – 76 см, глубина – 45,7 см. Область для общего доступа может быть произвольных размеров, но зависит от размеров и формы стола, количества гостей, а также повода, ради которого они собрались.

Исходя из размеров пространства, оптимального для одного человека, можно легко определить, сколько нужно места для приема гостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Оригинальный декор для обеденного стола

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбираем стол

Форма стола зависит от размеров комнаты и твоих предпочтений. Хорошее решение для небольших квартир – раскладной стол. Он может стоять в кухне, а при необходимости перемещаться в гостиную и трансформироваться в большой обеденный стол. Для праздничного обеда для шести человек – оптимальный прямоугольный стол размерами
243х137 см или круглый – диаметром 183 см.

При желании, и за круглым, и за прямоугольным столом может разместиться компания из восьми человек. Но обязательно учти, что в таком случае сократится площадь, отведенная для зоны столовых приборов, а область для общего доступа останется прежней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перемещение во время застолья

Размещение стола относительно стены влияет на расположение стульев, а значит, и на комфортное пребывание гостей за столом. Во время праздничного обеда периодически встают из-за стола, и расположение стульев меняется не менее четырех раз.

В начале застолья стул находится очень близко к столу. Во время задушевного разговора двух человек, подачи кофе и десерта, произнесения тостов, веселого общения и т. д. его положение меняется.

Последнее перемещение стула – когда гость встает из-за стола. Для того чтобы все эти движения были возможными и не создавали беспокойства, расстояние от края стола до стены должно составлять не менее 91 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мягкая посадка

При организации обеденной зоны большое значение имеют стулья (их высота, материал), а также расположение стола относительно стены или другого недвижимого объекта.

  • Самая высокая точка сидения стула – на уровне коленей. Как правило, расстояние от пола до сидения составляет 39-50 см. Стопы ног сидящего должны комфортно стоять на полу.
  • Сидение стула может быть как мягким, так и жестким. Однако учти, что для праздничного застолья лучше выбирать стулья с мягкими сидениями, на них сидеть намного удобнее. С этой же целью стулья могут быть оснащены подлокотниками.

3 основных правила

  1. Стол не следует размещать в слишком освещенном месте – это будет создавать дискомфорт. Если над столом висит лампа, то расстояние от нее до поверхности стола должно составлять 50 см. Кроме того,  можно использовать дополнительные источники освещения: боковые лампы, бра. При этом падающий свет должен быть мягким.
  2. Организовывай застолье недалеко от кухни, если это возможно, и тебе не придется носить каждую тарелку через всю квартиру.
  3. Неподалеку от стола может находиться небольшой комод или тумба – на них ты сможешь разместить чистые тарелки, столовые приборы, салфетки.
Поделиться: