персик,плодово-ягодное,
Сочные и сладкие персики можно вырастить не только в южном саду, но и в сложных для этой культуры условиях севера Украины. Главное — подобрать нужный сорт.

Персик является самой вкусной плодовой культурой из выращиваемых в Украине. Кроме того, он отличается высокой скороплодностью и урожайностью. Благодаря разнообразию сортов персика по применению (столовые, сухофруктовые, консервные) и по времени созревания (ранние, средние, поздние) плоды этой культуры можно получать на протяжении длительного времени.

В южных районах — с конца июня до конца октября, а на севере Украины — с конца июля до середины сентября. Однако поскольку деревья персика особо чувствительны к климатическим условиям, кроме подбора зимостойких и районированных сортов, выведенных на местных селекционных пунктах, необходимо соблюдать основные агротехнические мероприятия по выращиванию. 

Полив

Хотя среди косточковых пород персик и выделяется засухоустойчивостью, но в засушливых районах для получения хорошего урожая и нормального развития плодов требуется орошение. Важно, насколько устойчивы листья к недостатку влаги. В особо засушливый период, когда растение развивается наиболее активно, необходимо проводить поливы 2–3 раза. 1-й раз персик поливают в начале июня, 2-й — в первой половине июля, а 3-й — в первой половине августа. Слой почвы нужно смачивать на толщину 60–70 см, где размещена основная масса корневой системы. Для этого на 1 м2 площади за один полив вносят 1–2 ведра воды. 

Подкормка

Удобряют персиковые деревья в зависимости от типа почвы. Например, дерново-подзолистые грунты легкого механического состава, с небольшим количеством органических веществ, требуют ежегодного внесения органических и минеральных удобрений. Оподзоленные почвы нуждаются в азотных, фосфорных, калийных и периодически в органических удобрениях. Если вы часто поливаете сад и огород, удобрений необходимо вносить больше, поскольку вода вымывает их из почвы.

Обрезка

Взрослые сформированные деревья персика (более 3 лет) обрезают только весной, с марта до середины апреля. Для того чтобы омолодить дерево и стимулировать рост новых побегов проводят омолаживающую обрезку. У старых и ослабленных деревьев отдельные или все ветви обрезают на 3–4-летнюю древесину, а усыхающие срезают возле молодых побегов.
 
Если растение было повреждено морозами, его обрезают сильнее, так оно восстановится быстрее. Осенняя обрезка недопустима: в этом случае ослабленные деревья, скорее всего, не перезимуют. Данная процедура возможна только в южных регионах. Также необходимо регулярно прореживать крону, улучшая освещение внутри нее. Чтобы плодоношение не смещалось на периферию кроны и плоды не мельчали, побеги ежегодно укорачивают.

Защита

Наиболее часто персик поражается курчавостью листьев. Появляется это заболевание после раскрытия почек, при прохладной и сырой погоде. Если сухо и тепло, и особенно если было благоприятно минувшим летом, болезнь может вообще не проявляться. Легкое заражение происходит при температуре +10–21 ºС, если же она повышается, листки быстро растут, и гриб  отмирает.
 
При температуре +10–16 ºС и с замедлением роста листков курчавость достигает наивысших проявлений. Больные деревья отстают от здоровых в росте и развитии, а зимой сильно повреждаются морозами. Обычно бывает только одна волна этого заболевания, когда листочки совсем молодые.
 
Чаще всего болезнь поражает листки, молодые растущие побеги и изредка — цветки и плоды. Листья грубеют, скручиваются, утолщаются, становятся ломкими и со временем отмирают. Их окраска становится светло-зеленой или красновато-желтой. Однако через время отрастают молодые листья. 
 
Для защиты насаждений персика от ветров вокруг них высаживают садозащитные полосы из древесных и кустарниковых пород — липы, тополя, грецкого ореха, черешни, орешника и др., в зависимости от почвенно-климатических условий.
 
Поделиться: