виноград,посадка виноград,девичий виноград,посадка
ФОТО: www.shutterstock.com
В мае выполняют посадку как однолетних одревесневших, так и зеленых вегетирующих саженцев винограда. Наши рекомендации помогут вам заложить основу долговечного и продуктивного виноградника.

Выбираем сорт винограда

Виноград — тепло- и светолюбивое растение, поэтому для его посадки предпочтительны ровные участки с южной, юго-западной и западной стороны различных построек, а также склоны. При этом не стоит высаживать кусты с нижней части склона, где усиливается действие заморозков.

Чтобы получить урожай ягод уже через 3 года, нужно подобрать подходящий для вашего региона сорт, посадить растения согласно рекомендациям и ухаживать за ними с учетом особенностей данного сорта.

У здоровых саженцев корень на срезе должен быть белого, но не бурого цвета
ФОТО: www.shutterstock.com
Подготовка саженцев

У здоровых саженцев корень на срезе должен быть белого, но не бурого цвета, а однолетний побег — хорошо вызревшим и на срезе иметь ярко-зеленую окраску. Глазки при легком нажатии не должны отпадать. Подсушивать саженцы недопустимо.

Перед посадкой виноград вымачивают 12–24 ч в чистой воде и срезают однолетний побег, оставляя 2–4 глазка. Корни на верхних узлах удаляют, а на нижних — только освежают.

При этом у саженцев, выращенных из укороченных черенков, верхние корни не удаляют, а лишь делают освежающий срез. Для профилактики грибковых заболеваний можно обработать прирост, не смачивая корень, в растворе препарата «ДНОК» (5 г на 0,8–1 л).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать саженцы?

Посадка на черноземе и глине

Посадку одревесневшими саженцами делают в апреле - первой половине мая.Для этого нужно выкопать яму размером 80×80×80 см. На дно засыпать слой хорошо перемешанной питательной смеси толщиной 25 см, который состоит из 7–10 ведер перегноя и плодородной почвы.

Сверху насыпают минеральные удобрения и перемешивают их с имеющейся в яме почвой на глубину 5–10 см и слегка уплотняют. Берут 300 г суперфосфата и 300 г калийной соли или других калийных удобрений.

Саженцы винограда высаживают с конца мая (после заморозков) и до конца июня
ФОТО: www.shutterstock.com

Также можно добавить 3 л сухого древесного пепла. Затем идет слой плодородной почвы без удобрений толщиной 5 см. В результате должна остаться яма глубиной 50 см.

В ее центре делают небольшой холмик и, установив на него саженец («пятка» должна находиться на глубине 50 см), равномерно по конусу расправляют корешки. Затем его засыпают землей без удобрений слоем 25 см.

Саженцы из укороченных черенков устанавливают вертикально, а если длина черенка более 25 см — закапывают наклонно («пятка» на глубине 50 см, основание прироста на глубине 25 см).

После посадки землю нужно немного уплотнить и полить из расчета 2–3 ведра на куст. Когда позволит почва, ее рыхлят на глубину 5–10 см. Затем нужно выполнить еще 2 полива через 10–14 дней, норма — по 2–3 ведра на куст. После третьего полива землю рыхлят и мульчируют. В дальнейшем яму необходимо рыхлить после каждого полива и дождей.

Посадка на песках

Песчаная почва отличается от чернозема тем, что зимой она сильнее промерзает, а летом — больше прогревается. При этом она гораздо хуже удерживает влагу и питательные вещества, чем плодородный грунт.

Поэтому на песках посадочную яму делают глубже — 80×80×105 см. Для удержания влаги и меньшего вымывания питательных веществ на дно закладывают «замок» из уплотненной глины толщиной 15 см, который по форме будет напоминать «блюдце».

Далее засыпают слой питательной смеси с удобрениями толщиной 25 см, аналогично случаю с черноземом. При внесении минеральных удобрений вместо 300 г калийной соли добавляют 300 г калимагнезии или 500 г препарата «Экоплант».

Оптимальная глубина посадки саженцев на песках — 60 см, а глубина ямы после посадки должна составлять минимум 30 см. Полив осуществляется трижды по 3–4 ведра воды, с интервалом 7–10 дней.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Как ухаживать за виноградом (ВИДЕО)

Посадку одревесневшими саженцами делают в апреле - первой половине мая
ФОТО: www.shutterstock.com
Посадка вегетирующего саженца

Зеленые вегетирующие саженцы высаживают с конца мая (после заморозков) и до конца июня.

Яму копают заблаговременно и заправляют ее согласно приведенным выше рекомендациям.

Глубина заправленной ямы должна быть 25 см на черноземе или глине и 30 см на песке.

Почву нужно уплотнить и полить 2–3 раза двумя ведрами воды с интервалом 7–10 дней.

Саженцы должны пройти акклиматизацию (закалку) в течение недели. Для этого их ставят в саду, в «кружевной» тени деревьев.

При высадке вначале делают лунку под контейнер   глубиной 55 см на черноземе или глине и 65 см на песке. Саженец аккуратно вынимают из контейнера, не разрушая ком земли, и опускают на глубину посадки. Затем лунку засыпают плодородной почвой и устанавливают колышек, к которому прикрепляется вегетирующий росток.

На завершающем этапе необходимо сделать экран для притенения саженца. Для этого с южной стороны нужно установить на срок 7–10 дней несколько веточек плодовых (9) или декоративных деревьев либо использовать фанеру или жесть. На первый год нужно оставить только один побег и тщательно удалять пасынки.

Посадка нескольких кустов

Если вы планируете посадить виноград рядами, лучше подготовить для этого траншеи. Кусты высаживают на таком расстоянии друг от друга: сильнорослые — 3–4 м, среднерослые ― 2–2,5 м, умеренной силы роста — 1,5–2 м. Между рядами оставляют расстояние 2,5–3 м, между кустами, высаженными для озеленения стен строений и укрытия беседок, — до 1 м.

Безопасное расстояние

Виноград высаживают на расстоянии 3–6 м от деревьев, в зависимости от размера их корневой системы.

Поделиться: