картофель,картошка,посадка картофеля,уход за огородом,огород,огородные работы,уход за огородом
ФОТО: www.shutterstock.com
Существует множество способов выращивания картофеля. Однако при любом из них самое важное из условий — это применение качественного и здорового посадочного материала. Только в этом случае можно получить высокий урожай этой ценной и питательной культуры.

Участок для картофеля

Картофель способен произрастать на разнообразных по механическому составу почвах, независимо от климатических особенностей и колебаний температур. Но для урожайности и качества продукции важен вид грунта и его окультуренность.

Поэтому участок под картофель выбирают заблаговременно, чтобы успеть провести все основные работы по обработке земли и внесению удобрений. Следует избегать переувлажненных, заболоченных и тяжелых почв, а также затененных участков.

ФОТО: www.shutterstock.com
Посадка картофеля

Высаживают картофель при температуре +5–6 °С, а на тяжелых почвах и в более северных районах — позднее, при +6–8 °С.

Если на участке близко лежащие к поверхности грунтовые воды или если нужно получить сверхранний урожай, посад­ку проводят в гребни проращенными клубнями.

Для этого картофель выдерживают в течение месяца при температуре –15 °C. Проращенный посадочный материал имеет светло-фиолетовые или светло-зеленые ростки длиной около 2 см.

Ряды посадок лучше размещать в направлении с севера на юг, оставляя расстояние в междурядьях 70 см, а в рядах между клубнями — 30–40 см для ранних сортов и 40–50 см — для среднеспелых и позднеспелых сортов. На легких почвах в сухом и жарком климате глубина посадки составляет 10–20 см, а в условиях влажного климата или при посадке проращенными клубнями — 10–12 см.

Всходы картофеля обычно появляются через 20–25 дней после посадки непроращенными клубнями и через 10–15 дней — проращенными.

Полив и окучивание

При высоте стеблей 10–15 см проводят первое глубокое рыхление междурядий и окучивание картофеля. Это ускоряет рост клубней, препятствует проникновению в них фитофторы и защищает растение от колорадского жука. Окучивать растения лучше всего после дождя или обильного полива.

В период цветения, когда закладывается будущий урожай, картофель испытывает наибольшую потребность в воде. При засухе его поливают редко, но обильно, а последний раз — после массового цветения.

ФОТО: www.shutterstock.com
Как получить ранний урожай картофеля?

Под зиму размечают участок произвольной длины, который вскапывают ранней весной, выравнивают, а по краям делают гребни высотой 30 см.

Лунка должна иметь диаметр около 30 см и глубину 30–35 см. В нее засыпают питательную смесь, приготовленную из 5 ведер перепревшего навоза, 10 стаканов золы, 5 стаканов суперфосфата и 1–1,5 стаканов удобрения «Кемира».

В каждой лунке эту смесь перемешивают с землей и туда высаживают по одному клубню на глубину 12–15 см.

Для этой технологии используют хорошо проращенный картофель раннеспелых сортов. После посадки грядки накрывают пленкой или агроволокном, в результате почва быстро прогревается и ускоряются фазы развития растений. В солнечные дни пленку нужно снимать и проветривать всходы, потому что температура под ней может достигать +60 °С.

Размножение ростками

Для быстрого размножения картофеля используют ростки из глазков. Клубни размещают в условия рассеянного света при температуре +15–20 °С. Когда появятся почки, их высаживают в ящики с субстратом. Чтобы предотвратить вытягивание ростков и закалить их, емкости размещают в светлом месте, а в теплую солнечную погоду выставляют на улицу. Если условия не позволяют высаживать клубни в открытый грунт, их сначала высаживают в парник, а затем на постоянное место.

Используется схема посадки 3–5 здоровых ростков в одной ямке, с расстоянием между ними около 15 см, а между группами — около 20 см. Для защиты от заморозков картофель лучше всего окучить землей и прикрыть грядку защитным полотном.

Клубневой посадочный материал

В клубнях достаточно питательных веществ и воды, что позволяет росткам нормально произрастать даже при значительных отклонениях микроклимата.

Но любая инфекция, которая находилась в материнских растениях, передается молодому кусту, что очень негативно сказывается на формировании и хранении картофеля.

Также существует такое понятие, как «вырождение», которое характерно для всех вегетативно размножаемых культур.

В этом случае урожай картофеля с каждым годом уменьшается, а клубни мельчают. Чтобы этого избежать, рекомендуют менять посадочный материал и возвращать его на место, где выращивались пасленовые, не раньше чем через 4–5 лет. Севооборот значительно уменьшает риск заражения фитофторой, нематодами и снижает вероятность появления поздних сорняков, а также нападения колорадского жука.

Боремся с нематодой

Распространяется картофельная нематода с зараженным грунтом, клубнями и растительными остатками. Еще одна из причин заболевания картофеля — если данную культуру выращивают на одном месте продолжительное время. Зараженные кусты отстают в росте, имеют тонкие стебли с мелкими листьями, не цветут и быстро отмирают.

На участке такие растения, как правило, расположены отдельными группами и образуют до двух мелких клубней. Эффективным методом в борьбе с нематодой является выращивание нематодоустойчивых сортов, корневая система которых выделяет токсичные вещества и угнетающе действует на развитие вредителя в грунте. 

Поделиться: