дача,экономия,
Всегда хочется, чтобы дом был максимально уютным и комфортным для проживания. Но процесс возведения дома и благоустройства прилегающей территории имеет массу нюансов. В нашем материале мы расскажем о некоторых из них.

Подпорная стенка. Неукрепленным можно оставлять только небольшой склон, когда перепад высот не превышает соотношения 1:2 (одна высота на две длины). На более крутых склонах без подпорных стенок из камней или бетона грунт будет сползать.

Качественный насос. Насос для скважины должен быть подобран с учетом высоты подъема жидкости, значения расхода воды и рабочего давления всех дождевателей системы полива и других потребителей системы водоснабжения (душ, стиральная машина и т. д.).
 
Размер водоема. Если вы хотите сделать пруд для купания, отведите под него не меньше 70 м2, из которых 50 м2 будет зона купания, а 20 м2 — рекреативная зона. В большом водоеме биологическое равновесие устанавливается легче, чем в маленьком.
 
Оборудование для пруда. Если не установить все необходимые системы очистки пруда, его эксплуатация со временем превратится в постоянную борьбу с нежелательными бактериями и водорослями. Даже в самом бюджетном варианте должен быть предусмотрен фильтр грубой очистки воды.
 
Фундамент летней площадки. В основание деревянной террасы, беседки или веранды, которая стоит на земле, стоит засыпать 15-сантиметровый слой гравия, уложенный на геотекстиль. Тогда на полу не будет скапливаться влага, и не будут прорастать травы.
 
Свес крыши. Согласно строительным нормам, крыша должна выступать за пределы стен строения минимум на 60 см. Не экономьте на кровле при сооружении веранды, беседки или террасы, иначе осадки будут попадать внутрь помещения.
 
Снегозадержатель на крыше. Эти элементы безопасности устанавливают для обеспечения равномерного сползания снега. Без них обледеневшая глыба льда и снега, упав, может не только повредить декоративные насаждения, но и травмировать людей.
 
Вольер для собаки. Если вы планируете завести собаку, стоит предусмотреть для нее вольер. Конечно, для небольшого животного он не понадобится, а вот крупная собака может вытоптать и повредить ваши насаждения. 
 
Дорожная сеть. Не стоит ограничиваться прокладкой нескольких основных дорожек на участке, со временем обязательно появятся  дополнительные тропинки. Естественно, на их прокладку опять придется выделять финансы.
 
Цветники из многолетников. Высадив несколько многолетних цветов, вы сэкономите силы и время. Эти растения быстро разрастаются и долго цветут, требуя минимального ухода. А вот однолетние цветы нужно выращивать рассадой.
 
Хвойные растения. За хвойные культуры придется заплатить больше, чем за листопадные, но выигрыш в декоративности компенсирует затраты. Если не можете высадить несколько хвойных растений сразу, сделайте это за несколько лет, но не соглашайтесь на дешевый и быстрый компромисс.
 
Слой мульчи. Этот материал также требует немалых финансовых вложений, но результат вас порадует. Если вы не можете замульчировать сразу все запланированные зоны, сделайте это поэтапно или используйте разные материалы, например кору, ветки, опилки. Не отказывайтесь от идеи в принципе.
Поделиться: