проводка, провода, обнаружение, излоляция, повредить проводку,коммуникации
Перед тем как сделать какое-либо отверстие в стене или полу, важно позаботиться о том, чтобы не повредить коммуникации, которые там проложены. И главным образом это касается скрытой электрической проводки

Где проводам место?

Повезло тем, у кого есть вся документация и схематический план по скрытым коммуникациям. Тогда достаточно просто сверится с ней – согласовать место желаемого отверстия под картину и разводку тех же электрических кабелей. При этом нужно учесть, что если хозяин или доверенный прораб самостоятельно не контролировали строительство, указанные инженерные трассы во всех смыслах могут быть далеки от действительности. То есть чтобы ввести здание в эксплуатацию и поставить на учет, все бланки готовили по нормам, но в реальности, например, кабель экономили и проводили по кратчайшему пути, а разницу забирали себе. Поэтому даже при наличии документов нелишним будет воспользоваться специальными тестерами. Но о них мы поговорим в завершении статьи.

Тем, у кого нет схемы разводки электрики, можно понадеяться на квалификацию и совестливость подрядчиков. В такой ситуации стоит руководствоваться строительными нормами. Согласно им, провода можно скрыто укладывать в стенах и перекрытиях из дерева, бетона (включая различные блочные материалы), легких материалов на каркасной основе. В деревянных и каркасных конструкциях проводку укладывают в защитных гофрированных трубах из пластика или металла. В бетонном основании просто делают штробы (борозды), в них укладывают шнур, а сверху наносят штукатурку. Стоит учесть, что толщина защитного слоя штукатурки должна составлять от 1 см, а длина каналов между коробками или протяжными нишами – до 8 м.

Провода прокладывают по горизонтальным и вертикальным прямым на расстоянии 10 см от карнизов и балок, 20 см от плинтусов, 15-20 см от потолка и не менее 10 см от дверного или оконного проема. Однако по чердачным и междуэтажным перекрытиям трассы монтируют по кратчайшему пути от распределительной коробки до места установки потолочного светильника. К слову, распределительные коробки должны быть смонтированы в местах ответвлений, при спусках к розеткам, выключателям.

Выключатели и розетки можно располагать на любой высоте, но для последних рекомендуется расстояние в 90 см на кухне, 30 см в жилых помещениях, для общедоступных выключателей 90 см, а для тех, к которым необходимо ограничить доступ детей, – 150 см.

При повороте трассы электропроводки угол должен составлять 90°. Соединения проводов размещают только в монтажных коробках: их можно расположить в одной коробке или предусмотреть для каждого отдельную. В первом случае понадобится больше проводов (от коробки к каждому потребителю – будь то розетка или светильник, идет отдельная линия), во втором – монтажных коробок.

Умение читать техническую документацию и знание этих правил может спасти от серьезных ошибок.

Серьезные ошибки

Повредить проводку можно в разной степени, соответственно, разнятся «симптомы» и последствия.

1. Повреждение изоляции. Сверлом или гвоздем можно легко рассечь изоляционную обмотку и оголить кабель. Скорее всего, в таком случае произойдет короткое замыкание и выбьет пробки. Впрочем, после «перезагрузки» защитной автоматики (пробок) все снова может работать. Но при этом остается вероятность, что в любой момент проводка заискрится и перегорит. Кроме того, оголенные провода при контакте с водой будут проводить ток по всей ее площади. Также в результате могут начать биться током трубы отопления или другие коммуникации, в которые уходит частичная утечка тока.

2. Пробой изоляции и части жилы. Если вернуться к первому примеру, то смещение на 1-2 мм может стать причиной не только повреждения изоляции, но и усечения жилы электропроводки. В таком случае ко всем вышеописанным проблемам может добавиться еще одна. Дело в том, что чем меньше диаметр кабеля, тем меньше его пропускная способность. То есть до поры до времени все может работать нормально, но проблемы обязательно начнутся при повышении нагрузки на соответствующий контур питания, например в розетку включат не настольную лампу на 100 Вт, а чайник на 2 кВт. 3. Разрыв кабеля. При полном повреждении проводки вплоть до ее разрыва будет обесточен соответствующий контур. В сам момент повреждения, как в принципе и в других случаях, работника может ударить током. Кроме того, не исключено возгорание. Независимо от характера повреждений проблемный участок следует отремонтировать.

Решение проблемы

Место вокруг пробитой проводки открывают, разбирая часть штробы по бокам. Если кабель уложен в гофрированную трубу, то его можно вытянуть полностью. После поврежденную часть кабеля удаляют, а целые части соединяют между собой или наращивают дополнительный кусок между ними. Согласно нормам, все соединения и ответвления кабеля нужно проводить при помощи опрессовки, спайки или кабельных наконечников, но ни в коем случае не обычной скруткой. Слабый контакт в местах соединения проводников приводит к нагреву последних, что может стать причиной пожара.

Если первый вариант не подходит, придется провести глобальные работы – найти коробку, питающую эту линию, отключить там поврежденный контур и проложить новый.

Поделиться: