проводка, провода, обнаружение, излоляция, соединение проводов,коммуникации,детектор, как выбрать детектор, выбор
Скрытая проводка представляет собой одну из серьезнейших опасностей, связанных с ремонтными и строительными работами.

Что ищем?

Поиск электропроводки – основополагающая функция детектора. Даже при наличии плана разводки электрической сети существует риск перебить кабель. Достаточно просто просверлить отверстие под картину, чтобы обесточить часть дома. И если поражения током может и не произойти, то последующее штробление стены и замена кабеля – обязательный, трудоемкий результат ошибки.

Большинство моделей ищет лишь проводку под напряжением, реагируя на магнитное поле, которое она создает. В принципе, многих это устраивает, но если строительно-ремонтные работы проводят в обесточенном доме, то нужны детекторы неактивных проводов. Последние модели обладают повышенной чувствительностью и зачастую состоят в линейках профессиональной техники.

Металл, размещенный в стене, может оказаться арматурой или трубой. В первом случае при штроблении, скорее всего, сломается сверло, а может даже и патрон или двигатель дрели. Во втором к поломке техники может прибавиться авария системы водо- или газоснабжения, что более чем опасно.

Грубо говоря, металл можно разделить на черный и цветной. Важно учесть, что поиск последнего сложнее, поэтому, к примеру, один и тот же детектор способен обнаружить сталь на глубине 5 см, а медь – лишь на 2,5 см.

Дерево ищут при работе с каркасными конструкциями, например, если нужно сделать отверстие под крепеж в гипсокартонной перегородке или в стене «канадского» дома. К легкому материалу крепить нельзя, поэтому для основы нужно найти каркас.

Разработчики детекторов учли и растущую популярность пластиковых труб. Но в большинстве случаев из-за технических сложностей их поиск под силу лишь дорогостоящим профессиональным моделям.

Правильный выбор

Тип материалаотправная точка в выборе детектора. Подумайте, с какими именно задачами вы сталкиваетесь чаще всего, оцените планы потенциальных работ. В принципе, по данному критерию все системы можно разделить на три типа поиска:

  1. Проводка.
  2. Проводка + металл, дерево.
  3. Проводка, металл, дерево + пластик.

Детекторы первого типа – самые простые и дешевые. Разница цен между системами первого и второго типов не так критична, поэтому можно немного доложить и приобрести аппарат для поиска проводки, металла, дерева. Системы третьего типа – профессиональный инструмент, и такая переплата далеко не всегда оправдана.

Глубина обнаружениявторой по важности пункт выбора. Производители часто идут на хитрость и пишут, например, «глубина обнаружения – до 10 см» или «максимальная глубина обнаружения – 10 см». При этом важно понимать, что указанные показатели применимы лишь для одного материала. А детально изучив документацию, можно найти другую информацию:

- поиск дерева, пластика – до 3 см;

- поиск проводки – до 4 см;

- поиск труб сантехники – до 5 см;

- поиск арматуры – до 10 см.

Удобство использования подразумевает сразу несколько показателей. Во-первых, калибровку – если она автоматическая, прибор сам настроится на правильный поиск материала. Во-вторых, обратную связь – намного удобнее, когда результаты выводятся на подсвечивающийся ЖК-экран и дополнительно сопровождаются звуковым сигналом. Логично, что и стоят подобные детекторы дороже простых моделей, оснащенных парой светодиодов.

В-третьих, эргономику – оцените громоздкость, материал ручек, насколько прибор удобно лежит в руке… Несомненно, гораздо удобней работать легким и удобным инструментом, но это не так и критично, ведь речь не о шуруповерте или строительном степлере, которыми подчас нужно орудовать по несколько часов к ряду. В-четвертых, дополнительные возможности для разметки – практичнее, если есть направляющие лучи или отверстия, показывающие точное место под сверление. Лазерные указки и спиртовые уровни особенно удобны при точных работах – укладке плитки, подвешивании полочек.

Основную часть корпуса изготавливают из пластика, дополнительные элементы – из резины и металла. Для агрессивных строительных условий предусмотрены пыле- и влагозащищенные модели. Некоторые аппараты имеют водонепроницаемый корпус. Нелишним будет обратить внимание на рабочую температуру – многие детекторы не могут работать, когда в помещении ниже 0 С°. Конечно же, степень защищенности прямо пропорциональна цене.

Батарея, может, и не так важна, как для шуруповерта, ведь детектор используют гораздо реже и меньшее количество времени, но лучше, чтобы прибор мог бесперебойно работать хотя бы 3-4 часа. Такой подход при выборе позволит меньше думать о зарядке, так как если это аккумулятор, то с годами он будет «держать» все меньше и меньше. Удобны детекторы со сменными элементами питания – пальчиковыми батарейками или «кронами». Последние отнюдь не редкость, но с точки зрения легкости поиска замены более практичны, конечно же, батарейки типа «АА» и «ААА». Информационная панель некоторых агрегатов имеет индикатор заряда элементов питания, что не обязательно, но удобно.

Дополнительная комплектация может включать в себя шнурок на пояс, чехол, маркеры для разметки, запасную батарею.

Поделиться: