аллергия,иммунитет,болезни,лечение
Аллергия — серьезное испытание, но не приговор. Справиться с ней возможно, если вовремя обратить внимание на рекомендации специалистов и не заниматься бесконтрольно самолечением.

Как лечить аллергию

В весенний период из-за повышенной чувствительности организма аллергическую реакцию могут вызвать цветущие растения, смена привычного рациона, обыкновенная пыль и т. д. Избежать обострения позволяют методы официальной или нетрадиционной медицины: диета, лекарственные средства и фитотерапия. Но само лечение заболевания подбирается индивидуально.

Для того чтобы предупредить обострение аллергии, в первую очередь необходимо определить ее источник.

Если за городом у вас резко начался насморк, стали слезиться глаза, отекло лицо или появилась сыпь — возможно, это реакция на пыльцу растений.

Причиной такого состояния могут быть и новые продукты — в этом случае стоит вернуться к привычной и безопасной пище. Если аллергия появилась после генеральной уборки — ее источником может быть как пыль, так и шерсть животных.

ВАЖНО

Поскольку самостоятельно определить аллерген затруднительно, для более точного результата стоит обратиться к специалистам и пройти один или несколько тестов.

Особенно это важно сделать тем, у кого в семье уже есть аллергики, людям с хроническими заболеваниями легких и тем, у кого уже есть аллергия на что-либо.

Клин клином

После того как аллергены выявлены, желательно исключить контакты с ними или свести их к минимуму. Если это невозможно, проводят специфическую иммунотерапию — приучение организма к аллергену.

Для этого его вводят подкожно, начиная со сверхмалых доз, а затем постепенно их увеличивают. Данная методика особенно эффективна при непереносимости бытовых аллергенов или пыльцы, а вот при реакции на животных, как правило, ее не проводят.

На этом же принципе основан народный метод борьбы с поллинозом, когда еще в феврале начинают принимать пыльцу, постепенно увеличивая дозу, которая первоначально умещается на кончике иголки.

Осторожно, поллиноз!

С ранней весны до поздней осени воздух насыщен пыльцой цветущих растений. В марте-мае цветут деревья, с апреля по ноябрь — травы, а с июня по август — сорные растения. Зная время обострения аллергии, обратите внимание на основные рекомендации специалистов-аллергологов. 

  1. Гипосенсибилизирующие средства необходимо принимать за 2–3 недели до начала цветения растений, а также весь период цветения.
  1. Поскольку самая большая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром и вечером, отложите работы на участке на дневное время — с 10 до 4 ч.
  2. Для того чтобы пыльца не попадала в помещение, утром и вечером закрывайте окна и двери, а днем завешивайте их влажными марлевыми занавесками, сложенными в несколько слоев.
  3. Пыльца с легкостью оседает на одежде и волосах, поэтому после пребывания на улице  необходимо переодеться, принять душ или умыться. Желательно, чтобы окружающие поступали так же.
  4. Лучшее время для прогулок — сразу после дождя, когда цветочная пыльца прибита к земле.
  5. При покраснении глаз и появлении боли промойте их холодной водой, сделайте примочки или протрите лицо льдом.
  6. Заложенный нос закапывайте несколькими каплями раствора из 2 ч. л. соли и 1 л кипяченой воды.
  7. При подозрении на поллиноз лучше ограничить поездки за город, а отпуск провести на море или в горах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Осень без аллергии: боремся с полллинозом

Пищевые аллергены

К рекордсменам по пищевым аллергиям относятся белковые продукты: молоко, яйца, орехи, рыба, особенно треска, а также ракообразные и устрицы.

Острую реакцию могут вызвать фрукты и овощи, а также земляника или березовый сок.

Если аллерген неизвестен, исключите из рациона яйца, сыры, шоколад, свиную печень, кофе, алкоголь, копчености, соусы, специи, цитрусовые, орехи, экзотические фрукты и томаты.

Все они, как и продукты с консервантами и красителями, например консервы или яркие газированные напитки, могут стать причиной плохого самочувствия. Отдайте предпочтение привычной и простой пище и натуральным сокам из привычных продуктов.

СОВЕТ

Если у вас есть проблемы с пищеварительным трактом, любой продукт может спровоцировать приступ аллергии, поэтому не спешите пробовать блюда с неизвестными ингредиентами. Избегайте пищи красного цвета, она считается наиболее провокационной, и помните, термическая обработка снижает действие аллергенов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Укрепляем иммунитет народными средствами

Обыкновенная пыль

Приступ аллергии могут спровоцировать пылевые клещи, которые поселяются в мягкой мебели, коврах и книгах. Поэтому при уборке лучше использовать моющий агрегат.

Кроме того, стоит поменять перьевые подушки и ватные одеяла на аналоги с синтетическими гипоаллергенными наполнителями. Выбросите старые вещи и почаще стирайте и проветривайте весь домашний текстиль. Если есть возможность, установите в помещении озонатор и увлажнитель воздуха.

Аптечка аллергика

Если хотя бы один раз у вас был аллергический приступ, всегда носите с собой противоаллергические препараты — зиртек, цетиризин, телфаст, кларитин, эриос. С аллергическим ринитом помогут справиться аэрозоли для носа — ринитал и гормональные — фликсоназ, назанекс.

При бронхоспазме поможет винталин, сальбутамол или беротек. С пищевой и контактной аллергией — цитеризин, аллертек, кларитин, телфаст, фексофаст, лоратадин-кмп, эриус. При контактных дерматитах — мази целестодерм и элоком.

При приступе удушья, до приезда скорой помощи, примите таблетку антигистаминного препарата, а на переносицу и горло положите холодный компресс. Полезно после антигистамина принять сорбент, например смекту.

Травы против аллергии

При диатезе иногда помогает отвар череды. При аллергических конъюнктивитах хорошо принимать сок соцветий клевера лугового. При кожных аллергических заболеваниях используют настой фиалки трехцветной или багульника болотного. 1 л настоя разводят в ванне воды или применяют для местной обработки пораженных участков кожи.

Универсальный сбор состоит из травы череды, шлемника, вероники, листьев крапивы, березы, ореха. 2 ст. л. сбора заварить в 0,5 л кипятка, настоять в теплом месте 25 мин. Начинать с 1 ч. л. один раз в день, постепенно доводя дозу до 3–4 раз в день по 0,3 стакана.

Комментарий специалиста

Майя Мирошниченко, иммунолог-аллерголог, к. мед. н., кафедра клинической иммунологии и аллергологии Национального медицинского университета.

 «Кожные пробы на сезонную аллергию можно проводить только вне обострения. Когда же наступает сезон, нужны более точные анализы крови на специфические иммуноглобулины Е.

Анализы помогают выявить реакцию на конкретный аллерген, например на пыльцу ольхи или березы, а лаборатории, в которых их делают, находятся в любом крупном населенном пункте. При истинной форме пищевой аллергии она проявляется, даже если вы съели кусочек непереносимой пищи. Если же признаки проявляются после нормальной порции — речь идет о псевдоаллергии.

Симптомы схожи, но во втором случае реакция вызвана плохим состоянием пищеварительного тракта. Чтобы избавиться от недомогания, необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание, например провести желчегонную терапию, или избавиться от дисбактериоза кишечника.

Источником аллергии и псевдоаллергических реакций могут стать и глисты. Поэтому важно не только вывести их из организма, но и питаться так, чтобы свести заражение ими к минимуму. В этом помогут продукты, богатые клетчаткой, чеснок, сырые тыквенные семечки. При этом стоит ограничить количество молочных и сладких продуктов».

Поделиться: