мансардные окна,наклонные окна,окна в крыше
Мансардные окна располагают не в стенах, а в крыше дома, поэтому их конструкция и способ монтажа имеют ряд особенностей, о которых важно знать каждому застройщику

Конструкция 

Мансардное окно можно послойно разделить на следующие элементы:

  • внутренние откосы – их используют для внутренней отделки окон;
  • пароизоляционный фартук – предназначен для пароизоляции оконных откосов;
  • гидроизоляционный фартук – соединяет окно с подкровельной гидроизоляцией;
  • теплоизоляционный контур – обеспечивает теплоизоляцию периметра оконной коробки;
  • дренажный желоб – отводит конденсат, образующийся в подкровельном пространстве над окном;
  • стеклопакет с рамой и створкой – обеспечивает энергосбережение и освещение мансардного помещения;
  • изоляционный наружный оклад – гарантирует герметичное соединение окна и кровли.

В принципе, все крупные фирмы рекомендуют обустраивать мансардное окно комплексно, купив в представительстве производителя весь комплект – от крепежных элементов до стеклопакета и оклада. Требования к соответствию последних двух – особенно жесткие.

Но хоть клиент и всегда прав, нередко он сам или по совету подрядчика придумывает альтернативную комплектацию. И не всякий раз удачную. А при неправильном выборе или монтаже вся конструкция может стать небезопасной.

Размещение окон

Самый простой и экономически эффективный вариант остекления мансарды – тот, при котором не потребуется усиление или изменение конструкции крыши.

Например установка наклонных световых проемов в кровле – врезка наклонного окна в скат между стропилами. При этом сохраняется конструкция крыши.

Данный вариант подходит для крыш всех видов и форм. В мансардах под полувальмовой и двухскатной крышей дешевле использовать вертикальные окна в торцевых стенах. А при вальмовых, шатровых и односкатных конструкциях без наклонных окон не обойтись.

При многоскатных формах крыши возможно комбинирование наклонных и вертикальных окон.

Какими бы ни были варианты естественного освещения, обязательно должны быть проведены предпроектные работы с дальнейшей разработкой проектной документации.

При этом независимо от варианта для решения всех вопросов, связанных с устройством мансарды, должны быть привлечены компетентные специалисты.

Полезные советы

- Соотношение площади застекленной поверхности окна к площади пола должно быть как минимум 1:8 в помещениях, требующих усиленного дневного света (например детская). В других комнатах, где дневной свет не нужен в таком большом количестве (например спальня), – не менее чем 1:10.

- Для помещений с повышенным уровнем влажности (например кухня, ванная, постирочная, сушильная комнаты или сауна), лучше выбрать окно с влагостойким профилем.

- Мансардные окна желательно монтировать так, чтобы нижний край находился на высоте не менее 120 см от пола для центрально-поворотных и не менее 110 см для окон с комбинированной системой открывания или приподнятой осью вращения.

Такая установка обеспечивает оптимальное освещение, лучшее проветривание и хороший зрительный контакт с окружающей средой.

- Необходимо правильно оформить откосы: верхний – строго горизонтально, нижний – вертикально. Такой подход обеспечит правильную циркуляцию воздуха вдоль окна, предотвращая образование конденсата.

- Окна монтируют с окладами, которые подбирают к типу кровли (для плоского, профильного или высокопрофильного кровельного материала).

- Тип окна зависит от угла наклона крыши: 15-90° для центральноповоротных окон, 15-55° – для окон с комбинированной системой открывания. Подобное требование – своеобразное ограничение, но не категорическое.

 

 

Поделиться: