мансардное окно,оклад,гидроизоляция
Изоляционный оклад гарантирует герметичное соединение мансардного окна и кровли. Его подбирают под тип кровельного материала. Для рельефной поверхности он будет иметь одну конструкцию, а для плоской – другую.

Назначение

Гидроизоляционный оклад позволяет правильно установить окно в плоскость крыши и гарантирует прочное и герметичное соединение практически с любым кровельным покрытием.

Он защищает мансардное окно от дождевой воды, снега, ветра и других атмосферных явлений. Учитывая все многообразие кровельных покрытий, производители оконных конструкций разработали широкий ассортимент изоляционных окладов, которые учитывают тип крыши (материал покрытия, уклон) и характеристики окна.

Классификация и маркировка

В стандартном предложении практически все оклады изготавливают из алюминия, обработанного стойким полиэстером.  Основной типовой цвет – серый, отлично сочетающийся с любым оттенком кровельного материала.

  Оклад, уложенный под битумную черепицу

Оклады разделяют на группы в зависимости от используемого кровельного покрытия и способа монтажа окна. Для облегчения выбора соответствующих составляющих производители маркируют подходящие окна и оклады. У всех фирм своя маркировка, так как в нашей стране не предусмотрено соответствующих нормативных актов.

Исходные данные

Несмотря на отличия окладов разных производителей, подход к выбору продукта идентичен. Для содержательной беседы с продавцом-консультантом нужно вооружиться следующими исходными данными:

1. Тип и характеристики мансардного окна. Если окно еще не выбрали, тогда понадобятся такие данные: основа под конструкцию (обрешетка или стропила), размеры окна и желаемая глубина его расположения (по уровню кровли, ниже или выше ее), тип и толщина изоляционных материалов – устройство кровельного «пирога».

Но самая важная исходная характеристика – расстояние между стропилами + 7 см. Именно оно обусловливает выбор ширины окна.

2. Тип кровельного покрытия и его высота.

3. Дополнительные особенности: возможность комбинирования нескольких окон, дополнительное утепление конструкции, изменение угла наклона и высоты окна относительно кровли, цвет…

В соответствии с поставленной задачей выбирают подходящий оклад. После нужно еще раз проверить соответствие маркировки и описания продукта заявленным требованиям.

Разновидности окладов

Наибольшей популярностью пользуются простые оклады для стандартных мансардных окон. Такие конструкции обходятся дешевле, да и в монтаже проще. Но не редкость и применение специализированных систем, которые имеют свои особенности.

Если окна устанавливают в комбинации по горизонтали или по вертикали, через конек, а также в комбинации с фасадными окнами, то используют  комбинированные оклады. Заказывая их, нужно указывать толщину стропила.

Повышающие оклады увеличивают угол уклона установки окна в плоскую крышу, так как минимальный уклон крыши для монтажа мансардных окон с обычным окладом – 15º.

Если нужно углубить окно в толщу крыши, используют понижающий оклад, позволяющий установить окно вровень с кровельным материалом (только для битумной черепицы).

Если окно с дополнительным утеплительным контуром, то оклад должен иметь соответствующую ширину (ширина окна + ширина контура).

Правильный выбор

Каждый производитель предлагает несколько видов гидроизоляционных окладов.

Профилированные используют для кровель из металлочерепицы, натуральной черепицы  и т. п.

Плоские – для кровель из битумной черепицы, со сланцевым покрытием, фальцем.

Зачастую при выборе оклада тип кровельного покрытия не учитывается.

Результат – владелец дома сталкивается с серьезными последствиями в виде затекания воды в кровельный «пирог». Как правило, оклад для мансардного окна изготавливают из алюминия, который подходит практически для всех типов кровельных материалов (за исключением меди и титан-цинка).

На медные и титан-цинковые кровли необходимо устанавливать мансардные окна с окладами из соответствующих материалов, так как электрическая пара, образующаяся в результате соприкосновения алюминия и меди или титан-цинка, вступает в химическую реакцию и провоцирует развитие коррозии.

Иногда покупатель хочет сэкономить и выбирает мансардное окно одного производителя, а гидроизоляционный оклад – другого.  Подобный подход – грубая ошибка, так как монтаж такой комбинированной системы технически неправилен.

Кроме того, окно и оклад обязательно будут отличаться по размерам и посадке окна в крыше, что опять же является техническим нарушением и снимает гарантийные обязательства с производителя окна.

Поделиться: