цветы,цветник,колокольчики,сад
Почти все дикорастущие колокольчики привлекают внимание своей красотой и разнообразием видов, поэтому они так популярны в садах. Каким бы ни был ваш цветник, вы всегда сможете выбрать цветы нужной вам окраски и формы.

Использование в ландшафте

Обильное и продолжительное цветение колокольчиков, разнообразие окрасок и форм цветков позволяют широко использовать их в оформлении садов. Эти растения прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках, цветочных рабатках, миксбордерах и бордюрах, на альпийских горках и при вертикальном озеленении. колокольчики пригодны как для контейнерной культуры, так и на срезку.

Для групповых посадок с плавно-извилистым контуром, созданных как естественные композиции, подходят высокорослые виды колокольчиков — крапиволистный, болонский, широколистный, а также среднерослые — длинностолбиковый, сарматский, и низкорослые — карпатский и продырявленный.

Из низкорослых колокольчиков можно создать бордюр — растениями обрамляют яркий цветник или располагают их вдоль дорожек. Для таких видов, как персиколистный, скученный, длинностолбиковый и бородатый, подходят участки, на которых бывает утреннее или вечернее солнце. легкое затенение переносят колокольчики карпатский, темный, ложечницелистный, гарганский, льнолистный, круглолистный и моравский. 

Пейзажная планировка

Все колокольчики можно использовать для создания миксбордера и цветника вытянутой формы.

Если подобрать эти растения по высоте, срокам цветения, окраске цветков и листьев, можно создать миксбордер только из колокольчиков.

В сложном миксбордере эти цветы высаживают вместе с папоротниками, волжанкой, астильбой, купальницей, баданом и медуницей.

На небольших садовых участках цветы можно разместить в контейнерах, горшках и вазах на металлических и деревянных подставках. Применяют и подвесные контейнеры, которые располагают одиночно или группами для украшения входа дома или невзрачных стен.

Для этой цели подойдут обильноцветущие виды с тонкими поникающими стеблями: белые, голубые, синие букеты цветущего все лето колокольчика карпатского, или свисающие «бороды» колокольчика гарганского, Раде, Кемулярии, с многочисленными синими, сиреневыми цветками, или каскады мелкоцветковых видов колокольчиков — круглолистного, моравского, льнолистного.

Альпийская горка

В последние годы большой популярностью пользуются каменистые сады — цветники, где цветы расположены вместе с камнями. Камень подбирают или в тон растений, или резко оттеняют их контрастным цветом. Например, на фоне черного сланца или угольной крошки эффектно смотрятся колокольчики с белыми цветками — карпатский, ложечницелистный и чесночницелистный.

На открытых солнечных участках лучше высаживать такие колокольчики: трехзубый, камнеломка, маргаритколистный. Особенно привлекательными их делает удивительное соотношение миниатюрного размера самих растений и крупных ярких цветков. Они образуют небольшие подушки, или куртинки, сплошь покрытые одиночными цветками до 4 см длиной фиолетовой, синей и голубой окраски.

Эти колокольчики зацветают в первой половине мая на 3–4 недели. Очень нарядны низкорослые (высотой до 15–20 см), обильно цветущие поляны средиземноморских видов колокольчиков — повойничкого, продырявленного, и карликовых видов —  ложечницелистного и темного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колокольчики на альпийской горке: правила расположения

Правильное размещение

Для успешного выращивания колокольчиков на альпийских горках необходима хорошо дренированная, рыхлая, нейтральная или слабощелочная почва. Высаживают растения на горку весной или в конце лета на открытых солнечных местах или в легкой полутени. Заселяют альпинарий с верхнего яруса, постепенно опускаясь вниз.

Колокольчики сажают одиночно или группами, причем чем крупнее растения, тем малочисленнее должны быть группы. Растения не должны затенять друг друга, высота их должна постепенно уменьшаться к солнечной стороне. Горка будет выглядеть эффектнее, если одновременно цветущие растения будут расположены в разных местах. Желательно, чтобы постоянно было несколько цветущих групп.

Колокольчики на альпийской горке не следует подкармливать навозом, так как это может привести к сильному росту вегетативных побегов и снизить их зимостойкость. Подкормку можно производить только один раз, ранней весной, комплексным удобрением.

Требования к почве и поливу

Колокольчики довольно неприхотливы к почвам, но лучше растут на питательном, хорошо дренированном грунте, свободном от сорняков.

На слишком богатой органикой земле эти растения образуют много листьев, цветут дважды в сезон, но на 3–4-й год выпадают.

У разных видов свои требования к кислотности почвы, большинство из них хорошо растут на нейтральных и слабощелочных грунтах.

Для горных растений, которые в природе встречаются на известняковых породах, например, для колокольчиков гарганского, Кемулярии, Раде и трехзубого, почву следует произвестковать.

Многие виды обходятся без полива, однако те из них, которые в природе растут по берегам рек и в тенистых оврагах, к примеру, колокольчики Такесима, точечный и широколистный, лучше поливать обильно. Все колокольчики не выносят застоя воды, поэтому их нельзя сажать на участки, заливаемые дождевыми и весенними водами.

Основной уход

Ухаживать за этими цветами очень просто. Перед началом вегетации можно внести азотные удобрения, затем провести прополку, рыхление почвы, полив, а осенью — обрезку. С наступлением первых заморозков некоторые виды нуждаются в легком укрытии. Пересаживать колокольчики следует весной — в конце апреля — мае или в августе-сентябре, чтобы растения успели укорениться до наступления холодов.

Если колокольчики долго выращивать на одном месте, то в почве накапливаются патогенные организмы. В этом случае грунт и надземные части растений нужно обработать 0,2 % раствором фундазола, а лучше пересадить колокольчики на новое место. От слизней поможет избавиться горстка суперфосфата или отвар горького перца, от тли — настой чеснока и мыльный раствор.

Размножаются эти цветы семенами, причем многие из них дают обильный самосев, например колокольчик широколистный, крупнолистный, молочноцветковый и скученный. Многие виды можно размножать вегетативно: делением куста, отрезками корневищ, корневыми отпрысками, зелеными черенками.

Особенно эффектно

У входа на террасу, возле беседки или на берегу водоема прекрасно смотрится колокольчик молочноцветковый, еще эффектнее — розовато-сиреневое пятно из группы этих растений на ровном зеленом газоне.

Если мало места

Если на участке для цветов отводится небольшая площадь, то создают миниатюрные сады или переносные цветочницы. В широкие, плоские контейнеры лучше высаживать невысокие колокольчики, например карпатский.

Поделиться: