кабинет,домашний кабинет,рабочий кабинет,зонирование,зонирование пространства,рабочая зона
ФОТО: журнал Приватный дом
Занятия в домашнем кабинете могут быть разными и зависят от образа жизни хозяев. Но прежде всего это место для умственной работы и отдыха. Поэтому в обустройстве кабинета сочетаются строгая функциональность и изысканный комфорт.

Кабинет необходим

Нужен ли в доме кабинет? Нередко от такой роскоши отказываются. Между тем он способствует психологическому комфорту. Как правило, всем в доме правит женщина, и кабинет — едва ли не единственное место, в котором мужчина может ощутить себя полноправным хозяином.

Здесь можно спокойно поработать, скрывшись от домашней суеты, встретиться с друзьями, чтобы обсудить сугубо мужские темы, или сосредоточиться на своем хобби. Кабинет необязательно мужская территория, но жены часто уступают его своим мужьям. Возможен также общий семейный кабинет, лучше — с двумя рабочими местами.

Изолированный кабинет — идеальный вариант. Его площадь может составлять 8—15 м2, ведь даже в небольшом помещении можно сосредоточиться на серьезном занятии. Если в доме нет подходящей комнаты, выделите рабочий уголок площадью 4—8 м2 в гостиной или спальне (меньше подойдет проходной холл). Даже такой «кабинет» пригоден для эпизодической работы, развлечений на компьютере и чтения, а также для хранения документации, компьютерных атрибутов и пр. Кроме того, он поможет упорядочить жизнь в доме.

Обустраивая кабинет любого типа, учтите некоторые правила:

  • работа в кабинете требует напряжения зрения и длительного сидения. Поэтому надо позаботиться о здоровье. Рабочее место должно быть удобным, мебель — эргономичной, положение рабочего кресла — регулируемым, а рабочие поверхности — хорошо и правильно освещенными (желательно естественным светом из окна). Мониторы не должны бликовать;
  • нежелательно отвлекать работающего (или отдыхающего) человека. Поэтому окна кабинета надо обратить на тихую сторону участка, а зона кабинета не должна быть проходной;
  • место для отдыха должно быть четко отделено от рабочей зоны — смена обстановки способствует продуктивности;
  • предметы и документы хранят в соответствии с их назначением: деловые — возле рабочего стола, другого назначения — вне рабочей зоны.

ФОТО: журнал Приватный дом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расположение и функция

Расположение кабинета в доме зависит от его назначения. Если он предназначен для деловых встреч, лучшее место — на первом этаже, со входом из холла и даже с улицы. Для кабинета, в котором занимаются в основном личными делами или развлечениями, подойдет спокойное место на любом этаже. Можно связать кабинет со спальней (тогда он будет только семейным или личным пространством), гостиной (тогда его смогут посещать и гости) или совместить его с библиотекой (тогда он должен быть доступен всем членам семьи и гостям).

Кабинетные занятия

Рабочая функция кабинета редко остается единственной, возможны варианты:

  • серьезная регулярная работа с документацией (рабочее место);
  • работа, включающая в себя прием посетителей (рабочее место, зона отдыха);
  • проведение переговоров, конфиденциальных бесед (зона отдыха);
  • встречи с друзьями (зона отдыха с камином, терраса);
  • эпизодическая работа, связанная с умственной деятельностью (рабочее место, зона отдыха);
  • отдых, уединение, чтение, просмотр фильмов (зона отдыха, оборудованная медиааппаратурой, библиотека);
  • хобби (специально оборудованный уголок).

Чем разнообразнее функции кабинета, тем больше должна быть его площадь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Домашний кабинет: функции и мебель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зонирование

Многофункциональный кабинет желательно зонировать, тогда члены семьи смогут использовать его одновременно, не мешая друг другу. Обязательную рабочую зону оборудуют в соответствии с родом деятельности.

Отдельно обустраивают место отдыха. Его можно совместить с пространством для переговоров. Зону хранения документов желательно приблизить к рабочей или совместить их, а книги лучше хранить вблизи места отдыха. Иногда в кабинете выделяют презентационную зону, в которой демонстрируют достижения хозяина кабинета в работе и хобби.

Как оборудовать зоны

Рабочую зону располагают вблизи окна, оснащают столом, креслом, стеллажами и полками. Необходимо обеспечить удобство работы на компьютере: на монитор не должен попадать прямой солнечный свет, принтер лучше поставить справа, а часто используемые документы — расположить в зоне досягаемости сидящего за столом человека (на расстоянии вытянутой руки). Площадь зоны — 3—6 м2.

Зону для переговоров и общения с друзьями можно расположить в глубине комнаты. Ее оборудуют столом со стульями (для официальных встреч) или диваном с креслами и столиком (для неформальных). В этой зоне уместны мини-бар, буфет, сервировочный столик и камин. Отсюда должен быть виден экран телевизора. Минимальная площадь зоны — 4 м2.

Место отдыха хозяина кабинета можно совместить с зоной общения. Тогда ее атрибутом станет диван. Кроме того, надо предусмотреть место для комфортного использования ноутбука. Если отдых подразумевает хобби, потребуется выделить специально оборудованный уголок (например, с аквариумом, кальяном или мольбертом). От рода занятий зависит и площадь зоны.

Зону хранения можно разделить, а сами шкафы и стеллажи сделать разделительными элементами. Документы располагают в рабочей зоне. Книги — вблизи зоны отдыха. Диски и другие предметы, связанные с компьютерными технологиями, хранят рядом с соответствующей аппаратурой. А награды, коллекции и подарки лучше повесить и поставить на видном месте, выделив презентационную зону.

Поделиться: