подиум,обустройство подиума,функции подиума,применение подиума
ФОТО: www.shutterstock.com
Подиум может быть дизайнерским приемом или ремонтной необходимостью. Однако в обоих случаях обязательно существуют особенности технологии его монтажа, техники безопасности и функционального использования этой конструкции.

Функции подиума

Подиум представляет собой прочную конструкцию, которая возвышается над уровнем пола в определенной части. Этот архитектурный прием известен еще со времен Древнего Рима, а сегодня превратился в необычное дизайнерское решение в создании целостного образа интерьера. Подиум может выполнять разные функции.

Зонировать пространство. С его помощью можно разделить комнату на функциональные зоны. «Приподняв» одну из зон, можно расставить акценты в дизайне помещения: по законам восприятия, то, что находится выше, сразу привлекает внимание. Расположить на подиуме можно практически все – от кабинета до кухни. Такой универсальный подход особенно хорошо использовать в многофункциональных комнатах или квартирах-студиях.

Скрывать коммуникации. В случае переноса или смещения различных элементов коммуникационных систем, кабелей проводки, разводок аудио- и видеоаппаратуры, их можно удобно спрятать в коробе подиума, при этом решив сразу две задачи – техническую и эстетическую.

Корректировать пропорции комнаты. С помощью подиума можно визуально вытянуть комнату или, наоборот, придать ей форму квадрата. Все зависит от того, где будет установлен подиум. В узком пространстве его лучше установить в одном из торцов, а в квадратную комнату хорошо впишется угловая конструкция.

Увеличивать полезную площадь комнаты. Внутреннюю часть подиума можно превратить в место для хранения вещей, что очень удобно в небольших по метражу помещениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Варианты применения

Каркасный подиум может быть не только украшением, но и полезным функциональным дополнением.

  1. Самый оптимальный вариант использовать подиум с пользой для себя – превратить его в место для хранения вещей. Для этого важно, чтобы его высота была в пределах 30 см. Также нужно спланировать доступ к его содержимому. Он может быть фронтальным (с торца) или вертикальным. В последнем случае целесообразнее поместить в конструкцию подиума редко используемые вещи, например зимнюю одежду.
  2. На подиуме можно расположить спальную зону, при этом отказаться от кровати, положив на пол матрас. Особенно гармоничным такое решение будет в интерьерах с восточными мотивами. Хорошо окружить такую «спальню» специальными нишами или углублениями для аксессуаров.                                                                                                          Если необходимо спрятать спальное место, можно оборудовать подиум-пенал (кровать на роликовом механизме «задвигается» в конструкцию возвышения). Такой вариант идеально подойдет для тех, кто не хочет перегружать свободное пространство кроватью. Также он хорош для детских комнат – внутри подиума будет кровать, а сверху – игровая зона.
  1. Оригинальный вариант устройства подиума – японский тайник. Это конструкция подиума из многочисленных напольных контейнеров. Такое использование подиума тесно связано с японской традицией. Очень часто пол скрывал потайные конструкции для хранения различных вещей, а определенные его фрагменты служили своеобразным тайником.                                                                           Сегодня это традиция несколько изменилась и во многом выполняет больше декоративную функцию, но принцип остался тот же. Внутренние секции могут быть под прозрачным покрытием, что превращает его в оригинальный элемент дизайна.
Поделиться: