май,работы,работа в саду,работа на огороде,огород
ФОТО: www.shutterstock.com
Май – один из самых главных месяцев года для садоводов и огородников. Ваш сад обязательно порадует вас летом и осенью, если вы хорошо поработаете в нем в мае.

Сеем цветы

С середины месяца посейте в грунт на постоянное место настурции, наперстянку, гвоздику, мальву, колокольчик. Также высадите теплолюбивые однолетники — петунию, сальвии, циннии, бархатцы, амарант, и рассаду астр, лобелии, гвоздики китайской, вербены и портулака.

Размножение многолетников

Разделите корневища георгин, хост, флоксов, дельфиниума, эуфорбии, чистеца шерстистого, астильбы и хризантем.

Сильно разросшиеся кусты можно омолодить.

Выкопайте куст, разделите его на деленки и посадите каждую часть отдельно.

В первой декаде мая завершают посадку клубнелуковиц гладиолуса на солнечные участки. В бороздки подсыпают чистый песок слоем 2 см.

Высадка хвойников

Декоративные и хвойные растения желательно высаживать с закрытой корневой системой. Если нижние ветви многолетника оголились, можно его обрезать, это восстановит и омолодит куст. Нарезанные веточки можжевельника укорените, предварительно обработав укоренителем и высадив в подготовленные лотки или горшки. После посадки черенки полейте и накройте полиэтиленом или стеклом.

Борьба с вредителями

До распускания цветочных почек на плодовых деревьях и кустарниках проведите обработку препаратами против вредителей и болезней. Если температура воздуха не выше +8–10 °С, рано утром проводят стряхивание вредителей на пленку, в это время их легко собрать и уничтожить. Также на штамбы плодовых деревьев в начале мая накладывают ловчие пояса.

Работа в саду

Для того чтобы спасти цветущие деревья от весенних заморозков, проведите дымление, используя заготовленные кучки соломы или листвы.

Низкорослые деревца обвяжите специальной тканью — спанбондом. На малине вырежьте подмерзшие и больные побеги.

Если вы обнаружили клеща на землянике, обработайте растения акарицидами.

До цветения растение обязательно нужно подкормить раствором органики или минеральных удобрений (1 ведро на 1 погонный метр) или внести по 1 ст. л. золы под куст.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Как подкормить плодовые деревья в саду

Посадка в огороде

В начале мая высейте морковь, редьку, петрушку, горох, редис и капусту кольраби, а также высадите рассаду ранней капусты в открытый грунт. Сажают лук-севок на зелень и репку. Во второй половине месяца проведите посев в открытый грунт огурцов, тыквы, кабачков, фасоли, кукурузы, столовой свеклы, рассады поздней капусты. В пленочные теплицы высадите рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов.

Поделиться: