смородина,черная смородина,красная смородина,белая смородина,ягоды,посадка
ФОТО: www.shutterstock.com
Сравнительно неприхотливая и очень полезная смородина издавна получила распространение, как основная садовая культура. Но чтобы получить обильный, и вкусный урожай для каждой разновидности потребуется разный подход.

Черная, красная, белая смородина

Смородина – ценный и неприхотливый кустарник, приносящий из года в год ягоды, в которых витамина С больше, чем в лимонах и уступает они лишь шиповнику и актинидии коломикта.

У культурных растений надземная часть состоит из разновозрастных ветвей, достигающих 1,5–2 метров, в то время, как основная масса питающих корней находится близко к поверхности, на глубине 25-30 см.

А вот форма кроны может быть как компактной, так и раскидистой, в зависимости от сортовых особенностей.

Во всех климатических зонах Украины можно встретить три вида смородины: черную Ribes nigrum, красную R. rubrum или Ribes vulgare, и реже золотистую Ribes aureum.

Смородина белая относится к тому же виду, что и красная и отличается от последней лишь окраской ягод.

Тем ни менее, черная более требовательна к влажности грунта и воздуха и в южных засушливых районах ее выращивать непросто.

Красная  и золотистая  более стойко переносят нехватку грунтовой влаги и воздушную засуху, и хотя уступают черной по количеству аскорбиновой кислоты, обладают собственными достоинствами. В красной содержатся биологически активные вещества, которые в 5-10 раз сильнее, чем черная или золотистая абсорбируют из организма человека  радиоактивный и другой техногенный мусор.

В то время как нежные и вкусные ягоды белой  – безопасны для аллергиков. Смородина золотистая прекрасно и нарядно цветет, и ее можно высаживать на самых засушливых участках. Все разновидности смородины зимостойки и спокойно переносят перепад температур, поэтому на зиму их как правило не укрывают. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Смородина: правила выращивания

Подготовка почвы

Сажать смородину можно весной, сразу после размерзания почвы, но лучшее время –сентябрь-октябрь, тогда растения успевают хорошо прижиться к окончанию вегетационного периода.

Саженцы высаживают в хорошо вспаханную или взрыхленную почву, в которой, прежде всего, нужно тщательно уничтожить многолетние сорняки.

Оптимальное место посадки –  достаточно освещенный и увлажненный, но защищенный от ветра участок с легкой и супесчаной почвой.

Для красной и белой подходит более открытое место, но оно должно быть не очень низким, и не слишком  высоким.

Для осенней посадки посадочные ямы готовят заранее, чтобы почва успела осесть, их стандартная глубина –  35–40 см при  ширине 50-60 см.

Верхний плодородный слой размещают по одну сторону ямы, а нижний – смешивают с органическими удобрениями. Корни распределяют по всей поверхности и  засыпают углубление на ¾ плодородной и перемешанной с удобрениями почвой, а затем используют оставшийся грунт из верхнего слоя. орневойая  титанияаса львовата шийся грунт. жно

Наш совет

Используйте для посадки чистосортные однолетние и двулетние саженцы, не зараженные вредителями и болезнями, с хорошо развитой мочковатой корневой системой. У надземной части должно быть не менее 1-2 побегов длиной 30-40 см, идущих от основания.

Посадка смородины

Густота посадки смородины зависит от сорта, плодородия почвы, планируемой обрезки и формы куста. Сорта с раскидистым и полураскидистым кустом, например, «Юбилейную Копаня» или «Красу Львова» сажают рядами на расстоянии 2-2,5 метра, а между кустами оставляют 0,7 – 1 м.

Для красной и белой смородины эти расстояния соответственно – 2 – 2,5 и 1-1,5 метра. Сорта с компактной формой, к примеру, «Радужную» или «Титанию», можно сажать плотнее. Для черной смородины оставляют 1,8– 2 метра в ряду и 0,5-0,6 – между рядами, для красной и белой соответственно – 2-2,5 и 0,6-0,8 метра.

При посадке  саженцы высаживают глубже на 5- 8 см по сравнению с тем, как они росли в питомнике и желательно с наклоном в  45°, в этом случае большая часть поверхности окажется в земле и  новая корневая система получится более густой и сильной.

Поделиться: