лампы,лампа,галогенные лампы,освещение,искусственное освещение
ФОТО: журнал Приватный дом
Галогенные лампы – яркий свет, долговечность, минимальное искажение цвета, компактные габариты и конструкционные особенности, требующие внимания.

Что такое галогенная лампа?

Более совершенная модификация лампы накаливания, галогенная лампа, также светит благодаря накаливанию вольфрамовой нити. Ее температура не может превышать установленный предел, иначе вольфрам начнет интенсивно испаряться.

В результате этого темный налет осядет на стенках лампы, сделав ее тусклой, а нить истончится, из-за чего лампа перегорит быстрее. Впрочем, этот грустный сценарий подходит только для обычных ламп накаливания, с галогенными же все обстоит иначе.

Если к газам, окружающим вольфрамовую нить, добавить галогены (йода или брома), испаряющийся металл не будет осаждаться на относительно холодных стенках колбы, а образует летучее соединение с галогеном – галогенид вольфрама.

Он циркулирует по объему колбы, и, достигая раскаленной вольфрамовой нити, разлагается на исходные компоненты. В итоге нить не истончается, а стекло остается прозрачным. Поскольку колба галогенной лампы должна выдерживать особенно высокие температуры и давление, ее изготавливают из кварцевого стекла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочее напряжение

Галогенные лампы могут быть высоковольтными, то есть работающими от сети напряжением 220 В, и низковольтными (на 6, 12, 24 и 36 В), из которых наиболее распространены 12-вольтные лампы.

Для них, однако, нужны трансформатор, уменьшающий напряжение с 220 до 12 В, и отдельная проводка. Преимущества низковольтных ламп налицо: сравнительно высокая безопасность, особенно в условиях повышенной влажности, и долговечность. Средний срок службы 220-вольтных ламп – 2 000 ч, 12-вольтных – 4 000 ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Галогенные «плюсы» и «минусы»

Вследствие более высокой температуры раскаленной вольфрамовой нити галогенные лампы излучают больше света. Например, обычная лампа накаливания мощностью 100 Вт излучает световой поток около 1 200–1 300 лм, а галогенная той же мощности – 1 500–1 600 лм. При этом спектр светового потока «галогенки» приближен к спектру солнечного света, что позволяет воспринимать цвета предметов практически без искажений.

Галогенные лампы характеризуются стабильной светоотдачей в течение всего срока службы, кото­рый благодаря непрерывному обновлению нити накаливания составляет от 2 000 до 4 000–5 000 ч, тогда как у традиционной лампы этот показатель равен 1 000 ч.

К тому же галогенные модели отличаются сравнительно небольшими размерами, что позволяет использовать их там, где обычные лампочки могут не подойти, например в бытовых приборах, устройствах скрытого освещения, а также для встраивания в поверхность потолков, ниш и мебели.

Каждая модель «галогенки» имеет определенный угол расхождения светового потока – 4, 8, 10, 24, 36 или 60°, – позволя­ющий охватить нужную область пространства. Это важно для светодекорирования как классических, так и ультрасовременных интерьеров.

Несмотря на множество преимуществ, галогенные лампы имеют и некоторые недостатки, в том числе определенные технические ограничения при монтаже. В частности, низковольтные лампы очень чувствительны к нагрузке: например, они перегорают при увеличении напряжения всего на 5 %.

Высоковольтные же галогенные лампы не могут нормально функционировать из-за нестабильности напряжения в отечественной сети. То есть, если при резком увеличении напряжения, при котором оно зашкаливает за 220 В, обычная лампа не выходит из строя сразу, а при уменьшении напряжения, наоборот, служит несколько дольше, то «галогенки» подобных скачков не переносят вовсе и моментально перегорают.

Учитывая, что их цена в несколько раз выше, чем у обычных, использование галогенных ламп в сомнительных условиях может быть нецелесообразным. Чтобы они служили долго, желательно включать их через стабилизатор напряжения.

Другой недостаток таких ламп – повышенное тепловыделение. Поверхность колбы может нагреваться до 500 °С, по­этому нужно избегать ее близкого расположения к легковоспламеняющимся предметам. К включенной или неостывшей лампе нельзя прикасаться, так как можно получить серьезный ожог.

Да и остывшую лампу не следует брать голыми руками – на колбе останутся жирные следы. Под действием высокой температуры жир обуглится, его черные частицы будут поглощать тепло, вследствие чего из-за местного перегрева лампа может взорваться. «Галогенку» следует брать, используя чистые матерчатые перчатки, кусок чистой ткани или хотя бы бумажную салфетку. Если колба чем-то испачкана, ее нужно протереть спиртом.

В спектре света галогенной лампы слишком много ультрафиолета, который вреден для здоровья. Поэтому, покупая такую лампу, обратите внимание на то, снабжена ли она защитой от ультрафиолета.

Кроме жира и других загрязнений «галогенки» не любят воду. Поэтому в ванной комнате или на открытом воздухе для них понадобятся герметичные светильники с резиновыми прокладками, которые не позволят пыли и воде проникнуть внутрь.

Но в любом случае замена обычных ламп галогенными позволит существенно сократить расход электроэнергии, так как светоотдача у последних вдвое больше.

Поделиться: