галогенные лампы,лампы,свет,освещение,искусственное освещение
ФОТО: журнал Приватный дом
Галогенные лампы отличаются друг от друга по форме, техническим характеристикам и области применения, вследствие чего бывают капсульными, линейными и рефлекторными.

Капсульные лампы

Капсульные «галогенки» используют как для общего, так и для акцентного освещения в люстрах, бра, торшерах и настольных лампах.

ФОТО: журнал Приватный дом
Низковольтные капсульные лампочки бывают мощностью от 5 до 100 Вт, а их размеры очень маленькие: самая большая может иметь диаметр всего около 16 мм и длину 50 мм, а самая маленькая – 8 и 32 мм соответственно.

Такие галогенные лампочки излучают световой поток от 200 до 1000 лм.

Высоковольтные капсулы отличаются большей мощностью (25–250 Вт), а их световой поток достигает 4210 лм, да и по размеру они больше: диаметр – 18–32 мм, а длина – 55–105 мм.

Рефлекторные галогенки

Рефлекторные галогенные лампы снабжены встроенным рефлектором, то есть отражателем. Им служит алюминиевый или дихроидный слой внутри колбы. Яркость рефлекторных моделей на 35 % больше, чем у обычных зеркальных ламп, да и экономия электроэнергии немалая – около 15 %.

ФОТО: журнал Приватный дом
При мощности 20–100 Вт интенсивность освещения может составлять от 500 до 15 000 лм. Размеры рефлекторных образцов также невелики: диаметр – 35–123 мм, длина – 37–136 мм. Отличительная особенность «галогенок» с рефлекторами – способность рассеивать свет под разными углами (от 4 до 60°). От материала и типа покрытия зависят дополнительные эффекты отражения.

Особое место занимают лампы с отражателем PAR (Parabolic Aluminised Reflector – параболическим алюминизированным отражателем). Они имеют обычный цоколь, поэтому могут использоваться в традиционных осветительных приборах, но при этом отличаются большим сроком службы – до 5 000 ч.

В некоторые модели могут быть встроены трансформаторы. Освещенные такими лампами изделия из металлов, стекла или хрусталя блестят ярче и притягательнее. Зеркальные «галогенки» рекомендуют использовать в подвесных потолках, арках и прочих конструктивных элементах, а также в нишах мебели.

Линейные или двухцокольные

Линейные, или двухцокольные, галогенные лампы имеют трубчатую колбу. Они отличаются большой мощностью (от 60 до 2 000 Вт) и излучают весьма интенсивный световой поток (от 5 500 до 48 000 лм).

ФОТО: журнал Приватный дом
Диаметр трубчатых ламп составляет 8–12 мм, а длина – 78–335 мм.

В отличие от капсульных и рефлекторных, такие модели работают от сетевого напряжения и могут использоваться только в светильниках с защитным стеклом.

Линейные «галогенки» востребованы в прожекторах, используемых для подсветки дорожек на участке, архитектурных элементов, фонтанов, искусственных водоемов, деревьев и клумб.

Двухколбовые галогенные лампы

Эти галогенки внешне напоминают обычные лампы накаливания (у них идентичные формы и цоколь) и могут служить им хорошей заменой.

ФОТО: журнал Приватный дом
Преимущество же двухколбовых моделей в том, что их трубка помещена во внешнюю стеклянную колбу, заполненную смесью инертных газов.

Дополнительная колба позволяет вкручивать лампу голыми руками. Такие «галогенки» имеют мощность 40–150 Вт и дают яркий белый свет.

Внутри помещения их можно использовать в открытых светильниках, а на улице – только в закрытых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лампы с галогенной начинкой: плюсы и минусы

Особенности выбора

Часто покупатели выбирают галогенные лампы по внешнему виду, не подозревая, что существует огромное множество моделей, отличающихся функциональными особенностями и техническими характеристиками.

Выбирая «галогенку», в первую очередь необходимо учесть параметры осветительного прибора, такие как максимальная допустимая мощность лампочки и размеры цоколя. Следует обратить внимание и на то, предназначена ли она для открытых или только для закрытых светильников с защитным стеклом.

Чтобы уменьшить вред от ультрафиолетового излучения и минимизировать риск выцветания освещаемых поверхностей, лучше выбирать лампы, изготовленные из специального стекла, которое отражает ультрафиолетовое излучение типа С и В, а более слабое и безопасное – типа А – уменьшает наполовину.

Если нужно понизить температуру от лу­чей, направленных на предмет, целесообразно использовать лампы с отражателями, пропускающими инфракрасное излучение и отводящими две трети тепловой энергии. А когда необходимо снизить тепловую нагрузку, используют отражатели, не пропускающие инфракрасные лучи, а также специальную осветительную арматуру, нейтрализующую их теплоемкость.

Учитывая тип патрона осветительного прибора, подбирают лампочки с соответствующим цоколем. Модели со штырьковым цоколем подходят для светильников, рассчитанных толь­ко на галогенные лампы.

Параметры штырько­вого цоколя можно определить по соответствующей маркировке: G4, G9, G53, GY6,35, GU5,3, GU4, GU10, GZ10 и др. Цифры обозначают расстояние меж­ду штырями. Линейные «галогенки» имеют мар­кировку R7s, R7s/10, R7s/18 или Fa4. Лампы с мар­кировкой Е14, Е27, Е40 (цифра соответствует диаметру) снабжены резьбовым цоколем, как и обычные лампы накалива­ния, а значит, могут использоваться в традиционных светильниках.

Каждый светильник рассчитан на лампы определенной мощности, поэтому не соответствующая норме мощность может вы­вести из строя осветительный прибор и даже привести к пожару. Для наибольшего эффек­та лампы следует использовать на полную мощность, заявленную изготовителем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила установки

Устанавливая галогенные лампы, следует учесть их высокое тепловыделение. Чтобы избежать перегрева предметов и выгорания их поверхностей, в процессе монтажа необходимо выдерживать определенное расстояние до освещаемых объектов. Оно указано в заводской маркировке осветительных приборов или в прилагаемой инструкции. Кроме того, следует обеспечить 10–15 см на теплоотвод.

Перед установкой «галогенки» нужно отключить питание в сети: при напряжении 220 В прикасаться к патрону или открытым проводам опасно для жизни, а при замене лампочки на 12 В может образоваться искра, повреждающая контакты патрона, что сократит срок службы лампы. Модели, не имеющие защитной колбы или отражателя, необходимо вкручивать с помощью салфетки.

ТОРГОВЫЕ МАРКИ

Наиболее известные производители галогенных ламп, представленные на украинском рынке, – Brille, Electrum, Fora, Osram, Philips, Pila, «Иск­ра» и «Элотек». Среди крупных торговцев, реа­лизующих разные виды ламп и осветительное оборудование, можно назвать Electrum Idea Luce, «Kaпрo», «Лайт-люкс», «Микшорр», «Софит» и др. Считается, что отечественные галогенные лампы несколько хуже по своим техническим характеристикам и имеют мень­ший срок службы.

 

Поделиться: