картофель
ФОТО: www.shutterstock.com
Главный элемент агротехники картофеля – использование качественного посадочного материала, который в основном и обеспечивает высокий урожай этой ценной и питательной культуры.
Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, НУБиП Украины

Выбор сорта картофеля

При покупке картофеля на посадку учтите, что его сорта делятся на столовые, технические, кормовые и универсальные.

Кормовые сорта выделяются очень глубокими глазками. Их клубни крупные, ведь одно из главных требований к таким сортам – высокая урожайность. При этом вкус кормовых весьма посредственный.

К техническим сортам относят группу в основном поздних сортов, у которых повышенное содержание крахмала. К ним принадлежат, например, известные у нас в прошлом веке «Белорусский крахмалистый» и «Верба».

При покупке столовых сортов, которые и рекомендуется выращивать на садовых участках, постарайтесь выяснить содержание двух важнейших характеристик – крахмала и сухого вещества. Чем выше эти показатели, тем клубни считаются вкуснее. Есть и третья характеристика сортов картофеля – содержание сахара. Но у картофеля, в отличие от многих овощей или фруктов, у которых селекционеры стремятся повысить сахаристость, наоборот – качественный столовый сорт должен быть с низким содержанием сахара.

Из отечественных сортов картофеля наиболее известны результаты селекции Немешаевского НИИ картофелеводства: ранние – «Бородянская розовая», «Повинь», «Веста», «Загадка», «Мелодия», «Подолянка», средние – «Багряный», «Надийный», среднепоздние – «Червона рута», «Проминь». Из иностранных популярны «Санте», «Пикассо», «Беларосса» и ряд других.

Правильная подготовка почвы

Картофель очень чувствителен к аэрации почвы. Наилучшей для него является рыхлая распушенная, плодородная земля. Желание сделать ее таковой нередко ведет к чрезмерному внесению не полностью перепревшего навоза с большим количеством семян сорняков, что ведет к настоящему зеленому «пожару» на участке из-за обилия сорных растений. Это особенно опасно, если у вас не получится удалить сорняки во 2-й половине вегетации. В этом случае они цветут и формируют новые семена, которые осыпаются, и участок превращается в заросли сорных растений.

Если есть такая возможность, отдайте предпочтение отработанным грибным компостам. В них нет семян сорняков, и они достаточно перепревшие. Хороши и компосты из опавших листьев, торфа.

Распространен и такой метод: осенью из опавших листьев сгребают несколько куч и поджигают. Под костром почва стерилизуется на несколько сантиметров вглубь, уничтожая семена сорняков и возбудителей болезней, частично вредителей. А весной пепел, богатый калием, становится прекрасным удобрением. Чтобы заделать перегной и распушить почву, понадобится перекапывание, альтернатива – рыхление плоскорезом Фокина или мотоблоком.

ФОТО: www.shutterstock.com
Посадка картофеля

Клубни обычно высаживают во 2-й половине апреля. При желании получить более ранний урожай – можно и раньше – под агроволокно плотностью 30 г/м² и более. При посадке в лунку хорошо добавить 1 стакан древесного пепла – картофель очень требователен к калию (особенно на песчаных почвах).

Вместо пепла подойдут и минеральные калийные бесхлорные удобрения (сульфат калия). Положительно влияют на картофель и фосфорные подкормки – киньте в лунку 1 ч. л. суперфосфата. В гнездо достаточно класть по 2 клубня, можно даже сильно проросших.

Выбраковывайте экземпляры с тонкими нитковидными ростками – они вырожденные, и высокого урожая от них не будет. Нельзя высаживать и клубни с признаками болезней, гнилые, даже частично.

Основной уход за картофелем

Общий уход за картофелем сводится к окучиванию с прополками и поливам. До 20 мая нужно защищать его от ночных заморозков. Это делают, тщательно окучивая, подгребая землю со всех сторон, засыпая все листья, а затем поливая. Если это очень трудоемко для вас – просто накройте агроволокном посадки на ночь.

Защита от болезней и вредителей

От колорадского жука альтернатива химическому препарату «Престиж» – опрыскивание в мае и летом био-препаратом «Актофит». При появлении тли используйте «Вертициллин». Против фитофторы применяйте «Фитодоктор», «Микосан», «Фитоспорин-М», «Гаупсин», а также более ранние посадки и севооборот. «Гаупсином» можно обрабатывать и клубни в период хранения против любых гнилей и грибковых заболеваний.

Поделиться: