аллергия,интерьер,отделочные материалы,мебель,спальня,бытовая техника
ФОТО: www.shutterstock.com
Аллергию по праву называют болезнью ХХI века, ведь от нее страдает каждый четвертый житель планеты. Для таких людей понятие о комфортном жилом пространстве приобретает особый смысл, ведь оно должно быть не только уютным, но и максимально здоровым.

Бытовые аллергены

Как известно, аллергию может вызывать все что угодно, начиная от продуктов питания и заканчивая перепадами температуры (аллергия на холод). Отдельного внимания заслуживает бытовая аллергия, возникающая в условиях жилого пространства.

Одним из основных аллергенов в этом случае является домашняя пыль. Ее количество в помещении варьируется в зависимости от расположения здания, климата, времени года. Кроме того, образование пыли постоянно происходит внутри дома.

Также в пределах квартиры существует разница между количеством пыли, например, в ванной комнате и спальне. В этом случае многое зависит от составляющих интерьера: отделки, мебели, количества декора и т. д.

Домашняя пыль представляет собой комбинацию из микроскопических частиц почвы, растительного материала, кожи человека и шерсти животных, волокон ткани, спор плесени, пищевых частиц и пр. Многие вещества в составе пыли могут вызвать симптомы аллергии, но самые распространенные – это пылевые клещи, шерсть и перхоть домашних животных.

Поскольку бытовые аллергены воздействуют на человека постоянно, симптомы болезни отмечаются в течение всего года. Соответственно следует свести к минимуму контакт с факторами, вызывающими аллергическую реакцию. Конечно, создать в доме гипоаллергенную среду не просто, но вполне возможно. Для этого необходим комплексный подход.

Отделочные материалы

Дома, как известно, и стены помогают. Но не в случае с аллергией. Людям, чувствительным к различным аллергенам, следует проявить особую бдительность при выборе отделочных материалов во время ремонта.

Прежде чем совершить покупку, аллергикам необходимо убедиться, что краска или другой продукт рекомендован как гипоаллергенный (об этом может рассказать маркировка на упаковке или сертификат качества).

Краски. Для аллергиков рекомендованы водно-дисперсионные краски. Водорастворимые составы не выделяют опасных веществ и одновременно создают на поверхности паропроницаемую пленку, устойчивую к загрязнениям и мытью. От красок на основе растворителей из органических веществ лучше отказаться, они могут издавать запах не только во время нанесения, но и испаряться.

Обои. Самыми безопасными считаются гладкие моющиеся бумажные обои (со слоем акрила). На текстильных, а также на обоях с рельефной поверхностью будет быстро оседать пыль. Еще одним местом скопления пыли могут стать отклеенные края обоев, не зависимо от их типа, поэтому лучше периодически при необходимости проводить мелкие ремонтные работы.

Напольные покрытия. Для помещений, в которых проживают аллергики, лучше всего подходит твердый пол, легко поддающийся уборке. Он может быть отделан керамической плиткой или покрытиями из натуральных материалов (паркет, паркетная доска, пробка). Деревянные и пробковые полы не электризуются, а значит, не притягивают пыль. Что касается искусственных покрытий, то самый лучший вариант – линолеум на натуральной основе. Это антистатичный материал и простой в уборке.

Безопасная мебель

В квартире аллергика важна каждая деталь, и мебель не исключение. Предметы из ДСП и МДФ могут иметь стойкий запах, который со временем должен исчезнуть. Но пока запах сильный, лучше свести к минимуму пребывание в комнате с такой мебелью.

Кроме того, при покупке мебели следует обращать внимание и на ее защитное покрытие. Лаки и краски, которыми покрыты предметы, также должны иметь соответствующие сертификаты качества.

При выборе мебели ориентируйтесь на следующие рекомендации.

  • По возможности лучше отдавать предпочтение натуральной древесине, но если говорить о мебели из МДФ или ДСП, то она должны иметь маркировку Е1 (с наименьшим содержанием фенолов).
  • От мягкой мебели лучше отказаться или свести к минимуму ее количество, так как в обивке собирается пыль, а также могут обитать пылевые клещи. Альтернатива – мягкая мебель, обтянута кожей или качественным заменителем.
  • Если первое место по накоплению пыли занимают ковры, то вторую позицию – книги. Поэтому в доме аллергика библиотеку следует размещать только в закрытых шкафах.
  • Различный мелкий декор (фоторамки, статуэтки, сувениры) должны храниться за стеклом. Сами по себе они не являются аллергеном, но образуют места для скопления пыли и затрудняют уборку – протереть пустую поверхность проще и быстрее.
  • В интерьере должны преобладать вещи простого дизайна, поскольку предметы сложной формы могут служить местами скопления пыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комфорт в спальне

Обнаружив симптомы бытовой аллергии, первое, что следует сделать, убрать из квартиры ковры и ворсистые покрывала, а гардины и портьеры поменять на жалюзи, так как в той или иной степени все текстильные изделия накапливают пыль. Особенно это правило касается обустройства спальни для аллергика. Кроме того, скрупулезно следует подойти и к подбору постельных принадлежностей.

  • Природные материалы (пух, перо, шерсть, кокосовое волокно и пр.), используемые для наполнения матрасов, одеял и подушек, могут быть очень сильными аллергенами. К тому же натуральные постельные принадлежности трудно поддаются очистке, поэтому генеральную уборку следует проводить часто – ведь именно в постели больше всего скопление пылевых клещей. Оптимальный вариант – текстильные изделия с искусственным наполнителем. Такие аксессуары можно постирать и легко просушить.
  • Для матраса лучше подобрать специальный защитный чехол. Как правило, его изготавливают из плотной ткани, создающей барьер для микрофлоры.
  • Помните, что все принадлежности имеют свой срок службы. Так, матрас следует менять не реже чем раз в 10 лет, а подушку – в 5 лет. Это нужно делать независимо от того, аллергик вы или нет.
  • Постельное белье должно быть натуральным, например из хлопка. Стирать его необходимо при температуре 60 °С (при таком режиме гибнут аллергены). Лучше, чтобы хлопок был без красителей, которые также могут вызывать аллергию. Аллергикам нельзя накрахмаливать постельное белье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Спальня: продумываем до мелочей

А как в детской?

Требования к оформлению детской комнаты для ребенка-аллергика такие же, как и для взрослого. Кроме того, количество мягких игрушек следует свести к минимуму, так как они являются местом скопления пыли и обитания клещей. Имеющиеся игрушки нужно регулярно стирать. Также не рекомендуется украшать кровать балдахином.

Как и в остальном пространстве квартиры, в детской нужно регулярно проводить влажную уборку и проветривание, причем лучше это делать, когда ребенка нет дома. К тому же можно использовать увлажнитель, особенно в отопительный сезон. Если малыш особенно чувствителен к пыли, телевизор и компьютер желательно не устанавливать в детской, так как возле такой техники концентрация пыли будет значительно выше.

Техника спешит на помощь

Самое важное для аллергика – поддерживать идеальную чистоту пространства и воздуха в доме. В этом поможет современная бытовая техника.

Пылесос. Для того чтобы уборка в доме аллергика была поистине качественной, пылесос должен быть оборудован фильтром НЕРА. Он имеет несколько разновидностей в зависимости от качества очистки.

Самыми эффективными считаются фильтры НЕРА Н 12 и НЕРА Н 13. Они могут быть сменными или моющимися. Также для квартиры аллергика подойдет пылесос с водным фильтром. Его преимущество в том, что воздух проходит через воду, в которой оседают пыль и загрязнения.

Резервуар легко чистится, и не нужно возиться с мешками для сбора пыли. Кроме того, при уборке воздух увлажняется, и поднявшаяся пыль оседает, а не витает в пространстве. Однако пылесос с водным фильтром – это не моющий пылесос, который также благодаря своему принципу работы и многофункциональности подходит для людей, склонных к аллергии.

Стиральная машина. Во избежание аллергии на бытовую химию (ополаскиватель, стиральный порошок) следует пользоваться функцией дополнительного полоскания, которой оборудованы современные модели. Для эффективного устранения аллергенов можно обзавестись стиральной машиной с функцией пара, устраняющей бактерии и микроорганизмы при высокой температуре.

Кондиционер. Приборы со специальными антиаллергенными фильтрами не только поддерживают оптимальную температуру воздуха в пространстве, но и чистят его от аллергенов и вирусов. Для того чтобы прибор работал эффективно, нужно регулярно проводить очистку или замену фильтров.

Увлажнитель. Использовать этот прибор в квартире аллергика нужно очень аккуратно, так как слишком сухой воздух способствует к витанию пыли в пространстве, а слишком увлажненный – приводит к образованию плесени и грибка. Оптимальный уровень влажности колеблется в пределах 30-50%.

Уменьшить количество воздушных аллергенов можно с помощью очистителей воздуха.

Живой уголок

Одними из самых сильных аллергенов, обитающих в квартире, могут оказаться комнатные растения и домашние питомцы. В данном случае нужен индивидуальный подход, однако можно выделить общие рекомендации.

  1. Если домочадцы склонны в аллергии, лучше отказаться от комнатных растений, как минимум в спальне.
  2. Предпочтение следует отдавать нецветущим видам, они не имеют пыльцы, часто вызывающей аллергические симптомы.
  3. Аллергия может возникнуть не на само растение, а на грунт, в котором оно растет, так как почва подвержена заражению аллергенным грибком. В этом случае любителям живых украшений дома можно выращивать растения на гидропонике (без почвы, с помощью специальных растворов).
  4. Что касается животных в доме, то аллергию могут вызвать не только кошки и собаки, но даже рыбы и рептилии (точнее, корм для них). В любом случае если в доме есть домашний питомец, уборка пространства должна быть тщательной и регулярной.

Программа минимум

Подводя итоги вышесказанного, можно выделить основные рекомендации. Их выполнение сведет к минимуму воздействие бытовых аллергенов.

  1. Регулярная влажная уборка в помещении.
  2. Поддержание оптимальной температуры и уровня влажности в пространстве. Для этого нужно использовать увлажнитель воздуха, а в ванной комнате и кухне, во избежание образования плесени из-за повышенной влажности, можно установить поглотитель влаги.
  3. Стирка оконного и постельного текстиля с периодичностью раз в неделю. Как минимум еженедельно нужно менять наволочки.
  4. Чистка фильтров бытовых приборов (пылесосов, кондиционеров, вытяжек и пр.) согласно инструкции.
  5. Убрать из квартиры все ковровые покрытия.
  6. Не хранить вещи под кроватями и на шкафах. Одежду держать в стенном шкафу, а зимние вещи из шерсти и меха в летний период упаковывать в специальные чехлы.
  7. Муку и крупы хранить только в закрытой стеклянной таре.
  8. Даже если на домашних животных нет аллергии, лучше не пускать их в спальню, а тем более в постель.
Поделиться: