беседка
ФОТО: www.shutterstock.com
Беседка может принимать разные формы и виды – от так называемой зеленой беседки, которую формируют из деревьев или кустов, с ажурной металлической конструкцией, обсаженной вьющимися растениями, до небольшого павильона с крышей и окнами.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Место для беседки

В исторических садах беседки устанавливали в местах, важных с точки зрения планировки: на пересечении дорожек, в конечных точках линий перспективы, на возвышенностях или в иных местах, с которых можно любоваться садом.

Сегодня в наших обычно небольших садах беседки устанавливают отдельно или в качестве завершения решетчатых опор для вьющихся растений. При выборе места для конструкции следует помнить о том, что оно должно быть закрыто от ветра и находиться вдали от нежелательных взоров. Лучше, если это будет один из задних углов участка – в отдалении от дома, но с видом на весь сад.

Если у вас есть дети, установите беседку возле детской площадки. Так малыши будут у вас на виду, а вы своим невмешательством предоставите им определенную свободу действий. А вот спортивная площадка для беседки – не лучшее соседство.

Беседка у водоема

Грамотное озеленение беседки – важнейшая деталь качественного ландшафтного проекта. Здесь хозяева будут проводить значительную часть свободного времени, и окружающее пространство должно располагать к отдыху. Мы предлагаем обустроить беседку рядом с водоемом.

Выбор растений. Очень красиво будут смотреться на берегу прудика растения с плакучей кроной, например ива козья «Пендула» (Salix carpea ‘Pendula’) или карагана древовидная «Пендула» (Caragana arborescens ‘Pendula’).

Можно также порекомендовать иву швейцарскую (Salix helvetica), с серебристыми листьями, и похожую на нее иву ползучую серебристую (Salix repens ‘Argentea’). С помощью легкой обрезки вы зададите любую форму и размер растения или даже получите топиар для контейнера.

ФОТО: Идея: Виктория Рой. Рисунок: Лариса Андрощук.
В качестве акцента на газоне подойдет сорт березы бородавчатой «Юнга» (Betula pendula ‘Youngii’). Высота штамба зависит от высоты прививки. Это нетребовательные, довольно устойчивые растения.

Лучшего развития достигают на солнечных или полутенистых участках, отзывчивы на полив и подкормки. В первые годы у ив стоит все же место прививки и штамб укрывать от зимних морозов камышом или агроволокном.

Из кустарников можно высадить можжевельники с поникающими серебристыми ветвями – можжевельник китайский «Блю Альпс» (Juniperus chinensis ‘Blue Alps’), можжевельник чешуйчатый «Блю Карпет» (Juniperus squamata ‘Blue Carpet’). Очень хороша лещина Конторта (Corylus avellana ‘Contorta’).

Из многолетников для пруда обратите внимание на брунеру крупнолистную (Brunera macrophylla), вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), водосбор веерный (Aguilegia flabellate), дицентру великолепную (Dicentra spectabilis), ирис болотный (Iris pseudacorus) и сибирский (Iris sibirica), примула (Primula), традесканцию Андерсона (Tradescantia andersoniana).

Подробнее читайте в журнале «Любимая дача» №5/2013

 

Поделиться: