балкон,лоджия,утепление стен,утепление,вагонка
ФОТО: www.shutterstock.com
Лоджии и балконы – важное и полезное пространство в квартире, которое может стать логическим продолжением всего интерьера. Для этого нужно лишь желание хозяев и качественный ремонт, сделанный с учетом особенностей этих помещений.

Утепление балконов

Если хотите использовать лоджии или балконы не только для сушки белья и хранения вещей, но и превратить их в помещения для полноценной работы или отдыха в любое время года, в первую очередь необходимо их утеплить.

Работа по утеплению лоджий начинается с установки качественных металлопластиковых стеклопакетов – они отлично удерживают тепло. При заказе окон обязательно проконсультируйтесь со специалистом фирмы, у которой будете приобретать окна, по поводу толщины стеклопакета (однокамерный или двухкамерный) и качества профиля. Сообщите ему, что планируете утеплить балкон и использовать его как дополнительное жилое пространство.

ФОТО: www.dream-design.org
Утепление эффективно только в том случае, если утеплены все внутренние поверхности помещения.

Для этого стены и потолок лоджий покрывают специальными теплоизоляционными материалами.

Как правило, это разновидности экструдированного пенополистирола, обладающего хорошей теплоизолирующей способностью, низким влагопоглощением и высокой прочностью.

Он удерживает тепло и не пропускает холодный воздух.

Кроме пенополистирола, в качестве утеплителя используют изовер и минеральную вату. Независимо от того, какой материал будет использован, прежде необходимо выполнить защиту внешних стен лоджии от попадания воздуха и влаги. Затем лоджию можно оформить отделочными материалами.

Утепляя лоджии, посоветуйтесь со специалистом, так как многое зависит от каждого индивидуального случая (состояния балкона и т. д.).

Укладка «теплого пола»

Дополнительным средством по обогреву лоджии может быть «теплый пол». Он комфортно и эффективно распределяет температуру в помещении, регулируя микроклимат, и точно поддерживает заданную температуру.

Перед монтажом «теплого пола» выравнивают и очищают основной пол. Затем укладывают теплоизоляцию. Ее предназначение – снизить потери тепла, не давая ему уходить вниз. На теплоизоляцию укладывают монтажную ленту, а сверху – обогревательный кабель.

Между витками кабеля помещают измерительный элемент термостата. На стене лоджии устанавливают термостат, с помощью которого можно регулировать температуру. После проверки рабочей способности «теплого пола» кабель заливают цементно-песчаной стяжкой толщиной 3-5 см. После того как стяжка высохнет, а стены будут оформлены камнем, можно укладывать напольное покрытие.

Обратите внимание, «теплый пол» эффективен только в том случае, если утеплены стены и потолок балкона, а в окнах установлен качественный стеклопакет.

ФОТО: www. 1.lushome.com
Оформление стен

Для отделки стен в лоджиях и балконах можно использовать различные материалы.

Наиболее распространенные из них: вагонка (пластиковая или деревянная), керамическая плитка и декоративный камень.

Вагонка – простой, недорогой и универсальный вид отделки.

Для ее монтажа потребуются специальные профили и плинтусы. Процесс монтажа довольно прост: к стене привинчивают профили, крепят первую панель, а к ней – остальные.

Панели можно дополнительно закрепить с помощью маленьких саморезов или гвоздей, главное – закрепить первую и угловые панели.

Технология укладки камня и керамической плитки почти одинакова. Поверхность, на которую укладывают материал, выравнивают и очищают. Затем делают клеевой раствор, специально для плитки или натурального камня.

Раствор наносят на подготовленную стену, ровно распределяют зубчатым шпателем. Клей наносят на тыльную сторону камня и вдавливают его в раствор. В первую очередь укладывают угловые элементы, затем камень или плитку, по направлению от оконных и дверных проемов в сторону стен сверху вниз, чтобы клей не попадал на готовую кладку.

После укладки материала заполняют швы. Для камня используют специальную затирку, предназначенную для работы с натуральным камнем, для плитки – затирку для плиточных швов. Когда затирка подсохнет, необходимо разгладить швы и удалить излишки раствора. Затем поверхность окончательно очищают.

Поделиться: