спорт,спортплощадка,детская площадка,приусадебный участок
ФОТО: www.shutterstock.com
Постройка приватной сауны – мероприятие будничное, но вот заговори о возведении небольшой спортплощадки, как тебе сразу же скажут про дороговизну, нецелесообразность и даже странность такой операции. Но так ли это?

Все преимущества спортплощадки

Да, все требует капиталовложений, но поверьте, что эти затраты окупят себя быстрее, чем на ту же баню, дизайнерские двери или каменные заборы.

К очевидной пользе занятий спортом стоит добавить преимущества владения частным спортивным уголком, оборудованным на улице:

- занятия на свежем воздухе намного полезнее, чем в душных фитнес-центрах;

- заниматься можно в любое время, без ожидания других людей из группы, без шума;

- основное свободное время для занятий спортом – вечера и выходные. В обоих случаях удобнее заниматься дома, а не ездить куда-то;

- совместные занятия спортом и игры сплачивают семью;

- не только спортивный центр, но и камера хранения, раздевалка и душ находятся у вас дома;

- для игровых видов спорта часто даже нет альтернативы.

Если преимущества очевидны, перейдем к выбору возможных вариантов. Для каждого из них стоит учесть выбор материала покрытия и места.

Относительно последнего стоит придерживаться следующих советов: площадка не должна быть в низине и на участке с высоким уровнем грунтовых вод, она должна хорошо освещаться, лучше, чтобы шум от игр минимально мешал соседям (деревья и кусты задерживают шум и ветер), это же правило относится к мячам и воланчикам.

Детские площадки

Ключевые аспекты обустройства:

1. Важно учитывать возраст ребенка и период актуальности составляющих площадки.

2. Нужно создавать площадку, которую можно использовать длительный период либо легко переоборудовать, например, в место для отдыха.

3. Лучше делать площадку, рассчитывая и на приходящих в гости детей, чтобы они все вместе могли играть, а не заниматься дележкой.

4. Игровая зона должна быть расположена близко к дому и хорошо просматриваться из окон.

5. Следует создать удобное место для присмотра за ребенком на улице.

6. Площадка должна быть ориентирована на юг, но и иметь участки с тенью.

7. Все составляющие игрового комплекса следует проверить на прочность и травмоопасность. Стоит отдать предпочтение деревянным и металлическим конструкциям как более натуральным и крепким в отличие от пластика.

8. Если рядом есть пруд, его стоит отгородить. Это же касается и других опасных составляющих территории, например стеклянной теплицы или колючих кустарников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Детские площадки на дачном участке: что нужно учесть?

Атлетические комплексы

Спортивные комплексы позволяют выполнять все классические упражнения, для которых предназначена шведская стенка. На турнике можно подтягиваться прямым, обратным, узким и широким хватом, тем самым тренируя верхний плечевой пояс.

Скамья для пресса посредством регулировки наклона позволяет тренировать прямые и косые мышцы брюшного пресса. Навес для пресса с упором на руки тренирует мышцы нижнего брюшного пресса. Для выполнения упражнений со штангой, приседаний, жимов, упражнений для бицепца, голени и т. д. предназначена стойка под штангу.

Кроме того, некоторые комплексы могут иметь выносы под грушу или качели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать садовые качели

Пинг-понг

По характеристикам столы можно условно разделить на несколько классов: всепогодные и для закрытых помещений; взрослые и детские; профессиональные и любительские; складывающиеся и стационарные.

Логично, что для сада больше подойдут всепогодные столы, которые характеризуются стойкостью к осадкам и перепадам температур. Впрочем, специалисты не советуют лишний раз испытывать конструкции на прочность и по возможности хранить их в гараже.

Можно приобрести и обычный стол, хранить его в помещении и раскладывать в саду лишь при хорошей погоде – все равно в дождь и снег играть не получится. В таком случае бюджет покупки составит 1500-2000 грн., в то время как более прочный всепогодный стол обойдется в 5000-6000 грн.

Есть и более дорогие конструкции, но они больше подходят для профессиональных занятий.

Футбол

Популярный благодаря своей доступности футбол не так и дешев, если говорить о комплексном создании хорошей площадки.

Так, кроме оплаты укладки основания, придется выложить еще около 13 000-14 000 грн. только за одни стандартные алюминиевые ворота или 3000 грн. за маленькие для гандбола. Впрочем, небольшие ворота и лучше для «домашней» площадки, ведь их можно задействовать и как ворота для хоккея на траве. Нужно учесть, что сетку продают отдельно.

Волейбол, теннис, бадминтон

Все эти  игры объединяет одна особенность – сетка, установленная на разной высоте. Размеры площадок, конечно, разные, но если не говорить о проведении титульных чемпионатов, то можно найти вполне удобный компромисс, позволяющий играть во все игры через сетку, а если ее убрать, то и в футбол, хоккей. Правильно подобранное полимерное покрытие отлично справится с вышеописанными задачами.

Но вернемся к сетке. Наиболее практичное решение вопроса многопрофильной площадки – покупка раздвижных телескопических штанг. С их помощью можно варьировать высоту сетки под нужную игру.

Стоят такие штанги 11 000 грн. за пару + порядка 500 грн. придется потратить на сетку. Если есть желание купить отдельный остов, например под теннис, то придется заплатить около 5000 грн.

Впрочем, речь идет о специально разработанных системах, альтернативой которым вполне могут служить самодельные столбы. А сетку все же лучше купить.

Уличные тренажеры

Являясь подарками властей или спонсоров, в городах все чаще появляются спортивные площадки с силовыми тренажерами.

В данном случае частному домовладельцу рассчитывать не на кого, кроме себя.

И если для жителей сел данный вариант не так актуален, то соседи по коттеджному городку вполне могут позволить себе вскладчину приобрести комплекс тренажеров.

Такая альтернатива упражнениям в закрытых помещениях позволит не только получить больше пользы, но и сделает общение с соседями более тесным и дружным.

Тренажеры рассчитаны как на мужчин, так и на женщин, а возраст занимающихся варьируется от 14 до 70 лет.

Площадки состоят из комплекса снарядов и комплектуются таким образом, что на них можно тренировать все группы мышц. Сами тренажеры могут быть установлены комплексно (целой линией) или выборочно. Тут все зависит от желания заказчика, который выбирает не только модели тренажеров, но и их размещение, покрытие основы. При этом производители советуют лучшие варианты компоновки, исходя из наработанного опыта.

При выборе производителя обращайте внимание на следующие аспекты:

- металлические и деревянные детали должны быть покрыты атмосферостойкой краской, устойчивой к механическим воздействиям;

- для защиты спортсмена от травм, а тренажер  от погодных влияний, соединения закрывают пластиковыми колпачками. Также снижает возможность получения травмы отсутствие щелей, пустот, цепей, пружин;

-  лучше, если конструкции антивандальные. Это не только защитит от возможных недоброжелателей, но и продлит срок службы тренажеров, ведь заниматься на них будет далеко не пара человек.

Стритбол

Баскетбол на одно кольцо – хороший и динамичный спорт для игры «2 на 2» или хотя бы «1 на 1». Впрочем, кольцо может пригодиться и для самостоятельных тренировок и оттачивания точности.

Перенимая опыт из американских кинофильмов, стоит заметить, что место перед гаражом довольно удачное. Главное, чтобы мощение было достаточно широким и ровным, а отделка фасада позволяла прикрепить щит.

В таком случае траты ограничатся 6000 грн. за акриловый щит (120 × 90, вынос 30 см) с кольцом или 2300 грн. за аналогичных размеров щит из влагостойкой фанеры. Мастера могут сделать щит сами, а вот кольцо с креплениями придется купить за 250-300 грн.

Если монтаж к фасадам строений невозможен, выбор за щитами на отдельно стоящих столбах.

Поделиться: