спортплощадка,покрытие,приусадебный участок,газон,полиуретан,искусственная трава
ФОТО: www.shutterstock.com
Покрытие для спортплощадки вы можете выбрать как из-за удобства, так и из соображений безопасности. Рассказываем о плюсах и минусах разных покрытий.

Искусственная трава

Искусственная трава – это рулонный материал, состоящий из объемных синтетических волокон, имитирующих стебли травы, которые прочно соединены с высокоэластичной нижней основой. Покрытие пропускает воду и не допускает образования луж.

Искусственная трава для различных видов спорта отличается длиной и плотностью вшитых пучков волокон, типом и фактурой самого волокна, полимером, из которого оно произведено.

Так, данное покрытие может быть отличным вариантом для игры в футбол, теннис, гольф, хоккей на траве, для обустройства детских площадок. Материал имеет большую износостойкость, чего не скажешь о натуральных, даже «спортивных» сортах травы, которые, кстати, требуют немалого ухода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Спортивный уголок на приусадебном участке: ключевые аспекты

Преимущества искусственной травы:

- не нужно высеивать по несколько раз за сезон, подстригать, поливать, удобрять;

- более легкий уход по сравнению с грунтовыми покрытиями;

- возможность играть в любую погоду;

- морозо- и светоусточивость;

- оптимальный отскок мяча;

- минимальные нагрузки на двигательный аппарат человека (позвоночник, ноги, суставы);

- долговечность.

Ориентировочная стоимость покрытия площадки 10 × 20 м, включая транспортные услуги, материал и монтаж, – 50 000 грн.

Наливные полиуретановые покрытия

Полиуретановое покрытие представляет собой композицию одно- или двухслойных синтетических материалов, которые наносятся методом налива на бетонное

или асфальтовое основание.

Структура покрытия позволяет наносить разметку любой сложности и в разнообразном цветовом решении. Полиуретановое покрытие применяют для оборудования спортивных (теннис, баскетбол и др.) и детских площадок на открытом воздухе и в помещениях.

Для создания покрытий используют экологически чистый клей, синтетику и краску, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

Несколько схожими являются модульные покрытия – одно- или двухслойные резиновые маты, полученные в результате смешивания резиновой крошки с полиуретановыми клеями.

Используют их как для детских, так и для спортивных площадок.

Достоинства резиновых покрытий:

- долговечность;

- безопасность занятий;

- простота в уходе (не требует обслуживания);

- влагостойкость и всесезонное применение;

- высокая ремонтопригодность;

- широкая цветовая гамма (бордовый, зеленый, желтый, синий и т. д.)

Ориентировочная стоимость покрытия площадки 10 × 20 м, включая транспортные услуги, материал и монтаж, – 80 000 грн. при использовании наливного полиуретана и 65 000 грн. при применении модульной резиновой плитки.

Тротуарная плитка

Если для игровых видов спорта оптимальны более мягкие синтетические покрытия, то для площадки под силовые тренажеры вполне подойдет практичная тротуарная плитка.

На сегодняшний день широкое распространение получил вибропрессованный тип плитки.

К преимуществам покрытия относятся:

  • полная свобода в выборе эстетичного вида площадки;
  • отсутствие луж;
  • экологическая чистота и прочность;
  • стойкость к погодным условиям и химическим соединениям;
  • износостойкость.

При выборе помните, что хорошая плитка дешевой быть не может. Отдельное внимание следует уделить яркости цвета. Необходимо выбрать правильный вид камня и его толщину в зависимости от назначения покрытия, рисунок и способ укладки.

Плитки необходимо покупать на 7-10 % больше площади облицовываемой поверхности (часть уйдет на расходы при резке, бой, повороты, углы; процент дополнительной плитки зависит и от выбранного способа укладки).

Еще один важный момент – качество тротуарного покрытия зависит от качества монтажа.

Игры на газоне

Простой ухоженный газон – это уже искусство, и куда сложнее организовать газон для спорта, пусть даже не такого агрессивного, как футбол. Но если выбрать нужный тип травы, стойкий к механическим воздействиям, и правильно за ней ухаживать (см. ст. 74), можно добиться успеха и создать площадку, многопрофильность которой не будет уступать универсальности синтетических покрытий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Каким должен быть правильный газон?

Как минимум здесь можно будет делать зарядку и заниматься вновь набирающей популярность йогой. Тут же или в укромном уголке сада в тени дерева нелишним будет организовать место для настольных игр. Более активные варианты – фрисби и любительский бадминтон (без сетки).

Тарелка, имеющая достаточные вес и прочность, стоит 100-150 грн. Более долговечны и устойчивы к ударам мягкие тарелки, твердые могут расколоться при ударе об плитку или камень. Для бадминтона важны надежная натяжка лески на ракетках и достаточно тяжелый волан. Неплохой набор можно приобрести за 150-200 грн.

Достаточно интересными играми, не требующими больших капиталовложений, есть минигольф и крокет.

Поделиться: