огурцы,огурец,уход за огородом,огород,огородные работы
ФОТО: www.shutterstock.com
Огурец — важная огородная культура. Для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо, прежде всего, выбрать правильный сорт, а также провести посадку по всем правилам.

Типы огурцов

Огурцы бывают салатные, универсального типа, которые в начале плодоношения используют в свежем виде, а позже — для консервирования, а также засолочные.

Салатные огурцы имеют гладкие или бугорчатые плоды, довольно плотную кожицу и нежную или плотную мякоть. Как правило, их выращивают в защищенном грунте, а партенокарпические, которые нередко ошибочно называют самоопыляемыми, — в теплицах и укрытиях.

У некоторых из тепличных огурцов образуются семена, но не равномерно по всему плоду, а в верхней его части.

Поскольку такие плоды внешне непривлекательные, обычно высаживают пчелоопыляемые сорта.

На них формируются женские цветы, которые образуют завязь, и мужские, необходимые для опыления.

Все огурцы делятся по срокам выращивания, в зависимости от продолжительности периода от массовых всходов до начала плодоношения.

Для раннеспелых он составляет 45–50 дней, среднеспелых — 50–55 дней, позднеспелых — более 55 дней. Это деление достаточно условно, поскольку длительность зависит от многих условий, особенно от температуры и влажности воздуха и почвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как вырастить экологически чистые огурцы

Проращивание семян

Перед посевом крупные семена, проверенные на всхожесть, на 20–30 минут кладут в 1-процентный раствор марганцовки и после промывают водой. Далее их выдерживают сутки в чистой теплой воде, пока они не набухнут, или 12 ч в растворе из 1 ч. л. просеянной древесной золы и 1 ч. л. нитрофоски, разбавленных 1 л воды.

Затем еще на сутки-двое семена заворачивают во влажную ткань при температуре +22–23 °С, подсушивают и проращивают, лучше всего — во влажных опилках или песке. Заканчивают проращивание, когда образуется небольшой корешок в половину длины семени.

Высевают огурцы в емкости с хорошо увлажненной почвенной смесью на глубину 1–2 см по два семени, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Пленку снимают, когда раскроются семядольные листья. Ящик выставляют на самое освещенное место и поддерживают температуру днем до +15–16 °С, а ночью — до 14.

После появления 1–2 настоящих листочков слабые растения удаляют, оставляя в каждом горшочке по одному, и далее поддерживают такую же температуру. При высадке на постоянное место огурцы должны иметь 5–6 настоящих листьев, 2–3 усика, толстый стебель и здоровую корневую систему. Рассаду рекомендуют выращивать непосредственно в горшочках без пересадки в ящики.

Условия и уход

Огурцы теплолюбивы и не выдерживают заморозков, лучшая температура для их развития — +18–24 °С.

Если она меньше, над обычной грядкой устанавливают дуги высотой 70–80 см и накрывают растения полиэтиленовой пленкой или другими укрывными материалами.

Над партенокарпическими огурцами покрытие приподнимают лишь во время полива, подкормки, формирования и сбора плодов, над пчелоопыляемыми — в светлое время суток с теплой безветренной стороны на весь день.

Сорта и гибриды огурцов делятся на выращиваемые в открытом грунте и в защищенном. Последние более приспособлены к высокой влажности и перепадам дневных и ночных температур, имеют высокую урожайность и продолжительный период плодоношения. 

Подготовка почвы

Гряды подготавливают осенью на теплом, освещенном месте, на котором в прошлом году не росли огурцы, кабачки, патиссоны, чтобы прошлогодние болезни и вредители не уничтожили новый урожай. Землю опрыскивают раствором медного купороса — 1 ст. л. на 10 л воды из расчета 1 л на 1 м2 площади — и убирают все растительные остатки. На каждый 1 м2 добавляют 1 ст. доломитовой муки или золы и 1 ст. л. суперфосфата и перекапывают землю на глубину 15–18 см.

В глинистую и суглинистую почву весной, за 10 дней до посева или посадки огурцов, добавляют по 3 кг навозного перегноя, торфа, старых древесных опилок и перекапывают на глубину штыковой лопаты.

Любую почву выравнивают и поливают гуматом натрия — 1 ст. л. на 10 л воды по 3–4 л на 1 м2 и укрывают чистой пленкой до посева или посадки. Через неделю пленку раскрывают, посередине в земле делают бороздку глубиной 2 см и поливают теплой водой. Высевают огурцы, когда на глубине 8–10 см почва прогреется до +12–13 °С. После посадки грядки не поливают, а накрывают укрывным материалом.  

ВАЖНО

Плети любых огурцов оставляют длиной 1–1,2 м, прищипывают верхушку, а боковые побеги при длине 40–50 см. Поливают по 2–3 л в лунки до плодоношения 2 раза в неделю, а во время плодоношения — по 3–4 л воды в лунку 3 раза в неделю. 

Теплая гряда

Теплую гряду используют для того, чтобы уберечь корневую систему от подмерзания и существенно увеличить урожай.

Ее делают из растительного мусора: скошенной травы, опавших листьев, опилок, соломы, главное, чтобы в нее не попала ботва огурцов, тыквы и т. д.

Весной его разгребают, чтобы он прогрелся на солнце, и делают грядки высотой 70–80 см и шириной 1–1,1 м, произвольной длины.

Затем тщательно утрамбовывают и делают лунки в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 70 см друг от друга глубиной и диаметром 30 см.

Подготовленную грядку еще раз поливают горячей водой, обрабатывают медным купоросом или «Оксихормом» от болезней и вредителей и затем посыпают мелом или древесной золой из расчета 1 ст. на 1 м2. 

СОВЕТ

Для того чтобы растения чувствовали себя комфортно, часто используют «кулисные» растения — кукурузу и подсолнечник, которые высаживают вдоль посадок с востока на запад. Они защищают огурцы от ветра и холода и служат опорой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Огурцы: популярные гибриды

 

Распространенные сорта огурцов

 

Сорта и гибриды

Свойства сорта

Посев

Сбор урожая

Цезарь

 

Среднеранний, высокоурожайный. Стойкий к парше и мучнистой росе

Конец мая, июнь

Июль, август, сентябрь

Семикросс

Ранний, пчелоопыляемый гибрид. Стойкий к возбудителям мучнистой росы

Май, начало июня

Июль, август, сентябрь

Сквирский

Среднеранний гибрид. Стойкий к болезням. Требователен к теплу, влаге и плодородности грунта

Май, июнь

Конец июня, июль, август

Голубчик

Среднеранний гибрид. Пчелоопыляемый, стойкий к основным болезням

Май, начало июня

Июль, август, сентябрь

Леша

Ранний гибрид. Обладает повышенной устойчивостью к болезням

Конец апреля, май

Плодоношение  на 35–38 день после появления всходов

Журавленок

Среднеранний гибрид. Стойкий к возбудителям ложной мучнистой росы, вируса огуречной мозаики

Май, начало июня

Июль, август, сентябрь

Наташа

Ранний гибрид голландской фирмы «Роял Спайс». Повышенная стойкость к основным заболеваниям

Апрель, май

Конец июня, июль, август

Криспина

Эксклюзивный продукт голландской фирмы «Ньюнемс». Сверхранний, высокоурожайный. Устойчив к заболеваниям

В закрытом грунте начиная с января, на грядке – с конца апреля по май

С марта по сентябрь в зависимости от времени посева

Дальневосточный -27

Урожайный. Устойчив к ложной мучнистой росе и засухе

Конец марта – начало мая

40–50 дней до урожая с момента посева

Прапорщик Шматко

Скороспелый, кустовой. Высокоустойчив к основным заболеваниям

Конец марта – начало мая

Июнь-август

Родничок

Пчелоопыляемый гибрид

Апрель-май

Июнь-июль

Парижский корнишон

Раннеспелый. Устойчив к заболеваниям

Посев с февраля по апрель, высадка в грунт с середины марта по май

С конца апреля по июль

Сержант Петренко

Раннеспелый, пчелоопыляемый. Устойчив к основным заболеваниям

Плодоношение на 43–37 день после посева

 

 

 

Поделиться: