миксбордер,цветы,композиция,гейхеры,цветник
ФОТО: Лариса Дядюша
Данный цветник можно посадить в грунт в виде узкого миксбордера (ширина 40-50 см, длина 1,2 м) в парадной части сада или просто разместить его в небольшом контейнере на балконе или внешнем подоконнике.
Консультант: Лариса Дядюша, ландшафтный дизайнер, Великобритания

Всесезонная структура миксбордера

Растения, составляющие миксбордер, делятся на 2 группы. Представители первой могут расти и зимовать в контейнере, образуя самодостаточную композицию. В первую очередь, это несколько подстриженных в форме шара кустов самшита. Они совершенно незаменимы зимой, так как оживляют сад или террасу мелкими вечнозелеными листьями и четкой правильной кроной.

Яркий акцент, такой желанный после длинной серой зимы, вносят нарядные бордовые листья гейхеры. В композиции использован сорт ‘Amethyst Myst’. Он прекрасно зимует в нашем климате, отличается декоративными зеленовато-пурпурными листьями и, как большинство гейхер, предпочитает легкую полутень. На солнце пурпурная листва растения становится более темной, а серебристый узор на листьях более выраженным. Учтите, что гейхеры не любят пересохшей почвы и яркого послеобеденного солнца. Толстый слой мульчи и полив с успехом решат эту проблему.

Особое изящество композиции добавляют несколько кустиков низкорослой осоки власовидной ‘Bronze Form’, которая соединяет все растения воедино. Осока образует декоративные кочки с тонкими, трепещущими на ветру узкими листьями необычного медно-бронзового оттенка.

Архитектурная форма куста осоки перекликается с «шариками» самшита, а бронзовый цвет ее листвы подчеркивает благородство пурпурного оттенка листьев гейхеры. Осока успешно переносит наши морозы, но не выносит избыточного увлажнения и пересушивания.

Список растений. 1. Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens), 2 шт. 2. Гейхера гибридная «Аметист Мист» (Heuchera hybrida ‘Amethyst Myst’), 4 шт. 3. Осока власовидная «Бронзи Форм» (Carex comans ‘Bronze Form’), 4 шт. 4. Цикламен персидский «Лазер Синхро Вайн» (Cyclamen persicum ‘Laser Synchro Wine’), 7 шт. 5. Формиум вязкий «Ивнинг Глоу» (Phormium tenax ‘Evening Glow’), 1 шт. 6. Фиалка рогатая «Делтини Бургунди» (Viola cornuta ‘Deltini F1 Burgundy’), 8 шт.
ФОТО: Лариса Дядюша

Весеннее наполнение цветника

Остальные составляющие композиции подсаживают весной. Главной фокусной точкой цветника является роскошный цикламен персидский. Мы больше привыкли к цикламенам как к комнатным растениям, но западные дизайнеры широко используют их для наружного озеленения.

Этот травянистый многолетник высотой до 30 см отличается декоративными листьями с серебристым рисунком и цветами необычной формы, лепестки которых изящно изогнуты назад.

В данном случае взят сорт ‘Laser Synchro Wine’. Помимо удивительного светло-бордового оттенка цветов он отличается компактными размерами и продолжительным цветением (до 28 недель).

При благоприятных условиях образует до 50 и более бутонов, иногда до 20-30 одновременно. Для сохранения декоративных свойств цикламен нужно оберегать от избыточного увлажнения, перегрева и прямого послеобеденного солнца, и он будет вас радовать из года в год.

Вертикальную доминанту композиции задает роскошный формиум вязкий ‘Evening Glow’ – эффектный многолетник с длинными мечевидными листьями необычного бордового цвета, который идеально сочетается с листьями гейхеры. Это растение сейчас на пике популярности.

Дизайнеры активно используют его в композициях в стиле модерн и как основу классической садовой вазы. Оно станет замечательной фокусной точкой или захватывающим внимание солитером в вашем саду.

Передний план композиции дополнен классичекими фиалками цвета красного вина – гибридом ‘Deltini F1 Burgundy’, который отличается особенно продолжительным цветением и неприхотливостью.

Поделиться: