холодильник,бытовая техника,кухонная техника,кухня
ФОТО: www.shutterstock.com
От правильного выбора холодильника зависит комфорт проживания в доме. Он должен служить долго, стабильно обеспечивая сохранность продуктов, а значит, и здоровье семьи.

Подбор вариантов

Ассортимент предложений у различных компаний состоит из сотен моделей и десятков видов холодильников. Помимо привычных вариантов, это могут быть холодильные и винные шкафы, переносные автомобильные холодильники, специальная техника для хранения лекарств и т. д. Мы остановимся на советах по выбору обычных отдельно стоящих или встраиваемых холодильников для дома.

Основной аспект при выборе холодильника – количество камер. Возможное их число зависит от требований к функциональности «хранителя продуктов».

Ранее самыми распространенными были однокамерные холодильники со встроенной в общий объем морозилкой. Сейчас это зачастую небольшого размера холодильники без морозильной камеры. Если вы не планируете долгое время хранить замороженные продукты, то приобретение такой модели экономически целесообразно. Кроме того, ее можно выбрать в качестве запасного или дополнительного варианта.

Ассортимент двухкамерных холодильников наиболее широк.

Морозильное отделение в таких моделях может быть расположено как вверху, так и внизу.

Последний вариант предпочтительнее в плане удобства, так как замороженными продуктами пользуются намного реже.

Обратите внимание на маркировку морозильной камеры. Звездочками обозначают температуру в ней.

Одна звездочка кратна -6 ˚С. Чаще всего продают модели  с тремя звездочками, что означает температуру до -18 ˚С.

Для быстрой заморозки применяют наиболее низкую температуру.

На основе идеи разделения появились трехкамерные холодильники, в которых третью камеру можно использовать для хранения овощей.

Для них желательна температура 0 - +2 ˚С, что ниже привычных для холодильного отделения 4-5 ˚С. Поэтому третий объем производители часто называют «нулевой камерой». Здесь же можно хранить мясные изделия, предназначенные для употребления в течение суток.

Особая категория – холодильники Side-by-Side. Они дороже, но намного шире, камеры в них разделены вертикально (их может быть три, четыре или даже пять).

Кроме количества камер холодильники различают по способу установки: наряду с отдельно стоящими (или solo) есть встраиваемые модели. Основное преимущество последних – рациональное использование места на кухне. Для обеспечения надежной работы при встраивании в декоративных панелях выполняют вентиляционные отверстия, а холодильники обеспечивают повышенной теплоизоляцией. Благодаря этому их можно устанавливать рядом с варочными панелями и духовками, также увеличивается время безопасного сохранения продуктов при отключении питания. Но и стоят встраиваемые модели при прочих равных характеристиках обычно дороже.

Кроме того, все холодильники маркируют согласно классу энергопотребления, начиная с «D». Однако в настоящее время можно найти приборы с классом не ниже «B». Большинство же моделей имеют класс «А», что означает примерно на четверть сниженный расход электроэнергии в сравнении с холодильником класса «B». Еще более эффективные модели маркируют обозначениями «А+» и «А++». Они позволяют обеспечить дополнительно до 20-30 % экономии электроэнергии, но за это придется доплатить порядка 30 % цены при покупке.

Геометрия выбора

Теперь нужно определиться с размерами. Стандартные глубина и ширина холодильника составляют 60 см, но есть модели с глубиной до 80 см и шириной до 100 см. Вариантов по высоте намного больше.

Маленькие холодильники высотой от 50 до 125 см представляют собой однокамерные модели, иногда с небольшим морозильным отсеком, расположенным внутри холодильника. Они подойдут для дачи или в качестве запасного варианта.

Средние модели обычно двухкамерные. При высоте от 130 до 150 см их вполне достаточно для семьи из 2-3 человек, модели от 150 до 185 см подойдут для семьи из 3-4 человек, а при ширине до 100 см – и для большего числа проживающих.

Самые большие холодильники имеют высоту до 210 см, но здесь стоит учесть рост членов семьи и доступность для них верхних полок.

Размеры холодильника нужно выбирать с учетом потребностей и свободного места, отведенного для него. Планируя покупку, представьте параметры прибора с открытой дверцей, чтобы он не заграждал проход и доступ к другим объектам. Не помешает также продумать заранее маршрут, по которому холодильник доставят к месту установки: он должен проходить через все дверные проемы и не повредить мебель и отделку.

Очень важно выбирать одновременно не только подходящие габариты холодильника, но и объем. Внутреннее пространство должно позволять размещать продукты не вплотную, а с запасом свободного места для циркуляции воздуха.

Обратите внимание на соотношение объемов морозильного и холодильного отделений. Если вы собираетесь хранить много замороженных продуктов длительное время, лучше приобрести холодильник с большой морозилкой или отдельную морозильную камеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать холодильник

Компрессорное «сердце»

Подавляющее большинство холодильников имеет компрессионное охлаждение, причем двухкамерные модели могут иметь как один, так и два компрессора. Распространено мнение, что двухкомпрессорные модели потребляют меньше энергии, но на деле разница невелика. Единственное существенное различие – при наличии двух компрессоров есть возможность раздельного отключения камер. Но за нее придется доплатить 20-40 % стоимости.

Отметим, что поршневой компрессор, которым оборудуют большинство холодильников, периодически включается и выключается по мере необходимости для поддержания заданной температуры. В эти моменты наиболее слышен шум его работы. В последнее время появились модели с инверторными компрессорами. Они работают постоянно, поэтому практически бесшумны, имеют возможность регулирования мощности и потребляют примерно на треть меньше электроэнергии. Но стоят они на 30-50 % дороже.

ФОТО: www.shutterstock.com
«Разморозка» на выбор

Кроме знакомой ручной системы размораживания, в современных холодильниках может быть использована одна из двух автоматических.

«Капельная» система поддерживает в холодильнике повышенную влажность, что лучше для хранения овощей и фруктов.

Влага периодически конденсируется на задней стенке камеры и стекает по направляющему каналу в специальную емкость.

Вручную размораживать такие модели иногда нужно, но не чаще 2-3 раз в год.

Вторая автоматическая технология No Frost основана на принципе циркуляции воздуха внутри камеры.

За счет этого нет образования инея, не нужна ручная разморозка, а по всему объему камеры поддерживается равномерная температура.

Однако происходит высушивание продуктов, поэтому хранить их нужно в упакованном виде, под пищевой пленкой или в специальных контейнерах.

Материально о конструкции

Стоит обратить внимание на внутренний и внешний дизайн холодильника.

Так, полки в холодильной камере могут быть выполнены из пластика, металла или стекла, более распространен последний вариант. Закаленное стекло эстетично выглядит, легко моется, выдерживает немалый вес и не прогибается. Хорошо также, если есть много делений для перестановки полок – это даст возможность регулировать высоту и расстояние между ними. Полезны фиксаторы полок против выдвижения – ее нельзя выдвинуть случайно, если снимаешь что-то тяжелое. Большие выдвижные ящики и корзины удобны для размещения и доступа к продуктам. Прозрачные ящики позволяют видеть содержимое и выглядят эстетичнее, чем из непрозрачной пластмассы.

Внешний дизайн – это цвет холодильника, форма ручек (выполненные заподлицо или накладные). Ручки с рычажными механизмами облегчают открывание. У ряда моделей дверцу можно перевесить, чтобы она открывалась в ту или иную сторону.

Это удобно при ограниченности пространства для установки холодильника. Обратите внимание на качество выполнения резиновых уплотнителей на дверях, плавность и плотность закрывания дверцы.

Размещение и ремонт

В качестве места для холодильника подойдет любое сухое и хорошо проветриваемое помещение.

Главное, чтобы поблизости не было труб отопления, газо- и водоснабжения.

Также нельзя ставить холодильник в неотапливаемом пространстве.

Чаще всего он «живет» на кухне, что удобно для приготовления пищи.

Проследите также, чтобы от стен и мебели до холодильника было выдержано расстояние порядка 5 см.

Вертикальность установки холодильника важна, но точность до миллиметра не требуется.

Главное, чтобы он не качался. Для компенсации небольших неровностей пола предусмотрена регулировка опорных ножек по высоте.

Некоторые производители даже рекомендуют немного отклонять холодильник назад, чтобы улучшить прилегание резинового уплотнителя дверей.

Правильность наклона можно проверить, отпустив приоткрытую дверцу: она должна медленно закрыться под собственным весом.

Холодильники – достаточно неприхотливая техника. Они, как правило, способны прослужить 15-20 лет. Поводом для ремонта может быть утечка хладагента в силу заводского брака или неаккуратного обращения. Для этого достаточно небольшой трещины.

Утечка приводит к сбоям в работе. Устраняют ее пропайкой, наложением специальной полимерной заплаты или заменой поврежденной детали на новую. Случаются проблемы с электрической схемой холодильника, в результате чего при работающем компрессоре холод не нагнетается.

В большинстве случаев ремонт должен осуществлять мастер, которого для проверки прибора лучше вызвать на дом. Самостоятельно стоит следить лишь за тем, чтобы не забивалось сливное отверстие в холодильниках с «капельной» системой охлаждения, и соблюдать приведенные выше рекомендации.

Поделиться: