барбекю,своими руками,мастер-класс,шашлыки
Самое простое стационарное барбекю представляет собой П-, ПП- или ППП-образную конструкцию из кирпича высотой около метра. Решетки для углей и пищи можно встроить в кирпич, или же - купить отдельно печь и расположить решетки на столешнице.

Чтобы построить это сооружение, не обязательно быть профессиональным строителем, но на работу придется потратить несколько дней.

Вам потребуются:

•    Отвес, угольник, метр, деревянные колышки, шпагат, лопата, мастерок.
•    Небольшая бетономешалка.
•    Цемент, песок, щебень.     
•    Пустотелый  кирпич. Обыкновенный кирпич 1-го сорта. Огнеупорный кирпич.
•    Одна, две или три плиты из натурального камня для столешницы. Еще одна в 3–4 раза уже — для верхней полки.
•    Клей-цемент и цементный раствор для укладки кирпича и плиты.
•    Арматурные прутья Ø10 мм для укрепления бетонного основания, 8 арматурных прутьев Ø25 мм и длиной около 40–50 см.
•    Лист оцинкованного железа.

1. Выройте траншею глубиной 30 см и разметьте размеры будущего сооружения. Следите, чтобы края ямы не осыпались, ее стенки и есть будущая опалубка для бетона.

Установите строго вертикально по четырем углам будущего очага четыре отрезка куска арматуры Ø25, так, чтобы они выступали над краями ямы на 5–10 см.

 

 

2. Засыпьте яму слоем щебня (10–15 см), а сверху — песком (2–3 см). Утрамбуйте щебеночно-песчаную подушку, полейте ее водой и выровняйте. Подождите некоторое время до полной осадки. Уложите в яму арматуру и залейте ее бетоном на глубину 15 см. Дайте бетону высохнуть.

 

 

 

3. Кирпичи выкладывают на цементный раствор. Кирпичи нижнего ряда должны быть пустотелыми или отверстия сверлят специально, в них попадут вертикальные прутья арматуры, выступающие из бетона.

 

 

 

4. Каждый последующий кирпичный ряд выполняют со смещением в половину кирпича. Излишки кирпича надпиливают и отбивают до укладки. Кладку проверьте, пользуясь уровнем и отвесом.

 

 

 

 

5. На высоте около метра на кирпичную кладку устанавливают каменную плиту. Ее укладывают на клей-цемент так, чтобы боковые края немного выступали над кирпичом. Поверх каменного слоя строго над двумя срединными стенками основания  кладут еще два ряда кирпичей, в промежутках между ними оставляют отверстия-поддувала. Купленное барбекю устанавливают на каменное основание. Заднюю стенку постройки возводят выше столешницы.

 

Важные нюансы:

- Кирпич должен иметь форму параллелепипеда, с прямыми ребрами и углами, с четкими гранями и ровными лицевыми поверхностями, без сквозных трещин.

- Чтобы кирпич не забирал влагу из цементного раствора, его погружают на несколько минут в воду. Огнеупорный кирпич только ополаскивают, чтобы удалить с него пыль.

- Бетонное основание должно сохнуть 28 дней.

Поделиться: