Зубило,Напильник,Плашка, метчик,Угольник,Пассатижи,Кернер
ФОТО: www.shutterstock.com
Слесарный инструмент делится на множество подклассов, соответствующих спецификации мастеров.

Все в чемодане

Чтобы не покупать лишнего, стоит приобретать инструменты по мере необходимости. Но во многом выгодна и покупка готового набора – существуют различные комплектации, все составляющие собраны в удобном боксе, доверившись проверенному производителю, можно быть уверенным в качестве всех деталей, не нужно лишний раз ездить в магазин.

Отвертки

Если не говорить о ножах, которые и так есть в каждом доме, то для хозяина отвертка – поистине предмет первой необходимости. По форме рабочего окончания их делят на шлицевые (плоские), крестовые, шестигранные и торксы (англ. – torx). Отвертки первых двух типов нужны обязательно, и желательно иметь несколько штук, различающихся по размеру окончания и длине стержня. Шестигранные отвертки и торксы чаще используют для шляпок редкой формы – такие встречаются в сложной технике. Подобное «ограничение» частично создано и для того, чтобы любители не лезли в сложные механизмы.

Главное в выборе отверток – их механическая стойкость. Стержни должны быть изготовлены из твердого закаленного металла, чтобы не стачиваться со временем. Хорошая ручка не скользит в руке и прочно охватывает стержень. Неважное качество дешевых отверток видно сразу. Помните – отвертку вы покупаете буквально на десятилетия, так что можно потратиться.

Удобны системы с одной ручкой и набором различных стержней, но не стоит перегибать палку с их количеством. Важно со вниманием отнестись к их эксплуатации и хранению, так как часто мелкие детали теряются.

Кернер

Кернер – простая, но важная деталь, используемая для разметки мест под сверление. Да, для этой задачи можно использовать гвоздь или старое сверло, но кернер все же удобнее. С этим приспособлением меньше вероятность, что с его ударной поверхности соскользнет молоток, да и благодаря правильной форме острой части (с углом 100-120°), лунка для сверла получится аккуратнее.

Пассатижи

Этот многофункциональный инструмент не только отлично выполняет роль плоскогубцев, но и может быть использован как бокорез (для зачистки кабелей, резки проволоки), а также может иметь выемки для поворота различных деталей.

Пассатижи используют довольно часто, и чтобы они служили долго, нужно отдать предпочтение инструменту с закаленным покрытием губок и твердыми насечками. Обратите внимание на ручки – лучше, чтобы они были из изоляционного материала, например резины. Важно проверить плотность их фиксации – бывает, накладки слетают с металлических ручек и их нужно подклеивать (впрочем это не вызывает особенных проблем).

Более востребованы пассатижи с прямоугольной формой губок. Есть с заостренными и загнутыми концами, но для начала вполне хватит и обычных.

Чтобы пассатижи дольше служили, не стоит их подвергать чрезмерной нагрузке, приводящей к сглаживанию насечек на губках и утрате остроты режущих кромок

Угольник

Этот простой и полезный инструмент куда удобней всякого отвеса или уровня, если нужно разметить угол 45 и 90º или проверить ровность соединения. Угольник состоит из основания и линейки. Практичнее, точнее и долговечнее металлические модели. Относительно длины сторон, то линейки делают в пределах от 20 см до 1 м, основания бывают от 10 до 40 см.

Лучше выбирать небольшой угольник – он более маневренный, да и места занимает меньше. Главное – проверка угла, а для масштабных измерений больше подойдет строительная рулетка.

Молоток

Одна из ударных поверхностей слесарного молотка, как и столярного, имеет форму квадрата, реже круга. Другой боек отличается и выполнен заостренным, со скошенными сторонами.

Среди деревянных ручек наиболее практичными считаются изделия из твердых пород дерева – груши, кизила, акации. Несомненно, удобны ручки из пластика и резины, но и цена их заметно выше.

Большие молотки – кувалды – вещь полезная, но пригождается не так часто и в принципе в некотором роде может быть заменена топором или ломом. Слесарная киянка – тот же молоток, но с большими круглыми бойками, изготовленными из резины. Она удобна для аккуратного выравнивания металлических листов, например, когда критично испортить краску или материал имеет небольшую толщину.

Гаечные ключи

Гаечные ключи бывают накидные, рычажные, торцовые и с открытым зевом. Кроме того, в каждом подвиде есть разные инструменты, характеризующиеся диаметром гаек и болтов, под которые они подходят. У профессиональных мастеров часто есть целые наборы из нескольких десятков моделей. Но обывателю вполне хватит и качественного разводного ключа, конструкция которого позволяет подстраиваться под необходимый диаметр соединения. При этом он может быть куда больше того, что под силу плоскогубцам. Да и к ключу можно прикладывать большее усилие, ведь его насечки грубее.

Обращайте внимание на соотношение максимального захвата губок и длины ручек: чем больше диаметр откручиваемого болта, тем больше должен быть рычаг – длина ручек.

В домашнем хозяйстве нужны ключи для сантехники, где крепления имеют небольшие диаметры, а расположены они часто в стесненном пространстве. Для таких целей большие ключи брать не стоит.

Метчик

Данный инструмент используют для нарезки внутренней резьбы посредством прямых или винтовых стружечных канавок. Далеко не каждому домашнему мастеру будет полезно такое приспособление, но оно нередко встречается в наборах. Хотя стоит заметить, что в случае необходимости его очень сложно чем-то заменить.

Плашка

Этот инструмент предназначен для нарезки или калибровки наружной резьбы посредством режущих кромок – осевых отверстий в закаленной гайке.

Напильник

Для опиливания металла и пластмасс используют напильники различных форм и степени грубости. По форме они бывают круглыми, полукруглыми, треугольными, ромбическими, квадратными и прямоугольными. Каждый инструмент предназначен для обработки соответствующих отверстий, и в принципе начинающему мастеру хватит плоского, круглого и треугольного напильников.

По частоте насечки (количество насечек на см²) напильники подразделяют на:

- брусовки (4—5);

- драчевые (4½—12);

- личны́е (13—26);

- бархатные (45—80).

Чем больше насечек, тем аккуратнее работа. Нередко разные грани инструмента имеют покрытие с различной частотой, что расширяет сферу их применения.

По характеру насечку подразделяют на:

- простую (одинарную) — применяется для цветных металлов;

- крестовую — для стали, чугуна и бронзы;

- фрезерованную (дуговую) — для цветных металлов и дерева;

- рашпильную (точечную) — для дерева, кожи, резины.

Ручка может быть изготовлена из дерева или пластика, но продают и сами полотна, ведь сделать держатель несложно. Самую тонкую работу выполняют надфилями – миниатюрными напильниками с частой насечкой.

Зубило

Для рубки металла используют ударно-режущий инструмент. Форма режущей части определяет чистоту работы, а ее размер – длину среза, возможную при одном ударе.

Ножовка

Так как металл – довольно твердый материал, полотно пилы быстро изнашивается. Поэтому ножовки имеют сменные полотна. Крупные зубья режущей поверхности больше подходят для грубого металла, мелкие – для мягкого металла и пластика.

Тиски

Иногда даже в слесарных наборах можно встретить миниатюрные тиски. Но для удобной работы придется купить отдельную систему, в которой можно будет фиксировать относительно большие заготовки. При выборе обращайте внимание на надежность крепления основания к столу. Кроме того, желательно иметь съемные губки различных типов, ведь слишком грубые могут повредить мягкий металл, а чересчур деликатные просто не удержат заготовку при резкой работе. Нелишней частью тисков будет небольшая наковальня.

Поделиться: