Лучковая пила,Лобзик,Стамеска,Долото,Резцы,Киянка,Рубанки
ФОТО: www.shutterstock.com
Столярный инструмент может быть полезен как для возведения или ремонта деревянных конструкций, так и для мелкого ремонта мебели, разнообразных поделок.

Топор

В домашнем хозяйстве обязательно должен быть небольшой топорик. Сфера его применения – не только рубка и колка, но и тесание древесины. Функциональность определяется заточкой – двухсторонний топор предназначен для тесания и рубки, односторонний – только для тесания, прямой – для колки.

Обращайте внимание и на наклон топорища относительно рукоятки. Стандарт, который подойдет среднестатистическому домовладельцу, – 90°. Остроугловые топоры используют для удаления сучков и коры, тупоугловые – для грубых работ, например строительства сруба.

Лучковая пила

Для резки заготовок используют лучковую пилу со сменными полотнами. Такой вариант и дешевле, и практичнее в плане хранения. Желательно при покупке основы обзавестись и набором полотен от того же производителя. Для грубых работ используют полотна с большими зубьями, для точных – с мелкими.

Лобзик

Данный инструмент наилучшим образом подойдет для деликатных работ по выпиливанию отверстий сложный форм, например в фанере. Учтите, что цена съемных полотен во многом определяет их долговечность. Кроме того, стоит поинтересоваться, насколько долго этот производитель работает на рынке и легко ли купить сменные полотна под данную модель пилы.

Шило

Для столяра шило – аналог слесарного кернера, то есть им удобно подготавливать место под шурупы. Главное для этого инструмента – прочность металлического стержня, которую можно проверить вручную.

Стамеска

Стамески предназначены для выборки небольшого количества древесины и выполнения выемок в сложнодоступных  местах, то есть в тех зонах, где ни рубанок, ни пила не справятся, а ножом работать долго и неудобно.

Данный инструмент продают как отдельно, так и в наборах. Последние включают в себя модели всех типов:

- прямые стамески используют для вырезания прямоугольных углублений. Обращайте внимание на ширину режущей части, которая определяет минимальные размеры выемки;

- полукруглые стамески подходят для создания отверстий и круглых углублений. Для них главные характеристики – ширина полотна, радиус окружности и глубина проникновения в древесный массив;

- угловые стамески нужны для выполнения геометрически точных углублений;

- клюкарзы используют, если другие инструменты не подходят, а нужно сделать аккуратную и ровную поверхность выемки.

Долото

Долото – столярный инструмент, предназначенный для выдалбливания отверстий, гнезд, пазов и т. п. Отличия от стамески заключаются в способе применения: долото используется совместно с ударным инструментом (киянкой или молотком), а стамеской работают преимущественно только руками. В домашних условиях любители вместо долота часто используют стамески, что приводит к поломке последних – растрескиванию ручки, быстрому износу режущей части.

Главное в хорошем долоте – прочное металлическое кольцо или другая защитная накладка на рукоятку (ударную поверхность). Кроме того, металл резца в обязательном порядке должен быть изготовлен из твердого закаленного металла.

Резцы

Если стамески больше подходят для отверстий, то резцы – инструмент для работы с внешней стороной заготовки. В отличие от ножа, они более эргономичны и подходят для тонких задач: удаления мелких деталей, резьбы, нередко выручают в работе в труднодоступных местах, например в стыках паркетных досок.

Молоток

Особенностью столярного молотка является наличие гвоздодера – «хвоста», разделенного на две части. Да, согнувшийся гвоздь можно извлечь щипцами или плоскогубцами, но куда удобнее, когда под рукой одновременно инструмент и для забивания, и для извлечения гвоздей.

Обязательно проверьте эргономичность изделия. Бывает, что производитель больше заботится о привлекательном виде инструмента и меньше об удобстве работы с ним.

Киянка

Для выдалбливания, выполняемого долотом и стамеской, а также для выбивания резцов при настройке строгальных инструментов нужен специальный деревянный молоток – киянка.

Лучший материал для нее – вяз, граб, комлевая береза и другие тяжеловесные породы и вязкие древесины. Для защиты инструмента его покрывают лаком, олифой или другой специальной пропиткой.

В последнее время альтернативой деревянным стали киянки из фторопласта – полимерного материала, который при хороших прочностных характеристиках выигрывает в весе.

Рубанки

Для снятия лишней древесины и выравнивания полотен используют рубанки разных типов. Их корпуса изготавливают из дерева или металла. Последние больше подходят для работы с твердыми породами древесины. Деревянные корпуса используют для остальных задач. Хоть они и не такие прочные, но выигрывают в легкости и более качественном скольжении инструмента.

Каждый рубанок имеет возможность изменения толщины снимаемой стружки. Кроме этого их разделяют по типам работ. Например, шерхебель нужен для самых грубых задач – после распила древесины. Потом используют одинарный рубанок, а за ним – двойной, создающий буквально зеркальную поверхность.

Крупные детали обрабатывают фуганками, имеющими широкие ножи. Цинубель – инструмент для выравнивания поверхности досок и плит перед их склеиванием.

Степлер

Иногда к деревянной основе нужно прикрепить какую-то пленку, например паро- или гидроизоляцию. Для этого можно забивать десятки или даже сотни гвоздей, но гораздо практичнее использовать строительный степлер. Ключевая характеристика этого инструмента – размер скоб, которые можно применять. Самый популярный крепеж – шириной 11,4 мм и толщиной 0,75 мм (тип 53 или А).

Поделиться: